Рыба калуга: описание, фото, особенности
. Чем питается, где обитает и почему занесена в Красную книгу
Рыба калуга
Калуга — крупнейшая рыба бассейна реки Амур. До середины XX века ее массово вылавливали ради черной икры и мяса, а теперь занесли в Красную книгу и охраняют законом. РБК Life рассказывает, как выглядит калуга, чем питается и почему имеет статус краснокнижной.
Описание рыбы калуги
Калуга — это рыба из рода белуг семейства осетровых. Ее относят к подклассу хрящевых ганоидов, в который входят наиболее древние отряды рыб. Предки калуги появились на Земле около 200 млн лет назад, еще в эпоху динозавров [1].
Взрослые особи вырастают до 1,5–2 м и весят 50–150 кг. Самая большая зарегистрированная калуга была 5,6 м в длину и весила 140 кг. Эта рыба — долгожитель: в среднем живет 55 лет, в некоторых случаях — до 80.
Калуга похожа на амурского осетра. У нее вытянутое тело со светло-серым или зеленовато-черным окрасом спины и светлым брюшком. Окрас брюшка зависит от места обитания: в низовьях Амура у калуги желтоватый оттенок, в верховьях — белый.
Самцы становятся способными к размножению в 10–19 лет при достижении массы 26–90 кг, самки — в 11–21 лет при 37–110 кг [2]. Нерест проходит каждые 4–5 лет. Калуга откладывает икру в мае—июне на каменистых и песчаных участках Амура. Одна самка может отложить до 4 млн икринок. Личинки выклевываются через 4–6 дней, сплывают вниз по течению и поселяются в русле реки. Достигнув 3–4 лет, часть рыб мигрирует в Амурский лиман.
Фото рыбы калуги
Калуга — реликтовая рыба, чьи предки жили в эпоху динозавров
Где обитает рыба калуга
Калуга — эндемик реки Амур. Раньше считалось, что эта рыба исключительно пресноводная, но исследования показали, что калуга — анадромный вид, то есть мигрирует между пресными и солеными водами.
В соленой воде калугу встречают в районах вдоль берегов Дальнего Востока России — от северных районов Охотского моря до южных границ острова Хоккайдо (Япония).
В пресной воде калуга обитает в бассейне реки Амур — от дельты до верховьев, включая бассейны рек Шилка, Аргунь, Зея, Бурея, Сунгари, Уссури с озером Ханка, Амгунь, а также в пойменных озерах Нижнего Амура, таких как Орель-Чля, Кади, Кизи, Болонь. В Китае калуга живет в нижнем течении реки Нэньцзян, крупном притоке Сунгари.
Взрослая калуга плывет на нерест вверх по течению Амура и других крупных рек. Зимой предпочитает держаться на глубоких участках русла. Больше всего калуги в период нагула можно встретить в опресненных частях Амурского лимана и в восточной части Сахалинского залива, особенно в Байкале и Помре [3].
Река Амур
Как и чем питается калуга
Рыба калуга — облигатный хищник, то есть она ест исключительно мясо. Мальки питаются личинками насекомых, креветками, молодые особи — мелкими рыбами вроде бычка, пескаря и корюшки. Взрослые едят камбалу, сельдь, горбушу, кету, лосося, сазана, сига. В отсутствие основной добычи калуга питается крупными моллюсками, ракообразными, собственной молодью.
Благодаря мощным челюстям и большому размеру калуга способна нападать на очень крупных рыб. Добычу она подстерегает из укрытия или преследует, а затем засасывает вместе с потоком воды и проглатывает целиком.
Почему калугу занесли в Красную книгу
В конце XIX века максимальные уловы калуги достигали 1,2 тыс. тонн в год, тогда как уже в конце XX века ее суммарный запас оценивали в 1 тыс. тонн. Промышленный вылов калуги запретили в 1958 году, однако до сих пор ее численность продолжает снижаться. Согласно Красной книге России, в природе осталось не более 2 тыс. особей калуги старше двух лет [4].
Причин для снижения численности несколько:
- поздняя половая зрелость;
- продолжительное восстановление между нерестами;
- ухудшение экологии в ареале обитания;
- незаконный промысел браконьерами из Китая и России.
Вид включили в Красную книгу Международного союза охраны природы как находящийся на грани полного исчезновения (CR), а также в список Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (CITES) [5], [6].
В Красную книгу России в категорию 1 (находится под угрозой исчезновения) занесена зейско-буреинская популяция [4]. С 2000 года калуга находится в Красной книге Забайкальского края (ранее — Красная книга Читинской области и Агинско-Бурятского автономного округа), с 2009-го — в Красной книге Амурской области [7].
Зейско-буреинская популяция калуги занесена в Красную книгу России
Как восстанавливают популяцию калуги
Искусственное разведение
Для поддержания популяции калугу разводят на аквафермах и рыбоводных заводах. При этом разведение краснокнижной рыбы требует больших финансовых и временных затрат. По словам заведующего лабораторией биоресурсов реки Амур Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра Андрея Шмигирилова, чтобы достичь минимального объема добычи рыбы в 40–50 тонн понадобится 18–20 лет, а в 500 тонн — 80 [8]. В России разведением калуги занимаются несколько предприятий: «Амуррыбвод», Анюйский рыбоводный завод, Владимировский осетровый рыбоводный завод, Можайский производственно-экспериментальный рыбоводный завод, «Пышма-96».
Ежегодно российские и китайские рыбоводные организации выпускают мальков осетровых в бассейн Амура. К примеру, в июле 2024 года выпустили 425 тыс. мальков осетра и 50 тыс. молоди калуги. В 2024 году планировали выпустить не менее 1,3 млн мальков осетровых [9].
Черная икра калуги — ценный деликатес
Борьба с браконьерами
Калугу защищает закон «О сохранении осетровых рыб, их воспроизводстве, рациональном использовании и регулировании оборота продукции из них». Согласно ему незаконная добыча, использование, скрещивание, продажа осетровых, а также загрязнение мест их обитания и миграции запрещены. Правонарушители несут административную и уголовную ответственность [10].
Несмотря на это, рыбу продолжают вылавливать. В 2022 году в период нереста браконьеры добыли восемь амурских осетров и шесть калуг, из которых заготовили 81 кг черной икры. Ущерб от их действий составил 30 млн руб. [11]. Браконьеры получили срок от пяти с половиной до шести с половиной лет лишения свободы за незаконную добычу и оборот особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов (ст. 258.1 Уголовного кодекса России) [12].
Дополнительные меры поддержки
В 2014 году разработали Стратегию сохранения редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, растений и грибов в России. В 2017-м — Стратегию развития рыбохозяйственного комплекса. Оба плана распланированы до 2030 года и должны помочь восстановить популяции рыбы [13], [14].