Ученые показали, как выглядят выбросы нефти на Байкале

. Впервые это явление описали в 1733 году

Ученые показали, как выглядят естественные выбросы нефти на Байкале

Обновлено 23 апреля 2025, 14:07
Выбросы нефти на Байкале
Фото: baikal_museum / VK

Выбросы нефти на Байкале

Научные сотрудники Байкальского музея Сибирского отделения РАН показали, как выглядят естественные выбросы нефти на Байкале. Фотографиями они поделились на странице учреждения во «ВКонтакте».

Феномен естественных выбросов нефти на Байкале впервые описал известный естествоиспытатель Иоганн Георг Гмелин в 1733 году. В этом году ученые Байкальского музея смогли запечатлеть на камеру, как выходит на поверхность скопившаяся подо льдом за зиму нефть. Увидеть это явление удалось в ходе экспедиционных работ по изучению байкальской нерпы в районе деревни Сухая.

«Эти природные нефтяные выходы (около 4 т в год) не связаны с промышленной добычей и представляют собой уникальное природное явление, которое изучается учеными для понимания геологических процессов и экологии Байкала», — отметили ученые.

При этом, несмотря на наличие нефти, Байкал остается одной из самых чистых и уникальных пресноводных экосистем в мире.

В этом году Байкал довольно поздно покрылся льдом. Еще 13 января 2025 года сотрудники ФГКУ «Байкальский поисково-спасательный отряд МЧС России» предупредили, что лед может и вовсе не появиться на озере. Причиной этого стала аномально теплая зима 2024/25. Превышение климатической нормы составляло 4–9 °C и местами доходило до 12 °C выше нормы. Однако февральские заморозки все-таки позволили Байкалу покрыться льдом.

Озеро Байкал — объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, самое глубокое, старейшее и крупнейшее по объему пресноводное озеро в мире. В нем содержится пятая часть мирового запаса пресной воды — настолько чистой, что ее прозрачность достигает 40 м. Некоторые ученые считают Байкал зарождающимся океаном.

Байкал находится на границе Иркутской области и Бурятии. Его площадь равна 31 тыс. кв. км (сопоставимо с площадью Бельгии или Молдавии). Возраст Байкала — 25 млн лет. В озере расположено 27 островов, самый крупный из них — Ольхон, напоминающий своей вытянутой формой сам Байкал.

Поделиться
Авторы
Теги