Ректоры предложили усилить роль личных достижений поступающих в вузы

. Это поможет вузам больше узнать о своих абитуриентах

«Ведомости»: ректоры предложили усилить роль личных достижений абитуриентов

Обновлено 23 апреля 2025, 13:33
Ректоры предложили усилить роль личных достижений поступающих в вузы
Фото: Кирилл Зыков / РИА Новости

Руководители российских вузов поддержали идею увеличить количество баллов, которые может получить абитуриент за индивидуальные достижения при поступлении в университет — с 10 до 15–20 баллов. В вузах считают, что нынешняя система оценки абитуриентов по результатам ЕГЭ дает недостаточную информацию о поступающем, сообщают «Ведомости».

С таким предложением выступил ректор МГТУ им. Н. Э. Баумана Михаил Гордин на заседании временной рабочей группы Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), которое состоялось 22 апреля. По словам Гордина, увеличение количества баллов индивидуальных достижений позволит вузам узнать больше информации о своих абитуриентах.

Ректор Бауманки предложил ввести новую систему оценки в качестве эксперимента в 30 самых престижных университетах России. Идею поддержал ректор Национального исследовательского ядерного университета МИФИ Владимир Шевченко. Он отметил, что с помощью дополнительных баллов технические вузы смогут оценивать «общекультурные» ценности поступающего.

Ректор Первого МГМУ им. И. М. Сеченова Петр Глыбочко считает, что индивидуальные баллы позволяют оценить готовность молодых людей к работе в медицине. Например, медицинские вузы учитывают участие абитуриентов в научных конференциях и других профориентационных мероприятиях. В медицинские вузы не должны поступать «случайные люди», не готовые к трудностям профессии, сказал он.

Впервые вопрос введения интегральной оценки поднял глава Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев в декабре 2024 года. Он заявил, что вовремя подготовки к ЕГЭ выпускники концентрируются только на тех предметах, которые планируют сдавать на экзамене. Интегральная оценка позволит оценивать знания абитуриента и в других дисциплинах. В феврале 2025 года Владимир Путин поручил правительству обсудить с профессиональным и родительским сообществами целесообразность введения интегральной оценки.

Проректор НИУ ВШЭ Татьяна Васильева призвала учитывать в интегральной оценке не только средний балл аттестата, но и «мягкие навыки» (soft skills), которые получил школьник во время волонтерства, участия в школьных олимпиадах и в других школьных активностях.

22 апреля министр просвещения Сергей Кравцов заявил, что поддерживает возвращение в школы оценок за поведение. Он также заявил, что в целом не против так называемой интегральной (средней) оценки, но «она должна быть объективной».

Вопрос о возвращении отмененной в СССР оценки за поведение подняли на заседании СПЧ с Владимиром Путиным в конце 2024 года. После этого глава государства поручил правительству обсудить с профессиональным сообществом и родителями необходимость введения в школе оценки за поведение и интегральной (средней) оценки освоения учениками учебного материала с дальнейшим их учетом при поступлении в колледжи и вузы. В середине марта Кравцов заявил, что оценка за поведение может появиться в некоторых школах уже с 1 сентября 2025 года, но пока в качестве эксперимента.

Поделиться
Авторы
Теги