В Екатеринбурге до 7 выросло число учеников с кишечной инфекцией
. Симптомы могли появиться после обеда в школьной столовой
В Екатеринбурге до семи выросло число учащихся школы № 178, обратившихся за медпомощью в связи с признаками острой кишечной инфекцией, сообщается в телеграм-канале регионального Минздрава.
Признаки инфекции выявлены у четвероклассников. В инфекционное отделение госпитализировали двоих детей, пятеро лечатся амбулаторно.
«На данный момент зафиксировано семь случаев заболевания кишечной инфекцией неуточненной этиологии. Все дети имеют легкую степень заболевания. Двое были госпитализированы ночью, но уже без клинических проявлений — симптомы наблюдались только дома. Пятерым детям диагноз поставлен амбулаторно после вызова врача на дом. Мы располагаем информацией о том, что родители еще нескольких десятков детей сообщили о симптомах в виде рвоты или жидкого стула, но за медицинской помощью не обращались», — сообщила заместитель губернатора и министр здравоохранения Свердловской области Татьяна Савинова.
До понедельника занятия в школе перевели в дистанционный формат. Предположительно, у детей может быть кишечный вирус.
О госпитализации двух учеников школы № 178, сообщало управление Роспотребнадзора по Свердловской области. Предположительно, признаки появились после приема пищи в школьной столовой.
«Северный Екатеринбургский отдел Управления Роспотребнадзора начал эпидрасследование в школе № 178 в Екатеринбурге. К текущему моменту из лечебных учреждений поступила информация о двух учащихся с признаками острой кишечной инфекции», — говорится в сообщении ведомства.
Специалисты уточняют обстоятельства случившегося.
Как ранее сообщалось, 20 ноября 2024 года в городе Канске Красноярского края от пищевого отравления пострадали ученики и работники школы № 15. На 22 ноября было известно, что у одного из отравившихся детей из Канска нашли сальмонеллез. Такой диагноз поставили восьмилетней ученице 2-го класса. Всего же за помощью медиков обратились 48 человек, при этом 34 ребенка и трое взрослых были госпитализированы. К 25 ноября сальмонеллез выявили у 30 пострадавших.
Сальмонеллез вызывает бактерия Salmonella. Для заболевания характерны резкое повышение температуры, боль в области живота, диарея, обезвоживание, тошнота и иногда рвота. Симптомы проявляются через 6–72 часа (чаще в течение 12–36 часов) после поглощения бактерии-возбудителя. Болезнь длится от двух до семи дней. В большинстве случаев выздоровление наступает без специального лечения. Иногда, особенно у детей и пожилых пациентов, может быть тяжелая форма обезвоживания.