В Центре Рошаля спасли зрение ребенку с травмой от ручки в глазу
. Юному пациенту восемь лет
В Детском клиническом центре имени Л. М. Рошаля спасли зрение восьмилетнему мальчику, получившему травму глаза из-за пишущей ручки, сообщили РБК Life в пресс-службе Минздрава Московской области.
Ранение ребенок получил во время игры с друзьями в школе. В глаз ученика попала ручка, это привело к разрыву роговицы, радужки и хрусталика с массивным кровотечением. Ребенка прооперировали и выписали из больницы с хорошим результатом, но уже после выписки врачи заметили неблагоприятную динамику.
«Постепенно внутри глаза стали образовываться тяжи — уплотненные волокна — и пленки, которые стали следствием реакции на травму. Когда появились первые признаки того, что тяжи начали провоцировать отслойку сетчатки, мы выполнили внутриглазную операцию с целью исключить риски осложнений. Через три маленьких разреза мы ввели в глаз микроинструменты диаметром 0,5 мм и подключили систему, поддерживающую внутреннюю среду глаза. Под микроскопом, аккуратно воздействуя на ткани глаза инструментами, нам удалось убрать все патологические пленки без повреждения здоровых тканей и полностью устранить отслойку сетчатки», — говорит врач-офтальмолог отделения микрохирургии глаза Сабир Казиев.
После полного восстановления юный пациент вернется к обычной жизни.
Ранее сообщалось о случае из практики врачей Республиканской офтальмологической клинической больницы Министерства здравоохранения Удмуртской Республики. На прием в кабинет неотложной помощи к специалистам учреждения пришел десятилетний мальчик, у которого в веке застрял рыболовный крючок.
Ребенку экстренно оказали помощь и извлекли инородный предмет. Глаз задет не был. «Медлить в таких случаях нельзя! Чем дольше грязный крючок остается в тканях, тем больше шансов, что начнется воспаление», — подчеркнула врач-офтальмолог Александра Богатырева.