Умер Зураб Церетели. 5 цитат скульптора
. С 1997 года он возглавлял Российскую академию художествНа 92-м году жизни умер Зураб Церетели: 5 высказываний скульптора

Зураб Церетели во время встречи с генеральным директором ЮНЕСКО Одри Азуле. 6 марта 2019 года
Умер художник-монументалист, скульптор, президент Российской академии художеств Зураб Церетели, сообщил РБК его помощник Сергей Шагулашвили. Художнику был 91 год.
«Это случилось сегодня в половину второго ночи», — сказал Шагулашвили.
Зураб Церетели — советский, грузинский и российский художник-монументалист, скульптор, живописец. За свою жизнь он создал более 5 тыс. произведений. С 1997 года возглавлял Российскую академию художеств. Был полным кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством», а также имел звание народного художника России.
Церетели был автором многих памятников в России, которые вызвали неоднозначную реакцию, например памятника Петру I в развилке Москвы-реки и Водоотводного канала. Перед штаб-квартирой ООН в Нью-Йорке возвышается его работа «Добро побеждает зло», посвященная подписанию в 1987 году Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) между СССР и США.
РБК Life вспомнил высказывания Церетели об искусстве, дружбе, политике и семье. При подготовке материала использованы фрагменты интервью следующим изданиям: ТАСС, «РИА Новости», «7 дней.ru», 1001.ru.
О призвании
Народный художник РФ, академик Российской академии художеств, скульптор Зураб Церетели за работой. 1 января 1994 года
«Я думал: «Стану художником — буду таким же красивым, как дядя». Художником стать получилось. Красавцем как он — нет. (Смеется.) Дядя фактически открыл для меня профессию художника. Тогда это не считалось престижным, скорее несерьезным делом, для мужчины — тем более. Отец был сильно против. Сердился на меня. Но мама была уникальной женщиной — мудрой, тонкой. Ее поддержка помогла мне утвердиться в своем выборе. Отец долго с недоверием относился к профессии художника. Позже, когда мои работы уже были известны и в СССР, и за рубежом, отец очень мной гордился. В его комнате были вырезки из газет, где писали о моих проектах».
О любимой скульптуре
«Меня часто спрашивают, какая моя любимая работа. Но произведения — как дети, невозможно выделить, кого любишь больше. Для меня работа по созданию комплекса на Поклонной горе всегда будет в моем сердце как особый жизненный этап. И комплекс «Летопись Грузии», который почти завершил в Тбилиси, тоже прошел как тема через всю жизнь. Но выделить любимую сложно — в каждое произведение я вкладываю душу, иначе не работаю».
Об отношении к критике
Президент Российской академии художеств народный художник Российской Федерации Зураб Церетели в своей мастерской. 29 декабря 2008 года
«Критика бывает полезная — ее слышишь от своих близких, коллег-профессионалов, к ней прислушиваешься. А есть непрофессиональный разговор, зависть, незнание — на это не стоит реагировать вообще. Самое важное — когда ты уверен в своих знаниях, профессиональном отношении к делу, знаешь, что и зачем делаешь. Критика есть всегда, ее не избежал ни один художник».
О дружбе с Высоцким
«Высоцкий был моим другом. Мы много общались, оказывались вместе в разных компаниях. Помню, как-то Володя приходит ко мне в мастерскую и говорит: «Поехали в Ленинград. Там нас ждут». Сели в машину, я за рулем. Ехали, ехали, наконец доехали. Заходим в мастерскую, а там все спят уже, многие разошлись. Посмеялись, сели в машину, поехали обратно. Мы часто встречались, много можно вспомнить. Жаль, что он так рано ушел».
О политике
Президент России Владимир Путин награждает президента Российской академии художеств Зураба Церетели орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени. 23 марта 2006 года
«Не хочу задумываться о политике и ею заниматься. Я делаю, как чувствую, я — художник. А что происходит между политиками — это уже их дело. На себе лично никакой вражды не чувствую, у меня много друзей по всему миру, смотрю на всех добрыми глазами. Мне дают возможность создавать, и это главное. Культура — то пространство, которое позволяет быть художнику свободным, иногда проводить свою дипломатию через искусство».