Новая музыка недели: AY YOLA, Settlers и «Перемотка»
. Пост-фолк, этно-метал, сюрпризы от Локимина и битмейкера «Кровостока»
Башкиры AY YOLA рубят этно-метал, Settlers поют вологодские частушки, битмейкер «Кровостока» рефлексирует о пережитом: об этих и других музыкальных новинках рассказывает Дмитрий Ханчин.
AY YOLA — Tugan Tel
Сенсация этого года, электронно-этнический проект YA YOLA выпустил свой третий сингл, который открывает слушателям их темную сторону. На повестке дня — агрессивный рэп, шквал перегруженных гитар, жесткий индустриальный бит и дух альтернативного метала. Название песни переводится как «родной язык», повествует она о ценностях, которые Урал-Батыр доносил своему народу. Качает нереально.
Settlers — «Играешь-таешь»
Пожалуй, центральные игроки российского пост-фолка: они препарируют культурное наследие разных регионов страны при помощи других жанров — от жизнерадостного джаз-рока до сумрачной электроники. В своей новой песне они положили частушки Вологодской области на невероятно цепляющий соул-мотив. Результат — моментальный хит.
Сюзанна — «Помоги мне»
После недавних фолк-экспериментов Сюзанна возвращается к электронному звучанию. Ее новый сингл — дерзкий и чувственный поп. Всего две с половиной минуты, а эмоций — целый тайфун.
Лиза Громова — «без лица бездельница»
Долгожданное возвращение Лизы Громовой — тайной героини российского инди. Сначала она была голосом анонимного дуэта «Озера», и ее голос — юношеский, но в то же время удивительно мудрый — зацепил многих. Сняв маску, Лиза запела под своим именем, выпустила пару хороших сольных альбомов, и… ушла в тень. Третий полноформатный релиз певицы выходит спустя шесть лет. Ожидание того стоило. От цифрового лоу-фая «Озер» Лиза пришла к полноводному аналоговому звуку: на альбоме много живых инструментов, много ретро-грува. Диско, фанк, романсы. Лампово, изящно, тонко. Поэтично, возвышенно, очень трогательно.
«Перемотка» — «Зеленый луч»
В Екатеринбурге есть две похожих группы — «Перемотка» и «Сова». Обе исполняют пост-панк, но не мрачный, ироничный или дерзкий, а мелодичный и бесконечно романтичный. Обе очень востребованы, причем не только в России: «Перемотку» очень любят, например, в Латинской Америке и в Китае, куда группа ездила с гастролями в прошлом году (прихватив, к слову, басиста «Совы»). В прошлую пятницу группа на тарелочке с зеленой каемочкой (см. обложку) преподнесла новый альбом. Полтора десятка песен, простых, немного наивных, с ноткой меланхолии, но в конечном счете жизнеутверждающих. Хочется процитировать комментатора с сайта Last.fm: «Как если бы в группе The Cure пел Лев Лещенко».
Loqiemean — ACCEPT ALL COOKIES
После экспериментов с роком и металом Роман Худяков возвращается к электронике и рэпу и делает это так, что мало не покажется никому. На альбоме 20 треков, начиненных трэповыми трещотками, дабстеповыми басами, яростной читкой. Все горит, взрывается, на фитах — целый звездный отряд, в диапазоне от фолк-группы POLE до Эрики Лундмоен. Иными словами — альбом-блокбастер. И где-то в глубине его непомерного треклиста — парочка вещей совсем другого плана: «Майячок» и «Замри» — трогательные песни о любви и родительстве.
Daryana — Not For You
Не всякий выстреливший в TikTok артист добирается до полноценного альбома — некоторым комфортнее и в коротких форматах. А вот Дарьяна, исполнительница поистине дьявольского хита «Заставлял» (слушать на свой страх и риск!), выдала полноформатник — 11 треков въедливого электронного попа с танцевальными ритмами и кислотными синтезаторами. Главная тема пластинки — деньги: певица козыряет своим богатством, заявляет, что ей нужно больше, но в то же время у нее «виновато все бабло — много-много стопок». Очень хочется, чтобы Виктор Пелевин послушал этот альбом и как-нибудь отозвался о нем в своем следующем романе.
Fantomas 2000 — 7/1
Константин Рудчик — человек, ответственный за музыку и биты в великой группе «Кровосток», дебютирует с сольным альбомом. Стиль узнается моментально: эти минималистичные биты ни с чем не спутаешь. С текстами, впрочем, все совсем иначе: вместо отточенных криминальных историй — загадочные фразы на грузинском, поток сознания, наставление юным коллегам («Я делал детроит-рэп, когда вы еще ходили под стол») и рефлексия о пройденном пути («Когда я был малым, хотел стать режиссером, закончил даже ВГИК, но стал я Кровостоком»). Все это очень любопытно, но остается вопрос: а когда же новый альбом непосредственно «Кровостока»? Мы уже заждались.