Метеорный поток Лириды: что это, как и когда наблюдать
. Пик звездопада придется на ночь с 22 на 23 апреляВ ночь с 22 на 23 апреля россияне увидят метеорный поток Лириды

Метеорный поток Лириды
С 22 по 25 апреля жители России смогут наблюдать метеорный поток Лириды, он будет активен в течение всего темного времени суток, сообщила пресс-служба Московского планетария.
Что такое Лириды
Метеорный поток Лириды был образован кометой C/1861 G1 «Тэтчер», названной в честь астронома Альберта Тэтчера. Каждый год в апреле Земля проходит сквозь шлейф пыли, оставленный кометой. В результате в небе появляются яркие вспышки света — метеоры, которые движутся со скоростью около 48 км/ч и сгорают в атмосфере Земли на высоте примерно 100–120 км.
Интересно, что в последний раз эту комету наблюдали в 1861 году, а следующее ее приближение к Земле ожидают только через 415 лет — в 2276 году.
Как и когда наблюдать Лириды
В 2025 году метеорный поток Лириды активизировался 16 апреля, однако его пик придется на вечер и ночь с 22 на 23 апреля 2025 года. По данным Московского планетария, ожидается до 18 метеоров в час.
Условия наблюдения Лирид в 2025 году благоприятные. Луна будет находиться в последней четверти, а значит, наблюдать звездопад беспрепятственно можно 22, 23 и 24 апреля. 25 апреля активность метеорного потока подойдет к концу.
Чтобы увидеть Лириды, необходимо в качестве ориентира найти звезду Вега в созвездии Лира. Радиант располагается немного правее Веги. Смотреть нужно на область неба между горизонтом и Вегой. Наблюдать звездопад можно невооруженным глазом.
Радиант метеорного потока — это точка из которой, как кажется, «вылетают» звезды.
Насколько ярким будет звездопад
Лириды не считаются самым ярким метеорным потоком, но иногда они все-таки могут удивить. Так, примерно раз в 60 лет, этот поток порождает яркие вспышки, когда на ночном небосводе становятся видны одновременно сотни метеоров. Один из таких всплесков был зафиксирован в судебных протоколах Древнего Китая. В 687 году до нашей эры небо было настолько заполнено метеорами, что в записях было помечено: «звезды падали дождем». Это также говорит о том, что Лириды являются одним из старейших из известных метеоритных потоков.
А 20 апреля 1803 года над восточным побережьем США пронесся метеорный шторм, при котором число «падающих звезд» доходило до 700 в час (11–12 метеоров в минуту). Мощные звездный ливень наблюдался в 1922 году (более 2000 метеоров в час). Последние значительные (более 90 метеоров в час) всплески активности Лирид были отмечены в 1982 и 1985 годах.
На прошлой неделе жители российских регионов наблюдали яркие полярные сияния. Яркие свечения в небе могли наблюдать жители не только северных (Мурманск, Карелия, Анадырь, Салехард, Архангельск и Санкт-Петербург), но и более южных широт. Например, полярное сияние увидели жители Московского региона, Рязани, Нижнего Новгорода, Липецкой области, Красноярского края и других регионов, для которых полярные сияния нетипичны. А до этого яркие переливы полярного сияния осветили небо над Псковской, Архангельской, Ленинградской областями и Татарстаном.