В возрасте 81 года умерла последняя представитель рода Строгановых
. У аристократки и экс-директора Yves Saint Laurent не было детейУмерла последняя из рода Строгановых — баронесса Элен де Людингаузен

Баронесса Элен де Людингаузен на открытии выставки Ива Сен-Лорана «Стиль вечен» в Музее Боуз. 9 июля 2015 года в замке Барнард
Последняя представительница знаменитого рода баронов и графов Строгановых — баронесса Элен де Людингаузен (Елена Андреевна Строганова) скончалась 20 апреля в возрасте 81 года в своих парижских апартаментах, сообщил администратор официального аккаунта баронессы в социальной сети Instagram (принадлежит Meta, которая признана в России экстремистской и запрещена).
Строгановы — род русских промышленников и помещиков, из которого происходили крупные землевладельцы и государственные деятели XVI–XX веков. С XVIII века — бароны и графы Российской империи. Род пресекся в 1923 году. Баронесса Элен де Людингаузен, проживавшая в Париже, являлась по женской линии наиболее близким потомком последних графов Строгановых. Она была внучатой племянницей графа Сергея Григорьевича Строганова.
Баронесса Элен де Людингаузен в 1972 году
История Прикамья в России тесно связана со Строгановыми, которые получили здесь в XVI веке от царя Иоанна Грозного огромные владения. Пермское имение Строгановых было разделено на шесть округов, в каждом из которых был свой управляющий. Министр культуры Пермского края Алла Платонова в телеграм-канале напомнила, что баронесса неоднократно посещала строгановские места Пермского края: Ильинское, Усолье, Орел, Пыскор.
В Санкт-Петербурге известен знаменитый Строгановский дворец — это филиал Русского музея, расположенный на Невском проспекте, 17. Дворец открыт для посещения. На протяжении почти двух веков он принадлежал известному роду, а самым знаменитым владельцем особняка был граф Александр Сергеевич, сын Сергея Григорьевича Строганова. В 1988 году Строгановский дворец был передан Государственному Русскому музею, и в нем начались реставрационные работы, позволившие возвратить зданию его первоначальный внешний облик в соответствии с замыслом архитектора Франческо Растрелли.
Реставрационные работы частично финансировал Международный Строгановский фонд, который как раз основала в 1992 году баронесса Элен де Людингаузен, внучатая племянница графа Сергея Александровича Строганова.
Баронесса вела активную светскую жизнь, более 30 лет она была директором модного дома Yves Saint Laurent, с 1971 года до 2002-го, а затем полностью посвятила себя меценатской деятельности. Детей у Строгановой не было, с ее уходом из жизни знаменитый род прервался окончательно.