В Сеть утекло фото зуба Будды из Шри-Ланки. Почему оно под запретом

. Полиция государства начала расследование

Полиция Шри-Ланки начала расследование после утечки в Сеть фото зуба Будды

Обновлено 21 апреля 2025, 09:01
Храм Зуба Будды в городе Канди
Фото: Kevin Hellon / Shutterstock / FOTODOM

Храм Зуба Будды в городе Канди

В Шри-Ланке вспыхнул скандал из-за фотографии зуба Будды, которая утекла в сеть. По местным законам, фотографировать реликвию категорически запрещено, сообщает The Guardian.

Речь идет о реликвии, которая хранится в храме Зуба Будды в городе Канди. Появившаяся в Сети фотография зуба вызвала резкую реакцию властей и верующих. Полиция поручила отделу уголовных расследований выяснить, было ли фото сделано во время выставки, которая открылась в апреле 2025.

Увидеть реликвию можно нечасто: до этого ее выставляли на всеобщее обозрение только в марте 2009 года. На этот раз выставка продлится десять дней и закончится 27 апреля 2025 года. В первый же день поклониться святыне пришли более 125 тыс. человек, при этом храм Зуба Будды был открыт всего два с половиной часа. В остальные дни доступ к реликвии разрешен в течение пяти с половиной часов.

Из-за утечки снимка в храме усилили меры безопасности. На входе в Храм Зуба Будды всех верующих теперь обыскивают. Нельзя проносить сумки, пакеты и мобильные телефоны. Представитель полиции сообщил, что внутри храма работают сотрудники в штатском.

«Если кто-то сделал фотографию внутри храма, это серьезное нарушение безопасности», — добавили там.

По версии полиции, изображение могли тайно сфотографировать во время выставки. Однако следователи также рассматривают возможность того, что фото является фейком. В настоящий момент к делу подключились детективы, которые собирают улики и проводят допросы, чтобы установить происхождение фотографии.

В буддийской традиции Шри-Ланки левый клык Будды считается символом государственной власти. Тем временем в Канди наблюдается транспортный коллапс. Десятки тысяч паломников стремятся в храм, чтобы собственными глазами увидеть сокровище. Многие из них ночуют в палатках. Власти призывают сохранять порядок и не нарушать правила безопасности.

В конце марта лесной пожар разрушил 1300-летний буддийский храм Gounsa, находящий в уезде Ыйсон (Южная Корея). Храм был возведен в 681 году н. э. в эпоху правления династии Силла (57 год до н. э. — 935 год н. э.). Во время пожара из храма успели увезти хранившиеся там национальные сокровища, главной из которых стала каменная статуя Будды.

До этого в Китае мужчина по фамилии Ван украл более 20 статуй Будды в провинции Чжэцзян на востоке страны. Мужчина верил, что такое количество священных фигур поможет ему изменить свою судьбу. У себя дома он создал импровизированный алтарь, украшенный украденными статуями, фруктами, выпечкой и свечами. Некоторые из статуй он перекрасил в красный цвет, чем немало удивил прибывших полицейских.

В китайской культуре существует убеждение, что болезни, аварии или бедность являются следствием кармы. Поклонение Будде может помочь избежать этих несчастий, поскольку считается, что статуэтки могут принимать бедствия на себя. Чем больше у человека таких статуэток и чем усерднее он им поклоняется, тем больше шансов избежать несчастий.

Поделиться
Авторы
Теги