«Интервидение-2025»: что это за конкурс, какие страны будут участвовать
. Где и когда пройдет конкурс «Интервидение»
В 2025 году в России пройдет возрожденный конкурс «Интервидение». В прошлом он был важной площадкой для культурного обмена между странами соцлагеря и другими государствами, а среди его участников были мировые звезды. Рассказываем, где и кто поборется за победу в этот раз.
Что такое «Интервидение»
«Интервидение» — это музыкальный конкурс, который проводили с конца 1960-х годов преимущественно страны социалистического лагеря, но участие в нем принимали государства со всего мира, например Канада, Испания, Португалия, Марокко. Первые годы музыкальное состязание проходило в Чехословакии (1965–1968), а после в Польше (1977–1980) [1].
Отчасти «Интервидение» задумывалось как альтернатива «Евровидению». Но историки подчеркивают, что «Интервидение» не было его копией. Это было панъевропейское событие, способствующее сотрудничеству между Востоком и Западом в условиях культурной и политической оттепели [2]. Во многом идея проведения конкурса исходила от культурных деятелей и телерадиокомпаний Чехословакии и Польши, которые, как считают некоторые исследователи, стремились к большей открытости и сотрудничеству с Западом [1], [2].
Для своего времени конкурс был важным культурным явлением, однако вместе с распадом социалистического лагеря он прекратил существование, а последующие попытки возрождения не увенчались успехом. После ухода «Интервидения» с музыкальной арены Россия и прочие страны, некогда входившие в Восточный блок, принимали участие в «Евровидении». Однако в феврале 2022 года организаторы конкурса запретили России участвовать в этом музыкальном состязании [3], и предложения возродить «Интервидение» зазвучали вновь. 3 февраля 2025 года президент Владимир Путин издал указ о проведении конкурса в России.
«Интервидение-2025»: когда и где пройдет
Афиша конкурса «Интервидение-2025»
В 2025 году «Интервидение» пройдет в Москве. Точная дата пока не объявлена, но предварительно конкурс состоится в сентябре 2025 года. Работа по организации музыкального события уже идет. На официальном сайте «Интервидения» опубликован список стран, которые выразили желание принять участие, там же можно подать заявку на своего кандидата.
Организацией конкурса занимается специально созданный оргкомитет под председательством вице-премьера Дмитрия Чернышенко. Министерству иностранных дел поручено оказывать содействие в продвижении конкурса на международной арене. На эти цели правительство выделяет МИДу 750 млн руб. [4], [5].
Участники «Интервидения-2025»
В «Интервидении-2025» ожидается участие более 20 стран, включая государства БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южная Африка), страны СНГ, Латинской Америки, Азии и Африки [6]. Каждую страну будет представлять исполнитель — лидер национального хит-парада. Отбор участников проведут национальные вещательные компании.
В некоторых странах этот этап уже стартовал. Так, в Белоруссии прием заявок завершился 31 марта 2025 года, а в Кыргызстане отбор проходил с 12 по 24 марта. Россию на конкурсе будет представлять певец SHAMAN (Ярослав Дронов) [7].
История «Интервидения»
История конкурсов «Интервидение» и «Евровидение» уходит корнями к 1950 году, когда Международная организация радиовещания и телевидения (OIRT) раскололась на два лагеря. Страны Западной Европы, входившие в состав организации, приняли решение о выходе и основали новый союз — Европейский вещательный союз (EBU), разместив его головной офис в Женеве (Швейцария). Именно эта структура с 1956 года организует конкурс популярной музыки, известный как «Евровидение». Страны Восточной Европы перенесли свою штаб-квартиру в Прагу [2].
1965–1968 годы
С 1965 по 1968 год музыкальный фестиваль «Интервидение — Золотой ключ» проходил в городах Чехословакии: Праге, Братиславе и Карловых Варах. В дебютном сезоне победу одержал знаменитый чешский певец Карел Готт с композицией Tam, kam chodi vitr spat. В последующие годы фестиваль переместился — его принимали Братислава и Карловы Вары. Сцена конкурса объединяла представителей музыкальной эстрады из социалистических стран Европы.
Особенным стал 1968 год: тогда конкурс, вновь организованный в Карловых Варах, впервые открыл свои двери артистам из западноевропейских государств — Австрии, Бельгии, Испании, Федеративной Республики Германии и Швейцарии. Однако дальнейшее развитие проекта оказалось невозможным: политический кризис в Чехословакии, связанный с событиями «Пражской весны», привел к тому, что конкурс был остановлен и надолго ушел в тень. Возобновили его только спустя почти десять лет — в 1977 году [2].
1977–1980 годы
В 1977 году музыкальный конкурс вернулся на сцену и обрел свое официальное название «Интервидение». Его новой постоянной площадкой стал польский курортный город Сопот. Все мероприятия проходили в знаменитом амфитеатре «Лесная опера», и фестиваль проводился ежегодно вплоть до 1980 года [1], [2].
Первой победительницей обновленного конкурса стала представительница Чехословакии — Гелена Вондрачкова, исполнившая песню Malovaný džbanku. В следующем, 1978 году первое место присудили сразу двум артистам: Алле Пугачевой из СССР с композицией «Все могут короли» и Вацлаву Нецкаржу, выступавшему за Чехословакию. В 1979 году лучшим был признан польский исполнитель Чеслав Немен с песней Nim przyjdzie wiosna. А в 1980 году жюри вновь не смогло выделить одного фаворита — награды получили сразу три исполнителя: Николай Гнатюк от Советского Союза, Марика Гомбитова из Чехословакии и финская певица Марион Рунг.
Марион Рунг Where is the love / группа во «ВКонтакте» «Интервидение 2025»
В конце 1970-х конкурс стал по-настоящему интернациональным: в нем участвовали музыканты не только из социалистических стран, но и из таких государств, как Куба, Финляндия, Испания и Португалия. Однако в 1981 году фестиваль закрыли: причиной стали внутренние политические потрясения в Польше и объявление военного положения [2]. В 1983 году «Интервидение» провели сразу в семи городах, включая Москву. Гос спустя Польша возродила мероприятие, но под прежним названием — фестиваль в Сопоте. В последующие годы «Интервидение» окончательно прекратило существование [1].
2008 год
В 2008 году конкурс «Интервидение» попытались вернуть на сцену международных музыкальных событий. Его организовали в Сочи, где выступили представители 11 стран. Победу тогда одержала исполнительница из Таджикистана Тахмина Ниязова с композицией «Занги телефон». Несмотря на положительные отзывы и интерес к проекту, дальнейшее развитие конкурса остановилось — следующие запланированные выпуски так и не состоялись.
2009 год
В 2009-м премьер-министр России Владимир Путин выступил с инициативой провести новую версию «Интервидения» в сотрудничестве с государствами ближнего зарубежья и Центральной Азии. В рамках подготовки даже назывались конкретные сроки и место проведения — Сочи, октябрь 2014 года. Однако проект вновь отложили на неопределенный срок, и конкурс не был реализован [8].