Две картины Рембрандта в музее Маурицхёйс оказались не оригиналами

. Под сомнением остается оригинальность и третьей картины — «Трони старика»

Две картины Рембрандта в музее Маурицхёйс в Гааге оказались не оригиналами

Обновлено 18 апреля 2025, 07:41
«Портрет Рембрандта с горжетом»
Фото: Wikimedia.org

«Портрет Рембрандта с горжетом»

Две картины, которые ранее приписывались голландскому художнику Рембрандту ван Рейну (1606–1669), на самом деле не являются его работами. Об этом сообщила пресс-служба музея Маурицхёйс в Гааге, где хранятся произведения искусства.

В музее Маурицхёйс хранится одна из крупнейших коллекций произведений Рембрандта, включающая не менее 11 подлинных работ мастера, таких как «Урок анатомии доктора Тульпа» и «Автопортрет» 1669 года. Однако в собрании есть семь картин, подлинность которых долгое время вызывала сомнения. Недавно специалисты с помощью новейших технологий повторно изучили три из них. В результате выяснилось, что две картины точно не являются оригиналами, а выполнены в мастерской художника.

Одна из таких работ — «Портрет Рембрандта с горжетом». Картина находилась в собрании с 1768 года и считалась автопортретом, написанным в юности. Существует два варианта этого полотна, второй хранится в музее в Нюрнберге. Однако недавние исследования показали, что голландская картина является копией, а не оригиналом.

Под слоями краски реставраторы обнаружили подготовительный рисунок, нетипичный для руки Рембрандта. В свою очередь, оригиналом оказалась картина в Немецком национальном музее в Нюрнберге. Скорее всего, этот портрет был создан кем-то из учеников мастера. Основным кандидатом на авторство считается Геррит Доу — первый ученик Рембрандта.

Вторая работа — «Этюд старика», купленный директором музея Абрахамом Бредиусом в 1891 году. На картине изображен мужчина, которого приняли за брата художника. Однако на протяжении десятилетий у специалистов были сомнения в подлинности полотна. Оно находилось в плохом состоянии, со множеством потемневших слоев краски. Реставрация позволила выяснить, что подпись Рембрандта на картине подлинная, но датировка неточная. Сам стиль письма, как отметили исследователи, уступает другим работам мастера. Специалисты пришли к выводу: «Этюд старика» был написан учеником в мастерской, а подпись мастера поставлена в рамках общепринятой тогда практики.

Третья картина, «Трони старика», также вызвала вопросы. На ней изображен пожилой мужчина в меховой одежде и шапке. В 1892 году ее приобрел тот же Бредиус. Он считал, что на картине изображен отец Рембрандта. Однако позднее было доказано, что изображенный человек не имеет никакого отношения к семье художника. Его образ сильно отличается от известного рисунка с изображением Хармена ван Рейна, отца мастера. Вероятнее всего, на картине запечатлен обычный натурщик. Исследователи пришли к выводу, что «Трони старика» — это этюд, выполненный либо Рембрандтом, либо кем-то из его ближайших учеников.

В ходе исследований выяснилось, что фон картины «Трони старика» был перекрашен уже в XVIII веке. Анализ слоев краски с помощью рентгеновского спектрометра показал наличие сине-зеленого пигмента «Вердитер» — его Рембрандт не использовал. Это означает, что кто-то намеренно изменил оригинал. Удалить поздний слой пока не удалось, но реставраторы надеются, что в будущем технологии помогут вернуть картине первоначальный облик.

В декабре 2023 года на картине Рембрандта «Ночной дозор» нашли ранее неизвестный слой из вещества, содержащего свинец. Как выяснили ученые, он был нанесен на холст еще до первого покрытия, грунта. По мнению ученых, побудить художника использовать такой материал мог размер полотна: «Ночной дозор» является самой большой (363х437 см) сохранившейся картиной Рембрандта. В стремлении сэкономить он нашел самую дешевую и менее тяжелую альтернативу грунту, считают исследователи.

В феврале 2025 года в Риме обнаружили мастерскую по изготовлению поддельных картин Пикассо и Рембрандта. Подпольная мастерская располагалась в частном доме на севере Рима. По данным следствия, в центре мошеннической схемы стоял реставратор произведений искусства. На месте обнаружены сотни тюбиков с красками, кисти, холсты и трафареты, а также каталоги с изображениями картин, которые злоумышленники использовали при продаже подделок.

Поделиться
Авторы
Теги