Археологи МГУ установили условия жизни средневековых лошадей по их зубам
. Животные жили в Старой Руссе
Эксперты МГУ определили, в каких условиях существовали лошади, жившие в средневековой Старой Руссе (втором по величине городе Новгородской земли). Подробности публикуются на сайте университета. Среди авторов исследования — зоологи, археологи и ветеринары.
Ученые заметили на зубах животных следы множественных патологий и решили выяснить, почему у лошадей могли появиться такие проблемы со здоровьем.
Оказалось, что все лошади, чьи останки нашли в центре средневекового города, были ездовыми, то есть использовались для верховой езды и перевозки грузов, потребность в них была частой, так что содержались они в конюшнях возле жилых построек.
Из-за тяжелых работ коней кормили, скорее всего, зерном — это более калорийный корм, но в сравнении с сеном он более твердый.
«Как показали исследования на современных лошадях, потребление меньшего количества фуража, да еще и более твердого, приводит к неправильному стиранию зубов, которые у этих животных растут всю жизнь», — говорится в публикации. Кроме того, в зерне больше растворимых углеводов. По мнению ученых, все это спровоцировало у средневековых лошадей различные заболевания зубов, среди которых был и кариес.
«Неправильное содержание лошадей в Старой Руссе приводило не только к изменениям зубной системы, но и влияло на общие физиологические процессы, что влекло за собой, соответственно, укорочение их жизни. Лишь немногие из них дожили до 20 лет», — отметила доцент биологического факультета МГУ Наталья Спасская.
Ранее сообщалось о том, что международная команда ученых установила: в Древнем Египте священные бабуины содержались в плохих условиях. Эксперты проанализировали останки десятков мумифицированных бабуинов, относящихся к IX веку до н. э. — IV веку н. э. Они обнаружили признаки того, что многие животные плохо питались при жизни и страдали от заболеваний костей.
Из 36 бабуинов, чьи останки нашли в некрополе для священных животных в Габбанат эль-Куруд, только четверо при жизни были здоровы. У остальных были проблемы со скелетом. Например, у них были деформированы конечности, как при рахите.
Несмотря на то что жизнь бабуинов в Древнем Египте была сложной, намерения содержавших их людей, вероятно, были благими, считает палеонтолог Вим ван Нер. «Вероятно, люди пытались хорошо заботиться о животных. Но бабуины хорошие «альпинисты». Поэтому их приходилось содержать в помещении или в вольерах с высокими стенами», — объясняет эксперт.