Астрономы представили доказательства существования жизни во Вселенной
. Речь идет об экзопланете K2-18bАстрономы из Кембриджа представили доказательства жизни вне Солнечной системы

Художественное изображение экзопланеты K2-18b
Астрономы из Кембриджского университета с помощью космического телескопа «Джеймс Уэбб» (JWST) представили наиболее убедительные доказательства возможной биологической активности за пределами Солнечной системы. Они обнаружили следы органических соединений, которые вырабатываются исключительно живыми организмами, сообщается на сайте университета.
Ученые проанализировали атмосферу экзопланеты K2-18b и обнаружили в ней следы диметилсульфида (DMS) и диметилдисульфида (DMDS) — соединений, которые на Земле вырабатываются исключительно живыми организмами, чаще всего морским фитопланктоном. Исследователи подчеркивают, что пока рано говорить о биологическом происхождении этих молекул, но признают: это самое убедительное на сегодняшний день свидетельство возможной жизни за пределами Солнечной системы.
Наблюдения достигли уровня статистической значимости в три сигмы. Это значит, что вероятность случайности составляет всего 0,3%. Однако для научного признания открытия требуется уровень в пять сигм, или 0,00006%. По словам руководителя исследования, профессора Никку Мадхусудхана, для этого потребуется от 16 до 24 дополнительных часов наблюдений.
Экзопланета K2-18b находится в 124 световых годах от Земли, в созвездии Льва. Она в 8,6 раза тяжелее и в 2,6 раза больше Земли. Планета вращается в так называемой обитаемой зоне своей звезды, и в ее атмосфере уже находили углекислый газ и метан. Ученые смогли построить для этой планеты теоретическую модель океанического мира с атмосферой, богатой водородом, — потенциально пригодного для жизни.
Упоминание о наличии соединения DMS появилось еще при первом анализе данных, однако тогда сигнал был слабым. Это побудило ученых повторить исследование, используя другой прибор телескопа. В новом наблюдении применили инфракрасный инструмент среднего диапазона MIRI, работающий на длинах волн от 6 до 12 микрон. Сигнал оказался гораздо сильнее, что подтвердило выводы предыдущего анализа.
Спектральные особенности DMS и DMDS во многом совпадают, различить их помогут дальнейшие исследования. При этом концентрация этих веществ на K2-18b в тысячи раз выше, чем на Земле: более десяти частей на миллион против одной части на миллиард. Настолько большая плотность может говорить как о наличии биологической жизни, так и о неизвестных химических процессах на этой планете.
И все же профессор Никку Мадхусудхан призвал не делать поспешных выводов. Он объяснил, что для начала необходимо исключить все альтернативные объяснения наличия этих соединений. При этом, если данные подтвердятся, это может стать переломным моментом в истории науки и даже началом новой эры — когда человечество впервые по-настоящему приблизилось к ответу на вопрос, одиноки ли мы во Вселенной.
Ранее исследование образцов астероида Бенну показало, что в Солнечной системе могли существовать условия, подходящие для зарождения жизни. Ученые обнаружили в привезенных с астероида образцах ключевые органические молекулы, а также следы соленой воды, которая могла служить средой для их взаимодействия.
В образцах с Бенну были найдены 11 минералов, включая кальцит и сильвинит. Эти соединения образуются при испарении воды, содержащей растворенные соли. Подобные процессы происходят и в других частях Солнечной системы — например, на карликовой планете Церера и спутнике Сатурна Энцеладе.