Искусственный интеллект научился понимать лай собак. Что они «говорят»

. Нейросеть расшифровывает звуки и эмоции питомцев: от восторга до агрессии
Обновлено 21 апреля 2025, 06:20
Ученые использовали искусственный интеллект для расшифровки звуков собачьего лая
Фото: Marcin Szczepanski / Michigan Engineering.

Ученые использовали искусственный интеллект для расшифровки звуков собачьего лая

Владельцы собак понимают своих питомцев лучше, чем кто-либо другой, во всяком случае, они в этом уверены. Они знают, когда их псы счастливы, грустны или расстроены, часто оценивая состояние собаки не столько по лаю, сколько еще и по прочим визуальным признакам. Но именно на звуках, издаваемых животными, построила свой эксперимент группа исследователей из Мичиганского университета в сотрудничестве с Национальным институтом астрофизики, оптики и электроники в Пуэбле (Мексика). Ученые использовали искусственный интеллект (ИИ) для расшифровки звуков собачьего лая.

Про перевод собачьего лая

Перевод лая, гавканья (и даже мяуканья) — не новая идея. Существует, например, приложение для перевода кошачьего языка. Это MeowTalk и оно доступно в Google Play, хотя к его функционалу к пользователей есть вопросы. Исследователи из Мичиганского университета сосредоточились на собаках и создали базу данных звуков 74 собак в возрасте от 5 до 84 месяцев. Это были преимущественно чихуахуа, пудели и шнауцеры. Записи были сделаны в естественной домашней обстановке собак, чтобы зафиксировать их подлинные голосовые реакции на различные ситуации:

  • присутствие незнакомца,
  • игровой процесс,
  • ласковая речь владельца,
  • настойчивый звонок в дверь,
  • имитация нападения на хозяина.

Вокализации были записаны с помощью Sony CX405 Handycam и загружены в модель машинного обучения Wav2Vec2. В итоге ИИ с точностью до 70% сумел определить по звукам настроение собаки, ее породу, возраст и пол.

При правильном использовании эта технология — больше, чем просто развлечение. Она может различать контекст лая, отличая агрессивность от игривости и в перспективе поможет владельцам понять потребности своих собак.

Другие технологии для животных

Более широкий рынок технологий для домашних животных в настоящее время переживает бум, и переводчики для собак — это лишь вершина айсберга. Так, «умные» камеры стали уже способом наблюдения за домашними животными дистанционно, пока владельцы на работе.

Питомцам покупают даже роботов-компаньонов, которые присматривают за животными, не оставляя их в одиночестве.

Есть еще «умные» ошейники для собак — это недавнее изобретение, которое контролирует здоровье питомца и отслеживает изменения на ранних стадиях. Например, PetPace мониторит температуру, качество сна, пульс и несколько других параметров собаки. Главный научный сотрудник PetPace Асаф Даган рассказал The Washington Post, что ошейник фиксирует эти показатели в ту минуту, когда они выходят за пределы нормы, а точность гаджета заявляется до 90%.

Поделиться