Новая музыка недели: Glukoza, «Сироткин», Pulp и Антоха МС
. А также аудиоспектакль о детях из московского ПНИ
На прошлой неделе в музыке женщины отвечали за инновации, а мужчины — за верность традициям. Среди героев обзора от Дмитрия Ханчина — изменившаяся до неузнаваемости Глюкоза, инди-рокеры разных поколений, энтузиасты хауса и патриархи брит-попа.
Внимание! Материал 18+
Glukoza — HARMONY
Глюкоза переживает мощное творческое перерождение. Песни про добермана и образ милой мультяшки — в прошлом. Теперь певица исполняет передовой гиперпоп. Впрочем, передовой не настолько, чтобы перестать быть попом: хлесткие биты и искаженный эффектами вокал тут сочетаются с конвенциональными мелодиями. Ассоциации сплошь достойные: Charlie XCX, FKA Twigs, Sophie. Не сказать, что Глюкоза выразила нечто новое в этом жанре, однако вступление на новую территорию получилось более чем достойное: не всякий эстрадный исполнитель решился бы на столь радикальную смену стиля, но у Натальи Чистяковой-Ионовой это вышло органично.
мс улыбочка — EMOJI GIRL
Еще один передовой поп-релиз, на этот раз от андеграундной исполнительницы. В отличие от Глюкозы, к мс улыбочке трудно подобрать аналогию: она смогла создать уникальный музыкальный язык, в котором сошлись эстетика нулевых, футуристичный звук, хип-хоп, инди, лоу-фай. Из всего этого молодая исполнительница собирает цепляющие и бесконечно романтичные песни.
Pulp — Spike Island
Неожиданное, но долгожданное возвращение классиков брит-попа. Из «большой четверки», куда также входили Oasis, Blur и Suede, Pulp всегда были самыми остроумными, ироничными, утонченными. На их первом за много лет сингле звучат те же самые Pulp, какими их когда-то полюбили: джентльменский рок в твидовых пиджаках, с приподнятым танцевальным ритмом и неповторимой вокальной подачей Джарвиса Кокера, с годами не утратившего ни капли обаяния. За песней последует и альбом More — первый с 2001 года. Выйдет он 6 июня — отметим этот день в календаре и будем ждать.
Pompeya — Awesome
Одна из главных групп хипстерской эры вернулась с новым релизом — точнее, с первой его частью. На пяти песнях звучит сочный и подвижный восьмидесятнический нью-вейв, который, однако, возвращает не в 1980-е, а в конец нулевых и начало десятых, в эпоху клуба «Солянка», фестиваля «Пикник Афиши», модных журналов и магазинов — в сравнительно беззаботное и счастливое время, с которым ассоциируется красивый хрипловатый голос Даниила Брода.
Ищейка — «Не вернусь»
Новый альбом от одной из самых заметных российских инди-групп встречает плотной стеной из гитар и синтезаторов, сквозь которую прорывается высокий вокал — словно M83 в лучшие годы. Впрочем, довольно быстро нащупывается собственное «я» группы. Это смесь плотного шугейза с надрывным эмо, размашистые аранжировки и хитовые мелодии: ребята из «Ищейки» явно готовы к большим площадкам, которым так подошел бы их большой звук.
«Фламандская школа» — «Сироты Москвы»
А теперь нечто совершенно иное: шумовые рокеры из Москвы записали не просто альбом, а полноценный аудиоспектакль — с сюжетом, песнями-главами и россыпью гостей на фитах. Герои этого произведения — дети из подмосковского психоневрологического интерната. Они сбегают, чтобы добраться до Москвы, которая представляется им волшебным местом. Удивительное, затягивающее, кинематографичное звуковое действо — пожалуй, пока что самый неожиданный слушательский опыт 2025 года.
«Сироткин» — «Лучший город на земле»
Сингл самых возвышенных инди-рокеров российской сцены пропитан нуарной урбанистической романтикой. «Нас ведет холодный свет витрин, нам споет железный хор машин», — сообщает нам Сироткин под гулкие фортепианные аккорды и переливы гитар. И хоть лирический герой сетует, что в свинцовой синеве ему не добраться до семи вершин, сама же группа достигла каких-то небывалых высот в своем искусстве: песня дышит дождем и туманом, исключительно музыкальными средствами транслирует ощущение пасмурного дня в сером, но бесконечно любимом городе — лучшем на земле.
DJ Stonik1917, Антоха МС — «Приём! Приём!»
В этой рубрике Антоха МС практически постоянный жилец. Кажется, его новые песни выходят каждую неделю. На этот раз это не сольный трек, а совместка с DJ Stonik1917 — под этим прозвищем скрывается питерский артист Леонид Батерс. Когда-то он исполнял мрачный рэп под тяжелые гитары, но позже нашел себя во вполне жизнерадостном хип-хоп-хаусе. От дуэта таких добряков можно было ожидать чего-то солнечного и совсем уж позитивного, однако трек удивляет напористой, даже агрессивной энергией. Лучше всего песню можно описать ее же строчкой: «Антоха и Стоник сделали на пять с плюсом хаус».