Впервые на камеру запечатлен гигантский прозрачный кальмар
. Его удалось снять на глубине впервые за 100 лет с момента открытия видаГигантского прозрачного кальмара впервые за 100 лет сняли на камеру на глубине

Кальмар Mesonychoteuthis hamiltoni
Спустя сто лет после того, как был открыт гигантский кальмар, получены его видео живым в своей среде обитания. Кадры сделаны в водах Южных Сандвичевых островов, ими поделились в Институте океана имени Шмидта, команда которого побывала в экспедиции на борту научно-исследовательского судна Falkor.
Молодой кальмар Mesonychoteuthis hamiltoni, длина которого составила 30 см, попал в объектив на глубине 600 м, куда был спущен дистанционно управляемый аппарат (ROV) SuBastian Института. Наблюдение провели в марте в ходе экспедиции в водах около Южных Сандвичевых островов в южной части Атлантического океана. В этом году исполняется 100 лет с момента идентификации и официального наименования гигантского кальмара, которого отнесли к семейству стеклянных кальмаров (Cranchiidae). Его никогда не видели живым в родной стихии, а представление о нем на протяжении века составляли лишь по останкам, найденным в желудках других морских обитателей.
Кальмар Mesonychoteuthis hamiltoni
По оценкам, гигантские кальмары вырастают до 7 м в длину и могут весить до 500 кг, что делает их самыми тяжелыми беспозвоночными на планете. Мало что известно о жизненном цикле этих существ, кроме того, что с годами они теряют прозрачный вид, которых характерен для молодых особей. Рыбаки ранее снимали умирающих взрослых кальмаров на видео, но никогда не видели их живыми на глубине.
Кроме того, 25 января команда предыдущей экспедиции Falkor сняла первые подтвержденные кадры ледникового стеклянного кальмара (Galiteuthis glacialis) в Южном океане около Антарктиды. Это еще один вид стеклянного кальмара, который никогда ранее не встречался живым в естественной среде обитания.
Кальмар Galiteuthis glacialis
Оба этих вида похожи друг на друга, но отличия есть: у гигантских кальмаров в наличии крючки в середине конечностей, у ледниковых таких нет. В остальном молодые особи Mesonychoteuthis hamiltoni и Galiteuthis glacialis совпадают внешне: прозрачные тела и острые крючки на концах двух самых длинных щупалец.
Ранее другой редкий глубоководный кальмар атаковал подводную камеру на глубине более километра. Ученые разместили подводные камеры свободного падения с наживкой к северу от района, известного как Самоанский проход. Глубоководный кальмар Taningia danae длиной около 75 см на глубине 1 км догнал посадочный модуль, опускавшийся на морское дно со скоростью 58 м в минуту. Решив, что камера ему угрожает, он попытался сам напугать ее огромными биолюминесцентными фарами. Затем начал обнимать одну из других камер. Запечатленные кадры ученые назвали огромной удачей.