В Юго-Восточной Азии встретили бенгальский Новый год. Галерея

. Главное событие — праздничное шествие Мангал Шобхаджатра

Жители Индии и Бангладеш отпраздновали бенгальский Новый год

Обновлено 16 апреля 2025, 17:10
Празднование Нового года и начала весеннего сезона, Непал
Фото: Sulav Shrestha / XinHua / Global Look Press

Празднование Нового года и начала весеннего сезона, Непал

15 апреля жители Индии и Бангладеш встретили бенгальский Новый год. По новому летоисчислению сейчас наступил 1432 год. Разница с григорианским календарем составляет примерно 594 года. Первый день нового года называется Похела Байсах и совпадает с первым днем месяца Бойшах.

Праздник отмечают в индийском штате Трипура, в Западной Бенгалии и по всей территории Бангладеш. В этом году празднования отметили красочными массовыми шествиями, концертами, народными танцами и фестивалями уличной еды. Одним из главных событий стала праздничная процессия Мангал Шобхаджатра в Дакке и Калькутте. В 2016 году ЮНЕСКО признало Мангал Шобхаджатру нематериальным культурным наследием.

Впервые бенгальский Новый год начали праздновать в 1584 году — с введением нового календаря, который позволил облегчить сбор налогов с крестьян. Был установлен единый срок оплаты налогов — после завершения урожайного сезона.

До сих пор в этот день бенгальцы избавляются от долгов и закрывают старые счета, чтобы начать год с чистого листа. В честь праздника местные жители надевают новую одежду — это символ перемен и новых начинаний. Многие готовят традиционные блюда: ферментированный рис панта бхаат, рыбу хильсу и десерты, такие как расгулла (творожные шарики в сладком сиропе) и сандеш. В Бангладеш этот день официально признан государственным праздником.

Поделиться