Россиян предупредили о новой мошеннической схеме с «Госуслугами»
. Злоумышленники рассылают письма о попытке взлома аккаунтаМошенники начали рассылать россиянам фейковые письма якобы от «Госуслуг»

Россияне начали получать фейковые письма от портала госуслуг о том, что в их аккаунт пытаются войти с других устройств. На деле такие сообщения приходят от мошенников, сообщает «РИА Новости».
На электронную почту жертвы приходит сообщение якобы от «Госуслуг» с уведомлением об успешном входе в аккаунт с нового устройства. При этом название «Госуслуги» написано с ошибкой: «Gos uslugi».
В письме также говорится, что, если пользователь не заходил в свою учетную запись, ему следует проверить настройки безопасности и «срочно связаться» со службой поддержки — ее поддельный номер также указан в сообщении.
Ранее пресс-служба Минцифры сообщила, что взломать «Госуслуги» с помощью внешнего воздействия невозможно. Для получения доступа к аккаунтам мошенники используют методы социальной инженерии и заставляют пользователей самостоятельно передавать коды для входа. Помимо этого, в министерстве напомнили, как обезопасить свой аккаунт на «Госуслугах». Важно никому и никогда не сообщать данные от своей учетной записи, проверять ссылку страницы (единственно верный адрес «Госуслуг» — gosuslugi.ru) и устанавливать приложение только из проверенных магазинов. Рекомендуется также использовать антивирусные программы.
В начале апреля стало известно, что при подозрении на мошенничество доступ к финансовой информации пользователей «Госуслуг» будет ограничиваться на трое суток. В Минцифры уточнили, что доступ может быть ограничен к трем разделам: «Доходы и налоги», «Работа и пенсия», «Льготы и выплаты». Также при подозрении на взлом аккаунта нельзя будет авторизоваться на сайтах микрофинансовых организаций или активировать мобильное приложение «Госключ».
1 апреля Владимир Путин подписал закон, направленный на защиту россиян от кибермошенничества. Изменения касаются и работы портала госуслуг. Так, согласно новому закону, пользователи будут получать два сообщения при смене пароля от личного кабинета: первое — предупреждающее, второе — с кодом подтверждения.