Обвиняемому в убийстве Игоря Талькова запросили 14 лет тюремного срока
. Певец умер в 1991 году
Игорь Тальков
В Петроградском районном суде завершились прения по уголовному делу в отношении Валерия Шляфмана, обвиняемого в убийстве Игоря Талькова, сообщается в телеграм-канале объединенной пресс-службы судов Санкт-Петербурга. Обвинение запросило наказание в виде лишения свободы на 14 лет в исправительной колонии (ИК) строгого режима.
«Защита просила Шляфмана оправдать», — добавили в публикации.
Сообщение, что суд зарегистрировал уголовное дело в отношении Шляфмана, в телеграм-канале объединенной пресс-службы судов Санкт-Петербурга появилось 11 июля 2024 года. Фигурант также обвинялся в покушении на убийство Игоря Малахова. Обвинение ему предъявили заочно 14 октября 2021 года.
В январе 2022 года в объединенной пресс-службе судов Санкт-Петербурга уточняли: по мнению следствия, 6 октября 1991 года во дворце спорта «Юбилейный» на сборном концерте «Малахов, представлявший интересы Азизы, вооруженный револьвером «Наган» калибра 7,62 мм с боевыми патронами, спровоцировал конфликт с Тальковым и его директором Шляфманом из-за очередности выступлений».
Во время конфликта Тальков и его телохранители применили физическую силу и повалили Малахова на пол. Шляфман тогда вырвал из рук Малахова револьвер и выстрелил в него, однако попал в Талькова. Певец умер на месте.
Как сообщалось в июле 2024 года, кровавые вырезы с рубашки Шляфмана подтвердили его виновность в расправе над музыкантом. Тогда же в Следственном комитете уточнили, что судебное следствие будет идти без участия обвиняемого, так как после совершения преступления тот уехал в Израиль.
Изначально в убийстве Талькова обвиняли Малахова, но после дачи им показаний следствие пришло к выводу, что тот не мог стрелять в певца. Шляфмана заподозрили позже, к тому моменту он уже уехал из страны. В марте 1993 года производство по уголовному делу приостановили. Его возобновили в 2018 году из-за изменений в законодательстве и судебной практике, так как стало возможным рассмотреть дело в отсутствие подсудимого и вынести приговор заочно.