Невролог назвал болезнь Паркинсона рукотворной. Вот почему
. Специалист считает ее «экологическим заболеванием»Politico: невролог из Голландии назвал болезнь Паркинсона рукотворной

Невролог из Нидерландов Бас Блум назвал болезнь Паркинсона рукотворной. Врач считает, что она возникает из-за токсичных химикатов, широко используемых в сельском хозяйстве, сообщает издание Politico.
Бас Блум руководит исследовательской группой и клиникой при Университете Неймегена, где каждый день принимают до 60 человек с болезнью Паркинсона. По его словам, число таких пациентов растет, а само заболевание приобретает черты эпидемии. Врач утверждает, что в прошлом оно встречалось довольно редко, однако за последние 20 лет число случаев удвоилось по всему миру. Более того, в ближайшие два десятилетия ожидается новый бум заболеваний.
По мнению Блума, дело не только в возрасте и наследственности. Он считает, что рост заболеваемости связан с воздействием окружающей среды, прежде всего с пестицидами и загрязнением воздуха. В научной статье от 2024 года, которую он написал в соавторстве с американским коллегой Рэем Дорси, Бас Блум назвал болезнь Паркинсона «экологическим заболеванием». Он подчеркнул, что болезнь часто возникает у занятых в сельском хозяйстве или живущих неподалеку от ферм.
Профессор Бас Блум
Бас Блум призвал обратить внимание на химическое соединение паракват — это гербицид, структура которого близка к нейротоксину MPTP. В Европе его запретили в 2007 году, но в США, Китае и странах Латинской Америки паракват до сих пор широко используется. В США и Канаде идут судебные разбирательства против компании Syngenta, производившей этот химикат: истцы считают, что паракват вызвал у них болезнь Паркинсона. Компания отрицает связь между своим продуктом и заболеванием.
При этом Блум отмечает, что запрет на паракват не сможет решить проблему. Он убежден: разрешенные в сельском хозяйстве вещества могут быть не менее опасны. Например, глифосат — самый распространенный гербицид в мире — все еще применяется в ЕС, несмотря на то что, по некоторым данным, может вызывать онкологические заболевания.
Несколько стран уже признали болезнь Паркинсона профессиональным заболеванием фермеров. Франция, Германия и Италия начали выплачивать компенсации пострадавшим. Во Франции заболеваемость особенно высока в регионах с виноградниками, где широко используются фунгициды. Исследования в Канаде и США показали: районы с активным сельским хозяйством чаще становятся очагами болезни Паркинсона.
Врач призвал заранее тестировать химические вещества на нейротоксичность. Он убежден, что производители должны доказывать безопасность того или иного вещества, а не ученые — вред.
Болезнь Паркинсона — прогрессирующее нейродегенеративное заболевание, занимающее по распространенности второе место, после болезни Альцгеймера. Чаще всего симптомы появляются у людей в возрасте старше 50 лет, по мере старения вероятность развития недуга увеличивается.
В 2022 году в Манчестерском университете (Великобритания) разработали новый способ диагностики болезни Паркинсона за три минуты. Для определения патологии достаточно взять мазок с кожи. После этого проводится масс-спектрометрический анализ, чтобы увидеть молекулярный состав пробы. Особенное внимание уделяется изучению сальных желез: в 2019 году ученые заметили, что у здоровых людей и пациентов с деменцией химический состав кожного сала значительно различается.
Среди знаменитостей, страдающих от болезни Паркинсона, — датский режиссер Ларс фон Триер. О его диагнозе стало известно в 2022 году. В феврале автора «Нимфоманки» и «Танцующей в темноте» экстренно госпитализировали. Представитель кинокомпании Zentopa Entertainments Луиза Вест уточняла, что режиссер временно находится в больнице. Информацию о его здоровье решили обнародовать, чтобы избежать домыслов.