Экипаж с Кэти Перри и невестой Безоса отправится в космос 14 апреля

. Это первый полностью женский экипаж корабля со времен полета Терешковой

Кэти Перри и Лорен Санчес отправятся в космос 14 апреля на корабле New Shepard

Обновлено 14 апреля 2025, 08:52
Женский экипаж в рамках 31-й миссии суборбитального корабля New Shepard компании Blue Origin: телеведущая CBS Mornings Гэйл Кинг, генеральный директор STEMBoard и бывший ракетный ученый NASA Аиша Боу, руководитель миссии Лорен Санчес — невеста основателя компании Blue Origin Джеффа Безоса, писательница и ученый-исследователь в области биоастронавтики Аманда Нгуен, певица Кэти Перри и кинопродюсер Керианн Флинн
Фото: blueorigin / X

Женский экипаж в рамках 31-й миссии суборбитального корабля New Shepard компании Blue Origin: телеведущая CBS Mornings Гэйл Кинг, генеральный директор STEMBoard и бывший ракетный ученый NASA Аиша Боу, руководитель миссии Лорен Санчес — невеста основателя компании Blue Origin Джеффа Безоса, писательница и ученый-исследователь в области биоастронавтики Аманда Нгуен, певица Кэти Перри и кинопродюсер Керианн Флинн

В понедельник, 14 апреля, состоится 11-й коммерческий суборбитальный полет компании Blue Origin. Состав экипажа космического корабля New Shepard будет полностью женским, сообщается на сайте компании.

В рамках 31-й миссии суборбитального корабля New Shepard компании Blue Origin на орбиту отправятся шесть женщин. Это первый полностью женский экипаж с момента полета Валентины Терешковой в 1963 году.

В состав экипажа вошли певица Кэти Перри, телеведущая CBS Mornings Гэйл Кинг, писательница и ученый-исследователь в области биоастронавтики Аманда Нгуен, генеральный директор STEMBoard и бывший ракетный ученый NASA Аиша Боу, кинопродюсер Керианн Флинн и руководитель миссии Лорен Санчес — невеста основателя компании Blue Origin Джеффа Безоса.

Запуск ракеты New Shepard (миссия NS-31) состоится в 13:30 по Гринвичу (16:30 мск) со стартовой площадки компании, расположенной примерно в 50 км к северу от города Ван-Хорн, штат Техас. Прямая трансляция запуска New Shepard начнется за 90 минут до старта, посмотреть ее можно на официальном сайте Blue Origin, а также на YouTube и в аккаунте Blue Origin в социальной сети X (бывшая Twitter, заблокирована на территории России).

Полет продлится чуть более десяти минут. Через две минуты 40 секунд после старта ракета-носитель New Shepard отделится от капсулы экипажа. После этого капсула продолжит движение и достигнет высоты 100 км — так называемой линии Кармана, условной границы между земной атмосферой и космическим пространством.

Затем экипаж проведет несколько минут в невесомости. Потом двигатель снова включится для контролируемого приземления на посадочную площадку Blue Origin в пустыне в 3,2 км к северу от места запуска.

New Shepard — это многоразовый космический корабль для суборбитальных полетов. Состоит из ракеты-носителя и капсулы с экипажем, в которой могут разместиться максимум шесть человек. Получил название в честь Алана Шепарда — первого американского астронавта, совершившего суборбитальный полет.

Корабль полностью управляется бортовыми компьютерами, без участия пилотов или наземных служб, и предназначен для космического туризма. Пассажирская капсула оснащена огромными иллюминаторами, чтобы туристам было удобнее наблюдать за тем, что происходит за бортом.

Безос создал Blue Origin в 2000 году, а первые прототипы New Shepard появились в середине 2000-х. Успешный запуск ракеты состоялся в 2015 году. Стоимость билетов для космических туристов не разглашается.

Ранее космонавт Сергей Корсаков в интервью РБК Life рассказал о требованиях к здоровью космонавтов: «Действительно, многие люди, которые приходят в отряд космонавтов, чтобы пройти вступительные испытания, могут с удивлением обнаружить, что у них есть какие-то отклонения, о которых они не подозревали, и скорее всего, они никогда в жизни бы даже о них и не узнали. Но здесь настолько глубокие исследования, учитываются те факторы, которые могут повлиять в космосе, но их нет на Земле. Например, такой уровень радиации, поэтому в условиях невесомости может что-то проявиться. Кроме того, при перегрузках, при возвращении на Землю, при мягкой посадке, которая тем не менее представляет из себя удар». Полное интервью с космонавтом читайте на сайте РБК Life.

Поделиться
Авторы
Теги