15 лет назад Эйяфьятлайокудль закрыл небо над Европой. Как это было
. Извержение вулкана привело к отмене десятков тысяч авиарейсов15 лет назад извержение вулкана Эйяфьятлайокудль закрыло небо над Европой

Эйяфьятлайокудль, Исландия
15 лет назад, 14 апреля 2010 года, многие жители Европы выучили название вулкана в Исландии, которое при других обстоятельствах даже никогда бы не попробовали произнести. Именно тогда началась самая активная фаза извержения Эйяфьятлайокудля, выбросившего огромный столб пепла. Невероятное по размеру облако повисло над значительными территориями, парализовав воздушное сообщение во многих странах. РБК Life вспоминает, как вулкан на далеком северном острове сорвал планы миллионов людей.
Стратовулкан на юге Исландии высотой 1651 м собственного названия не имел, однако весной 2010 года стал известен на весь мир, получив имя в честь покрывающего его ледника. В последний раз он извергался в 1821 году, но после почти 200-летней спячки стал стремительно просыпаться. В начале марта 2010-го сейсмологи фиксировали в этом районе до тысячи подземных толчков в сутки магнитудой от 1 до 3 баллов на глубине 7–10 км.
Извержение вулкана Эйяфьятлайокудль
В 20-х числах того же месяца со склонов Эйяфьятлайокудля потекли потоки лавы, а вулканические выбросы и обильные испарения от закипающего снега стали хорошо видны даже из космоса. Тогда же в связи с интенсивным таянием ледника из-за угрозы наводнения из наиболее опасных зон были эвакуированы местные жители.
Новая и наиболее сильная фаза извержения началась 14 апреля, когда лава полностью растопила массивную шапку льда над кратером, откуда вырвался столб пепла выстой около 8 км. Потоки воды и грязи привели к наводнениям и повредили дороги в этом районе.
Эйяфьятлайокудль, Исландия
Однако взвесь выброшенных в воздух частиц вулканической породы грозила уже катаклизмом глобального масштаба. Вскоре после начала извержения шлейф пепла растянулся на 100 км, а затем всего за несколько дней мелкодисперсная пыль на фоне обширного антициклона над Северной Европой накрыла огромные территории, достигнув даже Москвы на высоте около 10 км.
Практически сразу власти некоторых стран начали закрывать воздушное пространство и отменять гражданские авиарейсы в связи с потенциальной угрозой для безопасности полетов. Случаи попадания самолетов в облака вулканического пепла известны с 1950-х годов, причем некоторые из них едва не завершились трагедией. Вулканические частицы не только затрудняют визуальный обзор, но и плавятся, облепляя движущиеся части механизмов, а также загрязняют технические жидкости. Все это может привести к серьезным последствиям — от загрязнения воздухоочистительных агрегатов до разрушения турбин и замыкания электрических систем, что чревато полным отказом двигателей.
Варшавский международный аэропорт имени Фредерика Шопена, Польша
В течение нескольких дней после начала извержения воздушное пространство над своими территориями полностью или частично закрыли в большей части европейских стран, в том числе в Великобритании, Ирландии, Франции, Бельгии, Дании, Норвегии, Швеции, Финляндии и других. Из-за опозданий спортсменов отменялись соревнования. Срывались важные визиты мировых лидеров: многие главы государств не смогли прилететь на похороны президента Польши Леха Качиньского, погибшего в авиакатастрофе под Смоленском 10 апреля 2010 года.
Проснувшийся Эйяфьятлайокудль также повлиял на планы миллионов обычных людей по всему миру. 15 апреля было отменено 8,2 тыс. рейсов, а уже двумя днями позже количество несостоявшихся перелетов превысило 42 тыс. Общее количество рейсов, отмененных в апреле 2010-го на фоне «вулканического кризиса», составило около 100 тыс. Экономический ущерб в авиационном секторе оценивался в €3,6 млрд. Извержение так или иначе затронуло жизнь 10 млн человек, в том числе многих жителей России, которые были вынуждены массово отменять поездки, запланированные на майские праздники.
Варшавский международный аэропорт имени Фредерика Шопена, Польша
Масштабное закрытие воздушного пространства над Европой также вызвало оживленную полемику о целесообразности введения таких ограничений. Эксперт по вопросам транспорта в ЕС Матиас Рут заявил, что запреты базировались на вычислениях «сырой» компьютерной программы, использовавшей данные из незавершенных научных исследований и ограниченное количество общей информации. Он предложил властям обратиться к опыту США, где, по его мнению, в схожей ситуации авиакомпаниям дали бы лишь совет не летать непосредственно над вулканом.
Схожей точки зрения придерживались и многие российские специалисты, считавшие, что закрытие неба над Европой стало следствием массовой истерии. Например, тогдашний замминистра транспорта России Валерий Окулов отметил отсутствие какой-либо «реальной, фактической и физической угрозы» для полетов в большинстве аэропортов, где действовали ограничения.