Как изменятся цены на технику Apple для россиян. Все из-за тарифов Трампа

. Аналитики допустили рост цен на технику в России из-за политики США

Как изменятся цены на технику Apple для россиян из-за тарифов Трампа

Обновлено 10 апреля 2025, 13:38
Как изменятся цены на технику Apple для россиян. Все из-за тарифов Трампа
Фото: Annice Lyn / Getty Images

В России в перспективе нескольких месяцев могут вырасти цены на гаджеты Apple, узнал РБК Life. Аналитики по-разному оценивают сроки и уровень роста цен. Однако сходятся в том, что действия американского президента Дональда Трампа сложно предугадать, а торговая война США с КНР так или иначе окажет влияние и на российских потребителей.

Влияние на цены для россиян

Если тарифы, введенные Трампом, сохранятся или даже усилятся, это приведет к удорожанию техники Apple, особенно той, что собирается или комплектуется в Китае, сказал РБК Life основатель инвестиционной компании SharesPro Денис Астафьев.

«В условиях глобальных цепочек поставок даже частичные торговые барьеры между США и КНР могут отразиться на себестоимости устройств. Для россиян это означает рост закупочных цен у дистрибьюторов, а значит — рост цен в рознице», — предупредил он.

По мнению аналитика, сценарий умеренного роста цен вполне реален уже в ближайшие месяцы, а динамика будет зависеть от силы и широты пошлин.

«В целом можно ожидать удорожание в пределах 5–15% на отдельные категории товаров. Ослабление рубля, вызванное снижением нефтяных цен и глобальной турбулентностью, только усилит этот эффект», — добавил Астафьев.

При этом основатель SharesPro уточнил, что если нефть останется ниже $65 за баррель, курс может стабилизироваться в диапазоне 90–93 руб. за доллар, что также повлияет на стоимость техники.

Вся продукция изготавливается на производствах в странах Юго-Восточной Азии (Китай, Вьетнам, Индия). Именно на эти страны пришлись самые суровые пошлины из введенных 2 апреля.

В связи с этим, заявил РБК Life частный инвестор, основатель «Школы практического инвестирования» Федор Сидоров, существует два основных варианта развития событий в краткосрочной перспективе.

«Либо дистрибьюторы официальных продуктов Apple переложат затраты на конечного покупателя и в США подорожание будет наиболее чувствительным, либо Apple соглашается пожертвовать частью прибыли, чтобы взрыв роста цен не был моментальным и чувствительным», — пояснил он.

Сидоров допустил и третий — небыстрый — вариант: вернуть производство iPhone и других гаджетов обратно в США.

По его мнению, до появления новых версий гаджетов значительного роста цен не будет, так как существуют складские запасы, и это позволит практически нивелировать рост цен.

Финансовые затраты продавцов на продажу гаджетов компании Apple, скорее всего, вырастут, но пока сложно сказать, как это отразится на ценах для самих покупателей, заявил РБК Life генеральный директор TelecomDaily Денис Кусков.

«Компания Apple сейчас не представлена официально в России. У нас закупки идут из различных стран. Это Турция, ОАЭ, Китай, Казахстан и другие. Скорее всего, в текущей плоскости это приведет к увеличению стоимостных характеристик. Насколько долго это продлится и вырастут ли в итоге сами цены, пока сказать невозможно», — пояснил он.

Торговые пошлины, введенные администрацией Трампа, все еще затрагивают КНР, а ведь страна является основным каналом параллельного импорта в Россию, сказал РБК Life управляющий партнер коммуникационного агентства B&C Agency Иван Самойленко.

«Поэтому неизбежно подорожание электроники, бытовой техники, гаджетов. Цены наверняка вырастут и на мобильную технику, которая поставляется в Россию через третьи страны, — в ближайшие три месяца стоит ожидать подорожания смартфонов в среднем на 30% в зависимости от модели», — прогнозирует он.

Какие из гаджетов и когда подорожают

Наиболее уязвимыми окажутся устройства с высокой долей китайской сборки и компонентов — это iPhone, iPad, наушники AirPods, аксессуары, уточнил Денис Астафьев.

«Однако в наибольшей степени подорожание может затронуть именно iPhone как флагманский продукт с максимальной маржинальностью, который зачастую в первую очередь реагирует на внешнеэкономические изменения», — полагает он.

При этом аналитик заметил, что пошлины на китайскую продукцию — это только один из факторов. Он добавил, что не стоит забывать и о колебаниях валютного курса, логистических издержках, изменении глобального спроса, а также о геополитических рисках.

По мнению Федора Сидорова, основное подорожание гаджетов возможно не в ближайшие месяцы, а осенью, когда традиционно выходят новинки.

«Новенький iPhone подорожает на 30–40% для американского потребителя (при пошлинах 54% — за счет оптимизации процессов и снижения прибыли). Очевидно, позволить себе новую модель смогут далеко не все желающие американцы», — заметил специалист.

В результате, констатировал Сидоров, либо объемы выпуска сократятся, либо увеличится экспорт из Китая в другие страны. Он даже высказал осторожное допущение, что, учитывая политику Трампа в отношении России, Apple могут разрешить вернуться в Россию, чтобы сохранить рынок сбыта и навредить Китаю.

Поскольку логистические цепочки в России сейчас очень сложные, то в отсутствии прямых продаж новые итоговые цены на гаджеты Apple пока не предсказать, отметил Денис Кусков. По его словам, минимизировать рост цен может помочь то, что у американской компании плюс-минус одинаковые комплектующие в технике и что ее производство и сборка происходит на различных фабриках.

Новая администрация Белого дома преследует долгоиграющие цели, развязывая масштабную торговую войну, уверен Иван Самойленко. Таким образом Трамп хочет добиться большей локализации производства в самих США и перезагрузки экономики страны. «И делается это за счет других стран, к которым будут применяться новые пошлины», — заметил специалист.

Будут ли снижаться цены

Полная отмена пошлин — это маловероятный сценарий в краткосрочной перспективе, считает Денис Астафьев. По его словам, риторика Трампа направлена на усиление протекционизма, а торговая напряженность, как показывает практика, редко спадает быстро.

«Даже при достижении договоренностей цепочки поставок не восстанавливаются моментально — потребуется время, чтобы эффекты от возможных договоренностей отразились на цене», — пояснил аналитик.

Пока же рынки реагируют нервно, а компании закладывают риски в финальную стоимость продукции, заметил Астафьев.

Для россиян ценообразование на продукцию Apple зависит не столько от бизнес-решений производителя или законодательных изменений американской администрации, сколько от курсов валют и конкуренции среди продавцов на маркетплейсах и ретейлеров (сейчас iPhone массово привозят, например, из ОАЭ), добавил Федор Сидоров.

С такой точкой зрения согласен и Иван Самойленко. По его мнению, в России электроника и техника будут дорожать неизбежно не только из-за торговой войны Штатов.

«Еще имеет значение курс иностранной валюты. По мере снижения стоимости нефти и других ресурсов на мировом рынке и сокращения экспортных доходов государство будет вынуждено отпускать курс рубля, чтобы пополнять бюджет», — заметил специалист. Это приведет к росту стоимости импортных товаров, в том числе и гаджетов, заключил он.

При этом Денис Кусков заметил, что «если Штаты договорятся со странами о смягчении этих пошлин, то ситуация может скорректироваться» в лучшую сторону как для ретейла, так и для клиентов.

Рассуждая о том, как будет поступать Трамп далее, Кусков отметил, что все еще «непонятно, чем это закончится».

«Может быть равновесие, могут быть и новые проблемы. Я бы на месте Apple рассмотрел альтернативные возможности. Если конфликт будет длительный, то под него может хорошенько занести очень многие компании. Так что им надо рассмотреть альтернативные варианты», — заключил Кусков.

Поделиться
Авторы
Теги