Умерла режиссер и помощник худрука РАМТа Елена Долгина

. В РАМТ она пришла в 1980 году
Обновлено 09 апреля 2025, 12:01
Елена Долгина
Фото: ramteatr / VK

Елена Долгина

8 апреля умерла режиссер Елена Долгина, с 1980 года работавшая помощником художественного руководителя РАМТа по творческим вопросам. О ее смерти сообщили на сайте театра. Дату и место прощания назовут позже.

«Все эти годы Елена Михайловна щедро наполняла РАМТ своей творческой энергией, теплотой и душевностью, поддерживала и оберегала в здании на Театральной площади атмосферу творчества и «горения». Менялись названия и репертуар, а Елена Михайловна оставалась с родным театром, который для нее был не профессией, а душевным призванием», — говорится в некрологе.

В 1971 году Елена Долгина окончила режиссерский факультет ГИТИСа (курс профессора М.О. Кнебель), по распределению ее направили в Кировский ТЮЗ, там она выпустила свыше 20 спектаклей. В Кирове также сложилась творческая команда под руководством Алексея Бородина, частью которой была Елена Долгина.

В 1980 году Алексей Бородин стал во главе Центрального Детского театра, а Елена Долгина — помощником главного режиссера по литературной части.

«В 1980-е годы именно она «открыла» новые имена тогда начинающих драматургов Александра Червинского, Михаила Бартенева, Юрия Щекочихина. Все эти годы Елена Михайловна принимала активнейшее участие в формировании репертуара театра. А ее талант общения, коммуникабельность, обаяние и человеческая заразительность были незаменимы в работе с журналистами и театральными критиками», — вспоминают в РАМТе.

С 1985 по 2017 год Елена Долгина обучала актерскому мастерству студентов РАТИ на курсе Бородина. В 1998 году она получила звание доцента. В 1992 году Долгина стала «Заслуженным деятелем искусств России», а в 2001 году ее наградили медалью Ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, в 2016-м ей вручили нагрудный знак Министерства культуры России за вклад в российскую культуру.

Среди срежиссированных ею постановок в ЦДТ-РАМТе «Вечер русских водевилей», «Про Иванушку-дурачка», «Елена Премудрая», «Приключение Гогенштауфена», «Модная лавка». Спектакли Долгиной «Па-де-труа» и «Баловни судьбы» показывали на сцене Театра им. Пушкина. Четыре спектакля Елена Долгина поставила в театре «Содружество актеров» (Токио), ее спектакль «Бесприданник» шел в Государственном Русском Драматическом театре Эстонии Vene Teater.

Поделиться
Авторы
Теги