Стартовал финальный сезон «Рассказа служанки»: факты о сериале и романе
. Как события прошлого становятся картиной страшного будущегоНа Hulu стартовал шестой и финальный сезон «Рассказа служанки»

Вышедший в 2017 году сериал по роману-антиутопии Маргарет Этвуд стал визуальным воплощением в массовой культуре человеческого сопротивления угнетению и произволу. Кадр из сериала «Рассказ служанки»
8 апреля на Hulu стартовал шестой, финальный сезон «Рассказа служанки» — адаптации романа-антиутопии Маргарет Этвуд. История об авторитарном государстве Гилеад и бросившей ему вызов женщине подходит к завершению.
Кинокритик Мария Ракитина — об исторических событиях и социально-политических потрясениях, которые стоят за романом и сериалом, делая его объемным высказыванием о зверском отношении людей друг к другу.
Столпы Гилеада
Маргарет Этвуд, автор романа «Рассказ служанки», вспоминала, как создавала его весной 1984 года, живя в окруженном Стеной Западном Берлине и сперва от руки записывая текст, а затем перенося его в печатный вид на взятой напрокат пишущей машинке.
«Советская империя была сильна и оставалась таковой еще пять лет. Каждое воскресенье восточногерманские ВВС производили акустические удары, чтобы напомнить нам, насколько они рядом. Во время моих визитов в несколько стран за железным занавесом — Чехословакию, Восточную Германию — я ощущала настороженность, взгляд в спину, висящее в воздухе молчание, желание сменить тему, видела скрытые способы, которыми люди могли передавать информацию, и это оказало влияние на то, что я писала. То же самое и с перепрофилированными зданиями и учреждениями. «Раньше это принадлежало... но потом они исчезли». Я слышала такие истории много раз».
Кадр из сериала «Рассказ служанки»
Книжный и сериальный Гилеад пропитан густым страхом, настороженностью и паранойей. Но это верхний слой, а детали отсылают к пуританизму, возникшему в Северной Америке в 1620–1640 годах в результате массового переселения английских протестантов.
Религиозные колонизаторы мечтали создать свое утопическое государство со строгим аскетизмом, где малейшее несогласие с системой духовных ценностей сурово каралось. Пуритане-переселенцы были настолько фанатичны в своих убеждениях, что начали преследовать и предавать суду всех, кто каким-то образом не соответствовал их жесткому моральному кодексу. Маргарет Этвуд объясняла, что корни тоталитаризма в Америке просматриваются в теократии XVII века, отраженной, в частности, в романе «Алая буква», которую преподают американским школьникам. По словам писательницы, «Рассказ служанки» — ее личная интерпретация американского пуританизма.
Кадр из сериала «Рассказ служанки»
Охота на ведьм
Канадская писательница также подтверждала, что события романа были частично вдохновлены процессами над салемскими ведьмами, в ходе которых женщин унижали, демонизировали и казнили за то, что они в чем-то уклонялись от пуританских норм. В сериале «Рассказ служанки» провинившихся, взбунтовавшихся или ослушавшихся своих командоров рабынь Гилеада пытают, отправляют в колонии убирать токсичные отходы или публично казнят. Систематическая жестокость по отношению к женщинам, которая оправдывается возведенными в культ догматами («блаженны кроткие»), неизбежно вызывает ассоциации с произволом американского пуританства XVII века.
«Салемский процесс над ведьмами, на мой взгляд, — одно из ключевых событий американской истории. В основе этого события лежало столкновение мифологии и политики. Во многом этот процесс зависел от веры в невидимый мир. Коттон Мэзер, который в то время был очень известным богословом, написал книгу под названием «Чудо невидимого мира», где говорилось о поведении ведьм и дьяволе. И это то, во что верили люди. Они не были лицемерами, когда делали эти ужасные вещи. На самом деле они действительно боялись колдовства и дьявола, но это также была истерия», — объясняет Маргарет Этвуд.
Визуальный символизм
Цветовая палитра сериала имеет символическое значение. Жены политических лидеров Гилеада носят одежду синего цвета, который, по словам Маргарет Этвуд, должен ассоциироваться с душевной чистотой.
«Скромные костюмы, которые носят женщины Гилеада, отсылают к западной религиозной иконографии — жены носят синий цвет чистоты, как Дева Мария; служанки носят красный цвет, как родовая кровь, но также как Мария Магдалина», — пояснила автор.
Кадр из сериала «Рассказ служанки»
В Серене Джой, супруге командора Фреда, просматриваются черты консервативной активистки Филлис Шлафли, которая в 1960-х годах зарекомендовала себя ярой противницей феминизма и вела активную борьбу против принятия поправки о равных правах. Она возвышала домохозяек и выступала с публичными заявлениями, что истинное предназначение женщины — забота о муже и детях. В «Рассказе служанки» до основания Республики Серена Джой читала лекции и выпускала эссе, в которых делала акцент на традиционных гендерных ролях в браке. Героиня неоднократно утверждала, что жены должны сидеть дома, а «злых» и «аморальных» женщин следует наказывать за их «грехи». К сожалению, ее мечты о мизогинистическом будущем сбылись, но и сама Серена в конце концов оказалась заложницей ультрапатриархального мира Гилеада.
Антагонистка жены командора, служанка Фредова, чье настоящее имя — Джун Осборн, как и другие суррогатные матери Гилеада. носит темно-красный балахон. По замыслу дизайнеров по костюмам, цвет одежды указывает на главную функцию служанок — беременеть и давать потомство. Иными словами, красный олицетворяет фертильность героинь. Этот цвет — инструмент режима: служанки в красном заметны в толпе и контролировать их гораздо легче.
Белые чепчики на них символизируют чистоту и невинность. «Крылышки», с боков закрывающие лица служанок, отделяют их от мира, а мир — от них. Однако Джун Осборн постепенно выходит из статуса жертвы режима, встает на путь сопротивления и с ее головы исчезает чепчик с «крылышками». В финале третьего сезона именно Джун организует переправку большого числа детей за границу Гилеада, за что ее сравнивают с аболюционисткой Гарриет Табмен, которая во времена рабства в южных штатах вызволила более 700 темнокожих и помогла им добраться до Севера и Канады.
Кадр из сериала «Рассказ служанки»
Пересечения с реальностью
В сериале, как и в романе, после государственного переворота в США во главе страны встают религиозные фанатики, не случайно именующие себя «Сынами Иакова». Получившие абсолютную власть командоры делают фертильных женщин своими рабынями. Репродуктивное насилие чиновники Гилеада превращают в церемониальный акт, при котором всегда присутствуют их бесплодные супруги. Командоры оправдывают свои преступления ветхозаветным сюжетом о библейском патриархе Иакове, чьи жены не могли иметь детей, поэтому их для него рожали служанки.
Хотя «Рассказ служанки» разворачивается в Америке ближайшего будущего, в нем нет фантастики. Людские поступки печально узнаваемы. Маргарет Этвуд рассказывала в разных интервью, что она писала роман по мотивам «зверств, которые люди исторически совершали против друг друга».
Очевидно, что больше всего писательницу волновали именно страдания женщин, что нашло отражение в сериале. Например, среди одобренных Гилеадом наказаний служанок за их «аморальное поведение» присутствуют калечащие операции на половых органах. Это не вымысел сериала, а шокирующая правда: около 140 млн женщин и девушек по всему миру прошли через подобные процедуры.
Также встречаются отсылки к чудовищной истории прачечных Магдалины в Ирландии, где монахини наказывали «падших» женщин за «безнравственность», принуждая к рабскому труду, а их новорожденных детей забирали и отдавали в приемные семьи.
Перемена имен
Во вселенной сериала у служанок отсутствуют не только базовые права, но и настоящие имена. Всех рожениц без исключения называют в честь их командоров, полностью лишая идентичности. Главная героиня носит имя Фредова, обозначающее ее принадлежность высокопоставленному чиновнику Фреду. «В этом имени скрывается еще одно значение: слово «offered» («предложенный») означает религиозное подношение или жертву, предложенную для жертвоприношения», — объясняет Маргарет Этвуд.
В романе «Рассказ служанки», в отличие от сериала, настоящее имя Фредовы не раскрыто, но внимательные читатели в одной сцене встретили упоминание имени Джун и предположили, что так героиню звали до установления диктатуры Гилеада. Шоураннеры зацепились за эту фанатскую теорию и использовали ее уже в пилотном эпизоде.
Кадр из сериала «Рассказ служанки»
Взгляд в будущее
События романа разворачивались в 1980-х годах, но сериал заглянул в будущее, что сделало повествование предвестником пугающих перемен. «Рассказ служанки» осмысляет, а иногда и предчувствует глобальные кризисы последних лет. В одном из флешбэков первого сезона Джун и Мойра протестуют в защиту своих прав. Эта сцена невольно напоминает о Женском марше на Вашингтон, который состоялся в январе 2017 года. В то время как роман критиковал политику Рональда Рейгана, сериал часто ссылался на аморальность Дональда Трампа, известного женоненавистническими высказываниями и неоднократно обвиненного в харассменте.
Сексуализированное насилие, этические вопросы суррогатного материнства, запрет на телесную автономию и лишение женщин базовых прав — главные проблемы «Рассказа служанки», которые актуальны не только для сегодняшней Америки.
Актерский вклад
Элизабет Мосс, играющая Джун Осборн, всегда появляется на экране без грамма косметики на лице. Полный отказ от макияжа актриса объясняет желанием создателя сериала Брюса Миллера придать героине максимально естественный и ожидаемо уставший вид, обусловленный ее образом жизни в Гилеаде. Таким образом даже едва заметное мимическое движение не укрывается от внимания зрителя: «Если я становилась бледнее, или если я краснела, или если мне было холодно, вы действительно могли это увидеть».
Кадр из сериала «Рассказ служанки»
Актриса внесла свой вклад и в саундтрек сериала, она обсуждала музыкальное сопровождение каждого сезона с композитором Адамом Тейлором. «Я никогда не говорю ему, что делать в музыкальном плане, потому что он гений и знает это гораздо лучше меня. Я руководствуюсь только теми терминами, которые знаю, эмоциями и мыслями моего персонажа и тем, что происходит в сцене. А затем он берет все это и делает что-то лучшее, чем я когда-либо могла себе представить», — рассказывает Мосс.
Главное заблуждение
Роман и сериал «Рассказ служанки» хочется назвать феминистской антиутопией, но Маргарет Этвуд не одобряет такую характеристику: далеко не все героини проекта лишены права голоса. Жены командоров и надзирательницы и наставницы служанок обладают определенной властью, хоть и не такой огромной, как мужчины.
«В феминистской антиутопии в чистом виде все мужчины имели бы больше прав, чем все женщины. Она была бы двухслойной по структуре: верхний слой — мужчины, нижний слой — женщины. Но Гилеад — это обычный вид диктатуры: в виде пирамиды, с сильными мира сего обоих полов на вершине».
Маргарет Этвуд
«Рассказ служанки» выходит на стриминге Hulu с 2017 года, шестой сезон получил 100% одобрения на Rotten Tomatoes среди критиков.