Актрисы из популярной драмы СССР. Как сложилась судьба и как они выглядят

. Личные истории актрис из фильма «Одиноким предоставляется общежитие»
Обновлено 06 мая 2025, 11:30
Кадр из фильма «Одиноким предоставляется общежитие»
Фото: Мосфильм / VK

Кадр из фильма «Одиноким предоставляется общежитие»

В картине «Одиноким предоставляется общежитие» главные роли достались Наталье Гундаревой и Александру Михайлову. Яркую роль второго плана — харизматичного воспитателя — сыграла Тамара Семина. А большая часть экранного времени посвящена многочисленным потенциальным невестам или уже вышедшим замуж девушкам, которых сыграли Татьяна Божок, Елена Майорова, Вера Трофимова, Елена Скороходова, Людмила Коныгина, Людмила Шевель, Татьяна Агафонова, Елена Драпеко и другие.

По сюжету в общежитие ткачих комендантом направляется бывший моряк, его сыграл Александр Михайлов. Здесь он знакомится с Верой Голубевой в исполнении Натальи Гундаревой, занимающейся устройством личной жизни своих подруг. Современная сваха бесплатно помогает людям найти друг друга.

В картине многие девушки, включая главную героиню Веру Николаевну, находят личное счастье. РБК Life выяснил, как сложилась судьба всех актрис из любимой мелодрамы «Одиноким предоставляется общежитие».

Наталья Гундарева

Сыграла сваху Веру Голубеву

Вера Николаевна Голубева в фильме устраивала чужую личную жизнь, а потом обрела и свое семейное счастье в лице коменданта. Драматург Аркадий Инин писал сценарий этого фильма и образ Веры Голубевой именно «под Гундареву».

Гундарева родилась 28 августа 1948 года, в 1971 году окончила Театральное училище имени Бориса Щукина. После окончания училища работала в Московском театре им. В. Маяковского. В кино Наталья Гундарева начала сниматься с 1970 года, она появилась в картине «В Москве проездом…». Затем последовало много ярких ролей в театре и кино.

В личной жизни актрисы тоже было много событий. Первым мужем Гундаревой стал известный режиссер Леонид Хейфец. Он был старше своей супруги на 14 лет. Их знакомство состоялось в 1973 году во время работы над фильмом-спектаклем по роману Гончарова «Обрыв». Первую встречу режиссер вспоминал с юмором:

«Я увидел девочку, девушку, похожую на три солнца, три батона, на три пирога с вареньем. Искал тоненькую, изящную актрису, а передо мной стояла толстушка, немножко косолапая, задорная, вся в веснушках».

Этот брак распался через несколько лет, вторым мужем Гундаревой стал актер Виктор Корешков. Третьим и последним супругом звезды был Михаил Филиппов, они поженились спустя три года после выхода «Одиноким предоставляется общежитие» и прожили до последнего дня жизни актрисы.

В июле 2001 года звезда перенесла тяжелый инсульт. В течение нескольких дней актриса не выходила из комы. В начале августа 2001 году ее удалось вывести из комы, и затем в течение долгого времени она проходила реабилитационное лечение. Из больницы ее выписали только спустя год, в июле 2002 года. Все последнее время актриса тяжело болела. Ее еще несколько раз приходилось госпитализировать. В декабре 2002 года она потеряла сознание на улице, и ее срочно доставили в больницу.

Наталья Гундарева скончалась 15 мая 2005 года в возрасте 56 лет. Похоронена на на Троекуровском кладбище Москвы. Детей у нее нет.

Тамара Семина

Сыграла воспитателя женского общежития Ларису Евгеньевну

В мелодраме героиня Тамары Петровны не обрела женского счастья, зато в жизни случилось наоборот.

Актриса родилась 25 октября 1938 года в Курской области, в городе Льгове. Дебютом в кино стала роль в короткометражке «Человек за бортом» 1957 года, затем сыграла Наташу у Марлена Хуциева в картине «Два Федора» (1958). Звездой ее сделала роль Катерины Масловой в фильме Михаила Швейцера «Воскресение» по мотивам романа Льва Толстого.

Своего супруга Владимира Прокофьева актриса повстречала еще будучи студенткой, они учились на одном курсе ВГИКа. Поженились на втором курсе и прожили 48 лет в браке до смерти Прокофьева в 2005 году. Детей у Семиной нет, ей пришлось пережить два выкидыша. В 90-х Прокофьева поразил инсульт, и ради ухода за мужем Семина оставила карьеру. Супруги жили на пенсию и заработанные от встреч с поклонниками деньги. После смерти Прокофьева замуж больше не вышла.

Всего в фильмографии актрисы около 100 работ. В 2022 году актриса снялась в сериале «Не дождетесь». Сейчас Тамаре Семиной 86 лет. Она народная артистка РСФСР (1978), награждена орденом Трудового Красного Знамени (1900) и орденом Почета (2005). Живет в Москве и признается, что, если бы не дополнительные выплаты Собянина, она бы не знала, на что ей существовать.

Елена Драпеко

Сыграла блондинку Ниночку, которая умела готовить только яичницу

Елена Драпеко родилась 29 октября 1948 года в городе Уральск (Казахстан) в семье военнослужащего. В 1968 году окончила Ленинградский институт культуры им. Крупской (ныне Санкт–Петербургский государственный институт культуры) по специальности «режиссер народных танцев», в 1972 году — Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии (ныне Российский государственный институт сценических искусств), курс Леонида Макарьева.

Драпеко снялась более чем в 60 картинах, но всенародную известность ей принесла роль Лизы Бричкиной в картине Станислава Ростоцкого «А зори здесь тихие» (1972), поставленной по повести Бориса Васильева. Картина была отмечена множеством наград, в том числе была номинирована на премию «Оскар» в 1973 году в категории «Лучший фильм на иностранном языке».

В фильмографии актрисы много работ, в том числе яркая роль Ниночки второго плана в мелодраме режиссера Самсонова «Одиноким предоставляется общежитие».

«Самсон Самсонов, знаменитый московский кинорежиссер, очень любил снимать женщин. <...> Собрал всех первых красавиц кинематографического королевства. Меня он пригласил на роль Веры, которую потом сыграла Гундарева. И кинопробы я прошла, и фотопробы. Но Наталья, как это говорят у нас, меня переиграла. Действительно, она очень хороша и органична в этом фильме. Я посмотрела кинопробы и сказала безоговорочно, что Веру должна играть только Гундарева. А так как по типажу мы с ней несколько похожи, то мы с Самсоновым стали думать, кого же мне сыграть, и выбрали роль Ниночки-блондиночки, у которой совершенно другой характер», — вспоминала Елена Драпеко.

С начала 90-х годов заслуженная артистка России Елена Драпеко перестала сниматься в кино и активно занялась политикой. С 1999 года и по настоящее время избирается депутатом Государственной думы. В нынешнем созыве она заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия — За правду». Она также кандидат социологических наук, действительный член Академии туризма, профессор Международной славянской академии наук, образования, искусств и культуры и член-корреспондент Петровской академии наук и искусств.

Она была замужем за актером Олегом Беловым. Дочь Елены Драпеко, Анастасия, родилась в 1985 году. Супруги развелись, когда их дочери было шесть лет. Позже, будучи подростком, Анастасия взяла фамилию матери и так ее и не меняла, даже выйдя замуж. Девушка окончила Санкт-Петербургскую гимназию при Русском музее, работала на телевидении, радио, в данный момент она PR-агент селебрити. Также у Елены Драпеко есть внучка. Сейчас актрисе и политику 76 лет.

Татьяна Божок

Сыграла Машеньку, которая не теряла надежды

Татьяна Божок родилась 21 января 1957 года в Москве. Еще школьницей снялась в фильме Виктора Титова «Каждый день доктора Калинниковой» (1973). После окончания школы сыграла роль медсестры в фильме Сергея Бондарчука «Они сражались за родину» (большой успех маленькой роли послужил основанием для того, чтобы поступить сразу на второй курс в его мастерскую). В кино «одинокая» девушка, в жизни она оказалась счастлива в браке, у нее взрослый сын и две внучки.

Актриса всегда выглядела как подросток, поэтому ей часто доставались роли совсем молоденьких девушек. Она играла молоденьких учительниц и пионервожатых, секретарш и телефонисток, в ее фильмографии роли в картинах «Приключения Петрова и Васечкина», «Граждане Вселенной», «Осторожно, Василек!» и в юмористических журналах «Ералаш» и «Фитиль».

После распада СССР предложений играть в кино стало мало, и актриса посвятила себя заботам о семье — муже, сыне, родителях, которые нуждались в уходе. Также она дублирует зарубежные художественные и анимационные фильмы. Ее голосом говорят герои мультиков «Дракончик Тилли», «Свинка Пеппа» и многие другие персонажи. В 2024 году она озвучила одного из героев анимационной картины «Империя», фильм был в прокате в российских кинотеатрах.

Муж актрисы работал учителем в школе. Актриса делится в своих соцсетях моментами жизни, впечатлениями от просмотра фильмов и спектаклей, вспоминает артистов, ушедших из жизни. Важное место в ее жизни занимает православие. Татьяна Божок наслаждается тихим семейным счастьем. Она с удовольствием проводит время с родными, много бывает в деревне. Сейчас Татьяне Божок 68 лет

Елена Майорова

Сыграла Иру Санько, которая не верила в сватовство

Сыгравшая роль грубоватой и поначалу не верящей в свое счастье Ирину актриса Елена Майорова родилась 30 мая 1958 года. Кроме фабричной девушки из «Одиноким предоставляется общежитие», она сыграла много эпизодических, но ярких ролей: сержант милиции в фильме «Забытая мелодия для флейты», в картине «Скорый поезд» — проводница. Также Майорова была востребована в театре. А вот сыграть свои главные роли в кино актриса не успела. Ее жизнь оборвалась в 39 лет — 23 августа 1997 года она сгорела заживо. С ожогами 85% поверхности тела была госпитализирована в институт Склифосовского, где и скончалась.

После трагической гибели Майоровой в прессе появилось огромное количество версий, по какой причине успешная актриса и счастливая женщина могла покончить с собой.

Актриса была замужем за художником Сергеем Шерстюком, он скончался через девять месяцев после трагедии с женой. От первого брака у Шерстюка был сын Никита. А сама Елена Майорова не могла иметь детей и очень из-за этого переживала, вспоминает актриса Татьяна Васильева в документальном фильме «Первого канала». Похоронена актриса Елена Майорова в Москве на Троекуровском кладбище.

Вера Трофимова

Сыграла влюбленную Милочку

Вера Трофимова была выпускницей Пермского хореографического училища, затем окончила Высшее театральное училище имени Бориса Щукина по специальности «Актер драматического театра и кино» (1987, курс Е.Р. Симонова).

С 1988 по 2014 год — ведущая актриса Московского драматического театра имени Рубена Симонова. Сыграла на сцене этого театра более 30 главных ролей. В кино у нее состоялось всего несколько работ. Дебютом на экране стала картина «Купальская ночь» 1982 года, в которой она сыграла главную героиню Зосю. Затем были роли второго плана в фильмах «Тепло родного дома», «Одиноким предоставляется общежитие», «Шаг» и «Транти-ванти».

Замуж Трофимова так и не вышла, у нее есть сын. Серьезно на жизнь актрисы повлияла страшная автомобильная авария, в которую она попала. Машина врезалась в столб, водитель погиб, а сама Трофимова с трудом восстановилась после травм. Сейчас актриса на пенсии, ей 61 год.

Елена Скороходова

Сыграла Галину

Елена Скороходова родилась 24 апреля 1962 года в Москве. В детские годы занималась фигурным катанием в группе Елены Чайковской. На видео ниже кадры с участием юной фигуристки.

В 1983 году окончила с красным дипломом Высшее театральное училище имени Бориса Щукина (мастерская Ю. Катина-Ярцева). В 1985 году была ведущей комплекса ритмической гимнастики на Центральном телевидении СССР. С 1983 по 1999 год работала в Московском драматическом театре имени А.С. Пушкина. В 2004 году Скороходову приняли в Союз российских писателей. Также она уделяет силы развитию политической карьеры, баллотировалась от партии «Справедливая Россия» в Совет депутатов Мещанского района Москвы.

Елена Скороходова — мастер спорта СССР по фигурному катанию, поэт, драматург, выступает с концертами, где исполняет свои произведения. В 2017 году сняла как режиссер и выступила продюсером фильма по собственному сценарию «Не бросайте пепел на пол», где снялась и в главной роли (в прокат до сих пор не вышел). В декабре 2018 года издала сборник любовной лирики под названием «Когда кипела кровь от чувств». В 2020 года вела передачу «Делаем вместе. Гимнастика. Спустя 35 лет» на телеканале «Москва 24».

Актриса была замужем за актером Андреем Ташковым, у них есть сын Иван Ташков, в юном возрасте он снялся в сериале «Любовь как любовь» (2007 год). Сейчас Елене Скороходовой 62 года.

Людмила Коныгина

Сыграла Люсю

Актриса Людмила Коныгина в 1981 году окончила Театральное училище имени Бориса Щукина (курс Леонида Калиновского) и пришла работать в труппу Центрального академического театра Советской армии (сейчас Центральный академический театр Российской армии), где служит и по сей день.

С 1983 года начала сниматься в кино, дебютировав в картинах «Хозяйка детского дома» (мама Никиты Воронюк) и «Одиноким предоставляется общежитие» (Люся). Позже исполнила роли в фильмах «Белая палатка» (Светлана Светазаровна Цаца), «Игорь Саввович» (Рита), «После дуэли» (жена Александра Пушкина).

В целом, ролей в кино у нее немного, а вот на сцене артистка до сих пор занята в спектаклях «Театр Звезда» (Валентина Петровна), «Русланова»(Академик), «Невойна. Эпизоды» (Тетя Муха), «Маскарад» ( Пожилая дама) и «Гусарская баллада».

Сейчас Людмиле Коныгиной 66 лет. Подробностями личной жизни актриса не делится.

Людмила Шевель

Сыграла Женю

Людмила Шевель родилась в 1958 году и закончила Киевский национальный университет театра, кино и телевидения имени И. К. Карпенко-Карого. С 1994 года она заслуженная артистка России.

В фильмографии Шевель более трех десятков работ. Дебютировала актриса на экране в 1981 году в роли Зои в картине «Придут страсти-мордасти». Снималась в фильмах «Одиноким предоставляется общежитие», «Вечера на хуторе близ Диканьки», «Тепло студеной земли», «Иванко и царь Поганин», «Танцплощадка», «Пароль знали двое», «Скакал казак через долину», «Где находится нофелет?», «Неприкаянный», «Голубая роза», «Овраги», «Ночь грешников», «Черный аист», «Улицы разбитых фонарей», «Убойная сила», «Мангуст», «Морские дьяволы», «Петр Первый. Завещание».

Актриса трижды была замужем, последний супруг погиб в 1997 году. У Шевель есть взрослая дочь Екатерина. Много лет артистка ухаживала за тяжело больной мамой и вынуждена была отклонять предложения о работе. Об этом она рассказала в программе «Привет, Андрей» в 2018 году. Сейчас Людмиле Шевель 66 лет, она живет в Санкт-Петербурге.

Татьяна Агафонова

Сыграла Лизу Лаптеву

Сыгравшая «пацанку» Лизу, которая за словом в карман не лезет, будущая актриса Татьяна Агафонова родилась 8 октября 1963 года в деревне Залазино Лихославльского района Тверской области.

После школы поступила в медицинское училище, но затем отправилась учиться в Школу-студию МХАТ, которую окончила в 1985 году. Начиная с 1980-х годов Агафонова активно снималась в кино. С 1990 по 1993 года была актрисой Театра-студии под руководством Олега Табакова, также в 1990-х годах работала на телевидении на телеканале ТВ-6 в программе «Аптека ТВ-6». Известность ей принесла роль Верки-Москвички в фильме «Интердевочка». Также артистка снималась в картинах «Особый случай», «Рыжий, честный, влюбленный», «Затянувшийся экзамен», «Причалы», «Женский день», «Аляска Кид», «Я люблю», «Убить вечер», «Дом Солнца», «Гаражи», «Одинокие сердца», «Челночницы» и других.

В период развала СССР и творческого застоя актриса окончила Тверскую сельскохозяйственную академию по специальности «менеджмент» и переквалифицировалась в директора колхоза в родном селе. Но даже уехав в деревню, периодически Агафонова соглашалась на небольшие роли. Так, она появилась в «Дальнобойщиках», детективе «Пан или пропал», сериале «Петя Великолепный». В 2007 году организовала продюсерский центр «Три столицы».

В 43 года, когда она возглавляла колхоз, Татьяну Агафонову разбил инсульт. Тогда она похудела на 50 кг.

«Левосторонний парез был, я восстанавливалась потом, слава богу, помогли актерская профессия и понимание медицинское. На ноги встала через год», — делилась актриса в передаче «Судьба человека».

Татьяна Агафонова последний раз снималась в кино в 2019 году — тогда вышли картины «Лев Яшин. Вратарь моей мечты» и «Призраки Замоскворечья» с ее эпизодическим участием.

«Ох и язва ты, Лизавета! Век тебе жениха не видать!» Фраза из фильма «Одиноким предоставляется общежитие», брошенная в адрес Лизы Лаптевой, оказалась пророческой для актрисы, сыгравшей эту героиню. Агафоновой сейчас 61 год, она не была замужем, детей у артистки нет.

Ранее мы рассказали о том, где снималась картина о поиске женского счастья работницами ткацкого комбината. Как эти места выглядели тогда и как выглядят сейчас? Какая столичная школа стала общежитием и по каким улицам ехал свадебный кортеж новобрачных? Подробности и много фотографий в материале РБК Life.

Поделиться