Xiaomi — 15 лет. Вспоминаем историю и культовые гаджеты техгиганта
. Крупнейшая компания начинала с мобильных прошивок на AndroidНазваны самые культовые гаджеты в истории Xiaomi

За ничтожно малое время эта компания превратилась из скромного разработчика прошивок для Android в глобального технологического гиганта, ежедневно продающего миллионы гаджетов по всему миру. Она не только создала недорогие смартфоны, ставшие головной болью для гегемонов вроде Samsung и Apple, но заставила переосмыслить целые категории электронных устройств.
РБК Life решил вспомнить историю и некоторые культовые гаджеты Xiaomi, отмечающей свой 15-летний юбилей.
Xiaomi была основана в апреле 2010 года восемью партнерами во главе с Лэй Цзюнем, окончившим Уханьский университет по специальности информатика. Глава огромной корпорации впоследствии признавался, что поступил в вуз лишь за компанию с друзьями, а настоящий интерес к технологиям у него появился после прочтения книги «Пожар в долине: история создания персональных компьютеров» (Fire in the Valley: The Making of The Personal Computer). Особенно его вдохновила история о том, как Стив Джобс и Стив Возняк всего за 30 дней собрали у себя в гараже 50 компьютеров Apple I, чтобы выполнить заказ.
Лэй Цзюнь, 2019 год
Название Xiaomi можно перевести с китайского как «маленькое рисовое зернышко», что, в свою очередь, представляет собой отсылку к одной из буддийских сутр о крошечном зерне, способном остановить бурную реку. Знаменитый логотип «Mi» — аббревиатура от английского термина Mobile Internet («мобильный интернет»). Другое значение — Mission Impossible («миссия невыполнима»), говорящее о том, что компания ставит перед собой самые сложные задачи.
Дебютной разработкой бренда стала мобильная операционная система MIUI на базе Android, открывшая владельцам недорогих гаджетов доступ к новым функциям и возможностям персонализации интерфейса. Годом позже, в августе 2011-го, Xiaomi представила свой первый смартфон — Mi1, оснащенный передовым на тот момент двухъядерным чипом Snapdragon S3 на 1,5 ГГц, 1 Гб оперативной памяти и HD-дисплеем. Девайс, продававшийся исключительно в онлайн-формате, предлагали по цене менее $300, тогда как остальные смартфоны со схожими характеристиками стоили минимум вдвое дороже. Всего за 34 часа было оформлено более 300 тыс. предварительных заказов на Mi1, который показал, что гаджет с передовым железом и технологиями не обязательно должен быть дорогим.
Смартфон Xiaomi Mi3, 2013 год
Международное признание пришло к компании с выходом смартфона третьего поколения. Mi3 уже можно было назвать по-настоящему премиальным устройством с корпусом из алюминиевого сплава, мощным процессором от Qualcomm и четким экраном с разрешением 1080 пикселей. При этом цена, как и прежде, была в районе $300. К моменту релиза модель стала самой быстропродаваемой новинкой Xiaomi — всего за три минуты компания реализовала около 200 тыс. гаджетов.
Один из самых значимых рекордов Xiaomi установила в 2015 году, когда в рамках ежегодной акции по скидкам Mi Fan Festival компания за один день продала по всему миру 2,11 млн смартфонов, что было отмечено Книгой Гиннесса.
Смарт-браслет Mi Band 2014 года
Параллельно со смартфонами китайцы развивали свой успех и в других областях мобильной электроники. Так, в 2014-м компания начала выпускать смарт-браслеты Mi Band — еще задолго до того, как носимые гаджеты стали модным трендом. У самой первой модели стоимостью менее $20 не было даже дисплея — лишь три светодиодных индикатора. Однако экран ей был и не нужен — вся важная информация о количестве пройденных шагов, сожженных калориях и качестве сна транслировалась на смартфон пользователя. Постепенно эти устройства завоевали огромную популярность — к 2021 году браслеты из серии Xiaomi Mi Band разошлись тиражом свыше 120 млн экземпляров по всему миру.
Всего через несколько лет после своего основания Xiaomi также начала пробовать силы на рынке бытовой техники. Стратегия была очень проста — китайцы приходили в премиальный сегмент, представленный лишь очень дорогими продуктами, и выпускали собственную новинку, которая становилась мейнстримом. Так произошло с телевизорами Mi TV, очистителями воздуха Mi Air Purifier и пылесосами Mi Robot Vacuum. К примеру, до 2016 года роботы-пылесосы считались люксовыми устройствами, пока Xiaomi не выпустила собственную модель, разработанную совместно с компанией Roborock. Для нее была предусмотрена система лазерной навигации, технология картографирования SLAM и возможность дистанционного управления при помощи мобильного приложения. При этом стоимость пылесоса, опять же, не превышала $300.
Умная скакалка без шнура Xiaomi Mijia
На протяжении всей своей истории Xiaomi тесно общается с поклонниками и придерживается своего главного девиза: «Все для фанатов». Благодаря этому взаимодействию компания выпускает бесчисленное множество самых разных товаров — от необычных детских игрушек и роботизированных собак до чемоданов с электродвигателем и автопилотом.
Однако самым амбициозным проектом последних лет стал собственный электрокар SU7, поставки которого начались в первой половине 2024 года. К разработке новой модели китайцы привлекли ведущих представителей автомобильной индустрии, в том числе специалистов из известных европейских премиальных брендов. К примеру, за внешний вид отвечал Крис Бэнгл, ранее работавший в BMW, MINI и Rolls-Royce.
Электромобиль Xiaomi SU7
Флагманская версия электрокара с силовой установкой на 673 л.с. способна ускоряться с места до «сотни» всего за 2,78 сек., а заявленный запас хода на одном заряде превышает 800 км. В Китае Xiaomi SU7 стоит от 215,9 тыс. юаней — втрое дешевле сопоставимого по характеристикам Porsche Taycan.
Однако, несмотря на низкую для подобного электромобиля стоимость, сражаться с Tesla и Porsche на их территории — невероятно сложная, практически невыполнимая задача. Впрочем, всего 15 лет назад в то, что Xiaomi сможет успешно навязать конкуренцию Samsung и Apple, тоже мало кто верил.