Раскрыто, что можно и нельзя делать на Благовещение

. Рассказываем о значении христианского праздника

Благовещение-2025: история праздника, что можно и нельзя делать

Обновлено 07 апреля 2025, 11:38
Раскрыто, что можно и нельзя делать на Благовещение
Фото: UladzimirZuyeu / Shutterstock / FOTODOM

Сегодня, 7 апреля, отмечается Благовещение Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии. Так в христианстве называется «праздник, посвященный воспоминанию о возвещении архангелом Гавриилом Деве Марии тайны воплощения от Нее Бога Слова», рассказывают на сайте Русской православной церкви.

Слово «Благовещение» означает «благая, радостная, добрая весть», то есть фактически то же самое, что и Евангелие.

От Благовещения до Рождества Христова (7 января) ровно девять месяцев.

Торжественное церковное почитание Благовещения начинается не позже IV века, об этом свидетельствуют творения святителей Афанасия Великого и Иоанна Златоуста. Однако иконы, посвященные Благовещению, появились в Церкви христианской гораздо раньше, во II веке, их можно заметить в римских катакомбах, например на стене усыпальницы святой Прискиллы.

На Руси считалось большим грехом браться в Благовещение за любое, даже самое малое дело. Кроме того, предполагалось, что даже неразумные твари чествуют великий праздник.

Сам же праздник считался птичьим. В этот день было принято выкупать у ловцов птиц и выпускать их на волю. Говорили, что птица будет ходатайствовать перед Богом за того, кто дал ей свободу.

По народному верованию, в этот день Бог благословляет землю и все, что на ней растет. Из-за этого пошла традиция освящать накануне праздника или в праздник семена для посева. Сеять их было необходимо вовремя. Еще под Благовещение ночью сжигали соломенные постели, скакали через огонь и окуривали платья. Люди верили, что это поможет искоренить болезни и уберечься от колдовства. Была примета: если на Благовещение дождь — родится рожь, а если гроза — будет урожай орехов.

Ранее были названы даты Пасхи, Страстной недели и Радоницы в 2025 году. Пасха — главный христианский праздник, он посвящен чуду воскресения Иисуса Христа. В 2025 году православные христиане отмечают Пасху 20 апреля, в один день с католиками. Страстной, или же Великой, называют пятницу последней недели Великого поста (Страстная неделя) перед Пасхой. По Библии, в этот день распяли и затем похоронили Иисуса Христа. В православии у Страстной пятницы переходящая дата, она зависит от Пасхи. Так как в 2025 году Воскресение Господне приходится на 20 апреля (воскресенье), то Страстная пятница, предпоследний день Великого поста, выпадает на 18 апреля (пятница).

Радоница — народное название дня для посещения кладбищ в первый вторник после Пасхальной недели, в 2025 году это 29 апреля.

Поделиться