На Землю в ближайшее время обрушатся несколько магнитных бурь

. Об их вероятности рассказали в Лаборатории солнечной астрономии
Обновлено 07 апреля 2025, 10:07
На Землю в ближайшее время обрушатся несколько магнитных бурь
Фото: Лаборатория солнечной астрономии Института космических исследований

Несмотря на то что магнитное поле Земли стабилизировалось, все равно сохраняются небольшие вероятности магнитных бурь, сообщается на сайте Лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований и Института солнечно-земной физики Сибирского отделения Российской академии наук (ИКИ и ИСЗФ РАН).

Сегодня, 7 апреля, такая вероятность составит 36%, 8 апреля — 25%, а 9 апреля — 12%, «но в целом из зоны нестабильного солнечного ветра планета вышла». В лаборатории уточнили, что о продолжительности перерыва судить пока трудно.

«На обращенной к Земле стороне наблюдается несколько корональных дыр среднего размера, которые начнут оказывать умеренное влияние со второй половины недели. В результате в этот период возможно возобновление слабых магнитных бурь», — говорится в публикации. При этом вероятность сильных событий сейчас близится к нулю.

Магнитными бурями называют сильные возмущения магнитного поля Земли, резко нарушающими его обычный ход. Такие события длятся от нескольких часов до нескольких суток и зависят от изменений, вызванных вспышками на Солнце.

Как рассказывала РБК Life доктор медицинских наук, доцент, заведующий кафедрой физики и математики Института фармации и медицинской химии РНИМУ им. Н.И. Пирогова Татьяна Мачнева, магнитные бури оказывают влияние на электронную аппаратуру, в особенности — на спутники, технику и приборы на космической станции. Это связано с тем, что космический ветер приносит потоки ионизирующего излучения. При этом нет четких данных о том, как магнитные бури влияют на человека. «Хотя отмечаются общие признаки недомогания у некоторых групп людей, которых называют метеочувствительными. Это в первую очередь люди, у которых есть проблемы с сердечно-сосудистой системой», — уточняла эксперт.

Поделиться
Авторы
Теги