Суперрекорд Овечкина. 7 фактов о выдающемся хоккеисте

. Россиянин стал лучшим снайпером за всю историю НХЛ

Овечкин побил рекорд Гретцки по голам за карьеру в НХЛ

Обновлено 07 апреля 2025, 13:13
Капитан команды «Вашингтон Кэпиталз» Александр Овечкин после победы в финале Кубка Стэнли. 7 июня 2018 года в Лас-Вегасе
Фото: Chris Williams / Icon Sportswire / ТАСС

Капитан команды «Вашингтон Кэпиталз» Александр Овечкин после победы в финале Кубка Стэнли. 7 июня 2018 года в Лас-Вегасе

Александр Овечкин сделал, казалось бы, невозможное. Российский хоккеист довел количество голов в регулярных чемпионатах НХЛ до 895 и побил рекорд легендарного Уэйна Гретцки, который держался четверть века и считался несокрушимым. РБК Life собрал самые интересные факты о выдающемся игроке.

Родился в семье спортсменов

Александр Овечкин родился 17 сентября 1985 года в семье спортсменов. Его мать Татьяна Николаевна дважды становилась олимпийской чемпионкой по баскетболу (в 1976 и 1980 годах), а после уже как тренер четырежды приводила к чемпионству женскую команду московского «Динамо». Отец, Михаил Викторович, был футболистом, но рано завершил карьеру из-за травмы и начал работать детским тренером в футбольной школе «Динамо».

Александр еще с ранних лет загорелся хоккеем. В возрасте двух лет он схватил игрушечную клюшку и отказывался отпускать ее, а в пять лет случайно увидел трансляцию матча с участием «Динамо» по телевизору и плакал, пока его отец не переключил канал обратно. В десять лет Овечкин на тренировке сделал такой сильный бросок, что стойка ворот разломилась пополам.

У него было непростое детство

В обычной средней школе будущая звезда НХЛ проучился восемь с половиной классов, после чего попал в хоккейную школу «Динамо». В большой спорт его привел старший брат Сергей, который часто возил Александра на тренировки. Их было по две каждый день: мальчик вставал еще затемно, а возвращался домой уже вечером, но еще находил время, чтобы погонять шайбу с друзьями во дворе. «Вы погружаетесь в спорт с головой, руками и ногами, и времени на что-то еще нет», — признавался Овечкин в одном из интервью.

Спорт отгородил Александра от уличных искушений, которые засосали многих его друзей. «Некоторые из них в тюрьме, а многие и вовсе мертвы. Наркотики и прочее дерьмо», — говорил он.

В возрасте десяти лет хоккеист пережил страшную трагедию, когда Сергей Овечкин погиб в автокатастрофе: за рулем у него оторвался тромб. Старший брат был большим авторитетом для Александра, в 2010 году хоккеист сделал татуировку в его память, набив на левой стороне торса Sergey, you are always in my heart («Сергей, ты всегда в моем сердце»).

Познакомился с будущей женой, когда ей было 14 лет

В честь брата Овечкин назвал своего первого сына. В разное время в СМИ ходили слухи об отношениях Александра с различными знаменитостями — от модели Виктории Лопыревой и певицы Жанны Фриске до вокалистки Black Eyed Peas Ферги. Однако его избранницей стала Анастасия Шубская — дочь актрисы Веры Глаголевой и предпринимателя Кирилла Шубского. Хоккеист познакомился с будущей женой в 2008 году на Олимпиаде в Пекине, когда Анастасии было всего 14 лет.

«Помню, мы были в «Русском доме» и Саша пригласил меня на медленный танец. Мы танцевали, общались и смеялись. Мне хорошо запомнилось, что у него не было, да и сейчас нет высокомерия и звездной болезни. Он очень простой парень», — вспоминала жена Овечкина.

Затем молодые люди продолжили общаться в соцсетях, а их роман начался в 2014 году, когда Шубская приехала в США на актерские курсы. Тогда же девушка посетила и несколько игр «Вашингтон Кэпиталз», после чего пара начала встречаться. Овечкин и Шубская официально оформили отношения в 2016 году, а свадьбу сыграли в 2017-м. Сейчас супруги воспитывают двух сыновей: Сергея (родился в 2018 году) и Илью (в 2020-м).

Коллекционирует клюшки легенд и быстрые автомобили

Одно из любимых хобби Овечкина — коллекционирование клюшек с автографами знаменитых игроков. В его коллекции начитывается более 300 спортивных снарядов как от легендарных мастеров прошлого (Марио Лемье, Уэйн Гретцки, Бретт Халл, Марк Месье, Яромир Ягр и Теему Селянне), так и от выдающихся современных спортсменов (Сидни Кросби, Коннор Макдэвид, Нэйтан Маккиннон и Остон Мэттьюс). Клюшки хранятся в подвале особняка Овечкина в Северной Вирджинии. Также звезда НХЛ хранит собственные свитера, коньки, перчатки и другие элементы, в которых он выходил на лед в самые знаменательные моменты своей карьеры. Всю эту экипировку он планирует выставить в личном музее в Москве.

Овечкин, как и многие известные спортсмены, также любит быстрые и очень дорогие автомобили. Скажем, в 2013 году в его гараже было не менее семи машин. Один из любимых автомобилей хоккеиста — кастомное купе Mercedes-Benz SL65 Black Series, выпущенное ограниченным тиражом 350 экземпляров. Оно оснащено собранным вручную 6,0-литровым турбомотором V12 мощностью 670 л.с., позволяющим набрать первую «сотню» за 3,8 сек. Впрочем, это не самый быстрый автомобиль в собрании нападающего «Вашингтон Кэпиталз», который владеет суперкаром Lamborghini Aventador, способным ускоряться с места до 100 км/ч за 2,8 сек.

Хорошо играет в футбол

Часть свободного от хоккея времени звезда НХЛ проводит на одном из футбольных полей в Вашингтоне, где гоняет мяч со своими друзьями «просто ради удовольствия». Летом 2022 года Овечкин дебютировал в большом футболе в составе московского «Динамо», разгромившего команду медиалиги «Амкал». Хоккеисту, вышедшему на товарищеский матч в капитанской повязке, потребовалось совсем немного времени, чтобы отличиться. На 11-й минуте он поразил ворота соперников после передачи Федора Смолова, отдавшего красивый пас пяткой. Сам Овечкин после матча скромно сравнил себя с «коровой на льду», комментируя неиспользованный голевой момент.

Очень любит пиво

Звезда мирового хоккея очень любит светлое пиво, которое придает ему чувство расслабленности и снимает напряжение после сложной игры. «Я себе просто не представляю такого человека, который говорит, что не пьет, завязал. На определенное время можно сделать паузу, но после игры две-три баночки пива — с удовольствием. Это даже, наоборот, полезно. У нас в «Вашингтоне», если зайти в тренерскую, стоит холодильник, там лежит пиво. Это нормально», — признавался Овечкин.

За всю карьеру играл только за два клуба

За свою почти четвертьвековую карьеру Александр Овечкин представлял только два клуба — «Динамо» и «Вашингтон Кэпиталз». За «бело-голубых» нападающий дебютировал в 2001 году. До отъезда в США он отыграл за москвичей четыре сезона, а также четверть регулярки за «Динамо» в КХЛ в 2012–2013 году в связи с локаутом в НХЛ. В составе «Динамо» Овечкин стал чемпионом России (2005 год) и обладателем Кубка Гагарина (2013), а в 2018 году он вместе с «Вашингтоном» выиграл Кубок Стэнли.

Контракт 39-летнего Овечкина с его нынешним клубом истекает летом 2026 года. Нападающий предположил, что, скорее всего, не будет продлевать контракт с американской командой. Он заявил, что намерен завершить карьеру игрока в родном «Динамо».

Поделиться