В Вене под футбольным полем нашли братскую могилу времен Древнего Рима
. На нее наткнулись рабочие во время ремонта
Массовое захоронение времен Древнего Рима, найденное в Вене
В Вене рабочие при ремонте футбольного поля обнаружили массовое захоронение воинов, которое относится ко времени существования Римской империи, пишет The Independent. Древнюю братскую могилу нашли в октябре 2024 года, сейчас эксперты Венского музея раскрыли результаты исследования находки.
Захоронение представляет собой свидетельство ожесточенного боя, в который, вероятно, были вовлечены германские племена. Всего в могиле находились останки как минимум 129 человек. Убитых могло быть и больше: в могиле есть разрозненные кости, вероятно, погибших было более 150 человек — это беспрецедентный случай из известных для Центральной Европы той эпохи.
Массовое захоронение времен Древнего Рима, найденное в Вене
Предположительно, захоронение связано с дунайскими походами древнеримского императора Домициана (86–96 годы н.э.).
«В контексте древнеримских войн сопоставимых находок с телами бойцов нет. Есть несколько крупных полей сражений в Германии, где находили оружие. Но найти тела погибших воинов — просто уникальное событие в отношении всей римской истории», — говорит Михаэла Биндер, руководитель раскопок. Как уточнили в публикации, до III века солдат в Римской империи кремировали. В данном случае речь идет о поспешном захоронении. У всех солдат были травмы, вероятность массовой казни исключена — это было поле боя.
Все погибшие — мужчины, большинству из них на момент смерти было 20–30 лет. Останки относятся к 80–130 годам н.э., дату смогли сверить с вещественными находками в могиле — доспехами, шлемами, кинжалом и гвоздями из обуви «калиги».
«Калиги» — увесистые «шипованные» сандалии, которые носили легионеры. Они обеспечивали сцепление с поверхностью и придавали дополнительную защиту стопе при ходьбе по пересеченной местности. Название обуви связано с древнеримским императором Калигулой («Сапожок»). Свое прозвище будущий правитель получил в детстве от воинов отца: будучи ребенком, он носил обувь солдатского образца.
Изучение захоронения продолжается, пока установили, что только один из погибших был древнеримским воином. Эксперты надеются, что ДНК-тест поможет идентифицировать других бойцов и определить, на чьей стороне они сражались.
Ранее сообщалось о том, что в Нюрнберге нашли массовую могилу умерших от чумы. Сотрудники археологической компании In Terra Veritas проводили археологическую разведку в одном из районов города в связи с планами по строительству нового жилья. Исследование проходило по официальному заказу, так как предполагалось, что на этом месте могут быть остатки земляных валов времен Тридцатилетней войны (череда конфликтов, затронувшая европейские страны в 1618–1648 годах). Части сооружений действительно удалось раскопать, но никто не ожидал, что здесь будет и гигантское захоронение.
На март 2024 года было найдено около 1 тыс. тел как взрослых, так и детей. В XVI—XVII веках в Нюрнберге было три крупных и несколько менее масштабных вспышек чумы. От болезни в 1533 году погибли 5 тыс. человек, в 1563-м — 10 тыс. человек, в 1634-м — 15 тыс. человек. Умерших было столько, что их не получалось похоронить на церковных кладбищах.