Что едят божьи коровки, сколько живут и почему так называются
. Интересные факты о полезном насекомом
Божьи коровки — небольшие жуки, известные своей яркой окраской. Их можно встретить в садах, парках, лесах и даже домах. Эти насекомые помогают контролировать численность вредителей, поэтому ценятся в сельском хозяйстве. Рассказываем, сколько живут божьи коровки, что они едят и можно ли содержать их дома.
Как выглядит божья коровка: описание с фото
Божья коровка — насекомое отряда жесткокрылых. Распространенные в России божьи коровки принадлежат самому крупному подсемейству Coccinellinae. Среди характеристик можно выделить следующие.
- Размер. В среднем взрослые божьи коровки достигают 5–8 мм в длину [1].
- Тело имеет овальную, ближе к круглой, форму. Выпуклое, гладкое, не покрыто волосками.
- Крылья. У божьих коровок есть пара крыльев и надкрыльев. Последние выделяются ярким рисунком в виде точек или других форм [2].
- Окрас. Божьи коровки бывают не только красные (Adalia bipunctata, Coccinella septempunctata), но и оранжевые (Coccinella undecimpunctata), желтые (Propylea quatuordecimpunctata), коричневые (Myrrha octodecimguttata), черные (Oenopia bissexnotata) и даже розовые (Oenopia conglobata) [3].
- Сколько точек. Количество пятнышек на надкрыльях не имеет отношения к возрасту божьей коровки, а свидетельствует о ее принадлежности к определенному виду. По названиям некоторых жуков можно понять, сколько у них точек. Например, Adalia bipunctata имеет два пятнышка — по одному на каждом надкрылье, а Myrrha octodecimguttata — 18. Некоторых божьих коровок вместо точек украшают симметричные рисунки в виде абстрактных пятен (Coccinella hieroglyphica, Oenopia conglobata).
- Сколько ног. Как и другие насекомые, божьи коровки имеют шесть лапок.
Сколько живут божьи коровки
Божьи коровки проходят несколько стадий развития: яйцо, личинка, куколка и имаго (взрослое насекомое) [2]. Общая продолжительность их жизни зависит от вида, климатических условий и доступности пищи. В среднем большинство божьих коровок живут около одного года. Самка откладывает от 25 до 85 яиц, прикрепляя их к обратной стороне листьев [4]. Примерно через десять дней вылупляются личинки. Спустя месяц личинка входит в стадию куколки (длится около 15 дней), а затем превращается в привычного нам жука [5]. Часть своей жизни насекомое проводит в состоянии спячки зимой и просыпается ранней весной.
Почему божья коровка так называется
Точное происхождение названия насекомого неизвестно, но есть несколько версий. Скорее всего, эпитет «божья» связан с тем, что жук безобиден для человека. По другой теории, слово подчеркивает умение насекомого быстро ползти вверх и взлетать «на небо» [2]. Вторая часть названия тоже объясняется по-разному. Более известная — при опасности жук выделяет оранжевую жидкость («молочко»). Также, возможно, насекомое стало «коровкой» из-за пятнистого окраса, как у многих травоядных. Научное название божьих коровок — кокцинеллиды (Coccinellidae). В переводе с латинского coccineus означает «алый» [6], [7].
По-английски божья коровка называется ladybug. Вторая часть — bug — переводится как «жук». Lady — обращение к Богородице, которую в христианской традиции часто изображали в красных одеждах. Еще одна версия: раньше европейские фермеры молились Деве Марии о хорошем урожае и избавлении от вредителей, которых едят божьи коровки [8]. В некоторых европейских языках название насекомого тоже связано с религией. Например, немецкое Marienkafer — «жук Девы Марии». Можно предположить, что русское название также связано с Богородицей.
Как называется самец божьей коровки
У «мужа» божьей коровки нет отдельного названия. Хотя в Сети встречается сочетание «божий мукомор», оно не является общепринятым. Внешне самцы и самки очень похожи, но могут незначительно отличаться строением лапок или рисунком на переднеспинке [9].
Что едят божьи коровки
Божьи коровки — хищники, но растительную пищу они тоже едят. Их рацион в природе не очень отличается от домашнего. Рассказываем, что входит в меню божьих коровок.
Чем питаются божьи коровки в природе
Божьих коровок можно встретить в лесах, на лугах, в полях, в саду и в городах [10], [11].
Божьи коровки едят насекомых-вредителей [2], [11]:
- тлю;
- кокцид;
- паутинных клещей;
- трипсов;
- щитовок;
- цикадок.
Также в их рацион входят [12]:
- мягкие фрукты;
- пыльца;
- нектар;
- эризифовые грибы (паразиты, живут на растениях).
Некоторые божьи коровки едят культурные растения. Например, на Дальнем Востоке 28-точечная коровка любит полакомиться посевами помидоров, огурцов и картофеля [13].
Что божьи коровки едят в домашних условиях
Если вы захотите разводить божьих коровок и наблюдать за их фазами развития дома, сделайте для них подходящее жилище и обеспечьте едой. Для комфортной жизни жукам подойдет стеклянная банка 0,75 л с легко открывающейся металлической крышкой. На дно насыпьте слегка влажный песок слоем 3–4 см. Также можно смочить бумажное полотенце, положить его в банку и менять по мере высыхания. Осторожно поместите божьих коровок одного вида в их новый дом и слегка прикройте крышкой. Поместите в банку растения с тлей, меняя их раз в один-два дня. Если любимую еду божьих коровок сложно найти, замените ее предварительно замоченным в воде изюмом. Или возьмите ватный шарик и смочите его в слабом медовом растворе. Когда божьи коровки отложат яйца, переместите их в другую банку. С появлением личинок кормите их, как и взрослых коровок, тлей. Она водится на растениях в садах, парках или на комнатных цветах. Весной лучше выпустить божьих коровок на свободу [2], [14].
Божьи коровки и тля: тип взаимоотношений
Тля — основная пища для божьих коровок. За день один жук может съесть пару десятков вредителей, а его личинка — больше в десять раз [13]. Тля выделяет сладкую жидкость, ради нее за колониями жучков «присматривают» муравьи и защищают тлю от божьих коровок. Когда коровка пытается подобраться к своей еде, муравьи сталкивают ее с растения. Но благодаря своей форме (плоские снизу, округлые сверху) кокцинеллиды могут плотно прижиматься к листьям и удерживаться на них [2].
Поскольку божьи коровки питаются вредителями, их используют для защиты растений в садах, огородах, теплицах и домашних рассадах. В интернете есть платформы, которые специализируются на продаже полезных насекомых, в том числе божьих коровок разных видов.
10 интересных фактов о божьих коровках
- В мире существует около 6 тыс. видов божьих коровок, в России насчитывается примерно 167 [11].
- Некоторые божьи коровки кусаются. Голодные коровки-арлекины (Harmonia axyridis) иногда кусают людей. Может появиться жжение и небольшое покраснение из-за пищеварительных ферментов, которые при укусе попадают в кожу [15].
- Птицы почти не едят божьих коровок из-за того, что яркая жидкость в организме жуков (гемолимфа) ядовита. Они пробуют насекомое, понимают, что жук не подходит для еды, и больше не нападают [2]. Исключением могут быть полевые воробьи, которые охотятся и едят божьих коровок [16].
- Божьи коровки обитают практически во всех уголках земного шара, их нет только в Антарктиде [17].
- Существуют божьи коровки без точек и других узоров на надкрыльях. Жук вида Halmus chalybeus имеет синий окрас с металлическими переливами.
- Некоторые виды коровок — растительноядные (например, Epilachna) и считаются вредителями для сельского хозяйства [18].
- Одна самка может отложить до 600 яиц за жизнь [1].
- В древние времена русские отождествляли божьих коровок с небесным божеством, чуваши и татары — с солнцем, а удмурты — с дождем [19].
- В разных странах мира (России, США, Японии) установлены памятники божьим коровкам.
- С 2015 года во всем мире стал популярен мультсериал «Леди Баг и Супер-кот». Главная героиня Маринетт использует серьги в виде божьих коровок, чтобы превращаться в супергероиню Леди Баг.