Когда отмечают Вербное воскресенье в 2025 году. История и традиции

. Почему праздник получил такое название и зачем освящают вербу
Обновлено 31 марта 2025, 10:14
Вербное воскресенье в Новосибирске
Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС

Вербное воскресенье в Новосибирске

Вербное воскресенье — это последнее воскресенье перед Пасхой, народное название события христианской истории, известного как Вход Господень в Иерусалим. В православии его считают одним из 12 важнейших праздников после Пасхи (двунадесятые праздники). РБК Life рассказывает, когда в 2025-м отмечают Вербное воскресенье.

Когда Вербное воскресенье в 2025 году

В 2025-м Вербное воскресенье отмечают 13 апреля.

Это последнее, шестое воскресенье Великого поста (с 3 марта по 19 апреля). Вербное воскресенье каждый год выпадает на новую дату, так как это переходящий праздник, который зависит от дня Христова Воскресения. В 2025 году и православная, и католическая Пасха наступит 20 апреля.

История Вербного воскресенья

Христианский праздник посвящен въезду Христа в Иерусалим, поэтому его официальное церковное название — Вход Господень в Иерусалим.

Согласно Новому Завету, в последние дни земной жизни Христос с учениками прибыли в Иерусалим. Там же собрались паломники со всего мира, чтобы встретить главный ветхозаветный праздник Песах (Пасху). По пути в Иерусалим в субботу Христос воскресил Лазаря. Отсюда пошло название праздника Лазарева суббота (12 апреля в 2025-м), которую отмечают за день до Вербного воскресенья.

Узнав о чуде воскрешения Лазаря, верующие вышли встречать у ворот города нового Мессию (Христа). В Иерусалим Иисус въехал верхом на молодом осле, которого нашли последователи Христа. По одной из версий, выбор осла подчеркивал мирный характер Мессии. Если бы он въехал в город на коне, то это было бы похоже на обычай торжественного входа в город царя или полководца [1].

К тому моменту люди уже знали о чудесах, которые творит Христос, и надеялись, что он положит конец римской оккупации и станет новым царем. Евангелисты Матфей и Марк пишут, что народ устилал путь перед Мессией срезанными с деревьев ветвями (побегами). Евангелист Иоанн называет их листьями финиковой пальмы. Из-за этого Вход Господень в Иерусалим также называют Пальмовым воскресеньем.

В православной традиции, когда не было возможности использовать листья пальмы при богослужениях, их заменили веточками вербы. Отсюда пошло народное название праздника — Вербное воскресенье.

Традиции Вербного воскресенья

Главная традиция Вербного воскресенья у православных христиан — освящать веточки вербы в церкви. Это можно сделать в ночь с Лазаревой субботы на воскресенье во время всенощного бдения или на утренней службе в праздник.

В России в Вербное воскресенье принято с утра слегка ударять вербой домочадцев (особенно маленьких детей) и приговаривать: «Верба хлест, бей до слез. Не я бью, верба бьет. Будь здоров, как верба». Считается, что это приносит здоровье и счастье на целый год.

В православии до VII века было принято на Вербное воскресенье устраивать «шествие на осляти» в память о прибытии Иисуса Христа в Иерусалим: патриарх садился на лошадь, наряженную осликом, которую под уздцы вел царь. Затем это представление упразднили [2].

Также с Вербным воскресеньем связаны поговорки и народные приметы. Например, говорили: «Верба распутицу ведет, гонит с реки последний лед», «Не верба бьет, а старый грех», «Если вербная неделя ведряная (ясная, погожая), с утренниками, то яри хороши будут», «На вербной мороз — яровые хлеба хороши будут» [3], [4].

Чего нельзя делать в Вербное воскресенье

В христианстве воскресенье — день, посвященный Богу, поэтому не стоит заниматься мирскими делами (убираться, зарабатывать деньги) [5]. Так как Вербное воскресенье выпадает на шестую неделю Великого поста, православные верующие продолжают поститься. Однако есть небольшое послабление — разрешено есть рыбу. В Великий пост, кроме воздержания от некоторой пищи, не стоит злословить, ссориться, употреблять алкоголь и посещать увеселительные мероприятия.

После Вербного воскресенья начинается самая строгая неделя Великого поста — Страстная седмица. Ровно через неделю отмечают главный христианский праздник — Светлое Христово Воскресение.

Поделиться
Авторы
Теги