Когда Радоница в 2025 году. Дата, история и обычаи праздника

. Можно ли креститься, жениться и убирать в этот день
Обновлено 31 марта 2025, 10:05
Жители города Тара Омской области на кладбище в День поминовения (Радоница)
Фото: Алексей Мальгавко / РИА Новости

Жители города Тара Омской области на кладбище в День поминовения (Радоница)

На Радоницу принято посещать кладбища и вспоминать умерших родственников. Традиция появилась задолго до принятия христианства на Руси и дошла до современных православных верующих. РБК Life рассказывает, как раньше отмечали Радоницу и какого числа она будет в 2025 году.

Что такое Радоница

Радоница — это народное название специального дня для посещения кладбищ в первый вторник после пасхальной недели.

Изначально праздник носил название Радуница. По версии русского историка XIX века Сергея Соловьева, слово пошло от литовского rauda, то есть погребальная песнь [1]. Это был один из весенних праздников света и солнца для умерших. Язычники на Руси верили, что в этот день души мертвых могли восстать из темниц могильных и принять участие в поминальной трапезе.

После принятия христианства на Руси название праздника изменилось: вместо Радуницы стало Радоница (от слова «радость»), что указывает на радостную весть о воскрешении Иисуса Христа.

В современном православии Радоница — это традиция, а не строгое предписание богослужебного устава [2].

Какого числа Радоница в 2025 году

В 2025 году Радоница выпадает на 29 апреля. Праздник всегда отмечают во вторник. Поскольку Радоница — это второй вторник после Пасхи, дата напрямую зависит от дня Светлого Христова Воскресения. В 2025 году его отметят 20 апреля.

В некоторых регионах России Радоница — День поминовения усопших, официальный религиозный праздник, в который установлен выходной день. Например, в 2025 году 29 апреля будет нерабочим в Адыгее, Кабардино-Балкарии, Саратовской области, Краснодарском и Ставропольском краях [3].

Изначально праздник Радуница был частью Радунецкой недели, которая наступала сразу же после Антипасхи, Красной горки (воскресенье, 27 апреля в 2025-м). Саму Радуницу отмечали в понедельник («родительский понедельник») или во вторник [4]. В православии день поминовения усопших Радоница выпадает на девятый день после Пасхи, то есть вторник Фоминой седмицы.

Радоница — это не единственный поминальный день. Два раза в год вспоминают всех умерших христиан (вселенские родительские субботы) — на Мясопустной неделе (22 февраля в 2025-м) и перед Троицей (7 июня). А в субботы Великого поста православные вспоминают родственников и близких людей.

Обычаи и традиции Радоницы

Язычники верили в бессмертие души, в то, что после смерти можно стать духом-покровителем, поэтому особо почитали умерших предков. Распространены были похоронные плачи и причитания, ведь считалось, что покойники слышат обращенные к нему слова. На Руси также существовала традиция общественного поминовения предков (родителей): в начале дня звучали похоронные мотивы, причитания, люди грустили об умерших, а в конце дня грусть сменялась безудержным весельем. Считалось, так покойники тоже радуются и веселятся вместе с живыми.

Аполлон Коринфский в 1901 году в книге «Народная Русь» писал, что в селениях уже после принятия христианства в каждый день Радунецкой недели были свои обычаи.

  • В понедельник (Фомин понедельник, Радоница) на возвышенностях, где стояли церкви (а ранее языческие идолы), устраивали тризны, то есть пиршество и гуляние в память умерших.
  • Во вторник (Навий день, или «усопшия Радаваницы») продолжались тризны, панихиды и поминки, также деревенская детвора «окликала» первый весенний дождь. В малорусских селах понедельник и вторник Радунецкой недели называли «могилками», «гребками» или «проводами».
  • В среду заключали браки, которые жрецы благословили на Красую горку (то есть в предшествующее воскресенье).
  • В четверг и пятницу проходил обычай «хождения вьюнитства», более современное название — «вьюнца». Принято было ходить в гости к молодым, которые поженились на неделе, и выпрашивать угощения.
  • В субботу больше всего радовались, водили хороводы и призывали, кликали весну [4].

На саму Радуницу (понедельник или вторник) на могилах предков расстилали холсты, ели и пили, «угощали» предков, женщины причитали, а часть еды отдавали нищим. В качестве угощения приносили блины, пироги и кутью (сочиво) — обрядовую кашу из вареной крупы (например, пшеницы, ячменя, риса) с добавлением меда или изюма. Еще в начале XIX века в российских селах на могилки приносили крашеные яйца: родственники зарывали их в ямках, как бы «христосуясь» с умершими [1].

В Белоруссии была традиция на Радуницу поливать могилки медом и водой, раскладывать пасхальные угощения и приглашать предков к трапезе. Если на поминках встречались помолвленные жених с невестой, они кланялись у каждой могилы родственников и просили благословения «на любовь, да на совет, да на племя-род».

До современности дошли лишь некоторые традиции Радоницы: это по-прежнему поминальный день, однако без бурных увеселений. Часто родственники убираются на могилах, оставляют угощения — куличи, крашеные яйца, блинчики, некоторые выливают или оставляют в стопке водку, а сверху кладут кусок хлеба.

Поговорки и пословицы о Радунице

  • На Радуницу утром пашут, днем плачут, а вечером скачут.
  • Разрюмилась, как Радуница (то есть расплакалась как при поминовении. — РБК Life). Сколько ни плакать, а быть перестать.
  • Дождь на Радоницу — не обрадуешься.
  • Пили на Масленице, с похмелья ломало на Радонице.
  • Веселы песни о Масленице, а веселей того — о Радонице.
  • Не угости честь-честью покойного родителя о Радонице — самого на том свете никто не помянет, не угостит, не порадует.
  • Веселая Масленица — беспросыпная горе-пьяница, а гульливая Радоница — светлой радости приятельница.
  • Масленые пьяные песни о голодный Велик-Пост разбиваются, колокольным постным звоном глушатся, а радоницкие-вьюнишные по красным горкам раздаются, с семицкими-девичьими перекликаются.

Что можно и нельзя делать на Радоницу

Можно ли есть на кладбище или оставлять еду на могилах

Русская православная церковь не советует этого делать. Верующие в Радоницу прежде всего должны молиться об усопших. Перед посещением кладбища нужно прийти в храм к началу службы и подать записку с именем усопшего о поминовении в алтаре.

На кладбище нужно зажечь свечу, самостоятельно совершить литию (усиленное моление) или акафист об упокоении усопших, также можно пригласить для этого священника. Затем православным рекомендуют убрать могилу или просто молча вспомнить покойного. Есть и пить на кладбище не стоит, недопустимо лить алкоголь на могилы. Церковь считает, что традиция оставлять на кладбище угощения — пережиток язычества, который не нужно соблюдать православным. Еду лучше отдать неимущим.

Можно ли жениться на Радоницу

На Радоницу можно заключить брак в загсе, но вот венчаться нельзя. Это связано не с традициями праздника, а с тем, что Радоница всегда выпадает на вторник. В Русской православной церкви таинство брака не совершают по вторникам, четвергам и субботам [5].

Можно ли креститься на Радоницу

Можно, так как крещение проводят в любые дни, даже во время постов и праздников. Однако на Радоницу сложно организовать крещение, так как обычно священники заняты поминовением усопших на кладбищах.

Можно ли убираться на кладбище

Да, ведь суть Радоницы именно в поминовении усопших. Впрочем, если родственники привели в порядок могилы близких до Радоницы, в этот день православным можно просто посетить кладбище или церковь и вспомнить усопших во время молитвы.

Можно ли работать на Радоницу

Да, на Радоницу можно работать. Желательно в этот день привести в порядок места захоронения родственников, однако не воспрещается делать и бытовые дела. Главное — помнить о назначении праздника и желательно посетить храм.

Поделиться
Авторы
Теги