Как отмечают Пасху в России и мире

. От древних традиций до наших дней
Обновлено 31 марта 2025, 09:48
Как отмечают Пасху в России и мире
Фото: Tatiana Diuvbanova / Shutterstock / FOTODOM

20 апреля 2025 года православные и католики отметят главный христианский праздник — Пасху. Торжество проходит согласно сложившимся традициям, которые отличаются у разных народов. РБК Life рассказывает, как празднуют Светлое Христово Воскресение в России и других странах.

Как отмечали Пасху на Руси

Издревле Пасхальную неделю на Руси называли Святой, Светлой, Славной, Радостной, Великой, Красной. Торжество было неразрывно связано с весенним пробуждением природы. Утром во время пасхального богослужения люди жгли на холмах и перед храмами костры, на площадях зажигали бочки из смолы, от которых собирали уголь, и стояли потом с ним во время церковной службы [1].

Пасхальный стол

В Пасху, первый день после Великого поста, люди разговлялись, то есть наконец могли есть привычную пищу без ограничений. «Говеть», в свою очередь, означало соблюдать пост, ходить на службы в церковь. В давние времена сложился фразеологизм «до морковкина заговенья», что означало «очень долго, до бесконечности». Под шутливой фразой имели в виду, что после поста люди вряд ли станут есть морковку, когда можно наконец есть молочную и мясную пищу [2].

Перед посещением храма люди устраивали утреннюю трапезу, которая была важной частью праздника. В городах и селах пекли куличи, готовили пасхи из творога, красили яйца. Каждое блюдо освящали в церкви и несли домой, где угощали родных. По традиции отец семейства первым брал яйцо, очищал от скорлупы, разрезал на части и раздавал кусочки домочадцам. На праздничном столе, как правило, были пироги, блюда из мяса.

Пасхальная трапеза мало отличалась от региона к региону, но были и исключения. Например, в Татарстане у кукморских удмуртов принято было готовить гусиную кашу, запеченный в печи омлет и шарики из теста, которые жарили на сковороде и затем смазывали маслом [3].

Пасхальные обычаи

Еще одно сложившееся с давних времен понятие, которое вошло в русский язык с праздником, — «христосоваться». Это традиция на Пасху приветствовать друг друга, обмениваясь троекратным поцелуем и говоря при этом «Христос воскресе!» (в ответ — «Воистину воскресе!»).

После службы в храме, христосования со священником, родными, соседями и прохожими люди ждали, пока каждый двор обойдет церковнослужитель, окропит святой водой дома и пропоет песнопения. Тогда уже начинался главный народный праздник с играми, танцами и хороводами.

В некоторых деревнях принято было, чтобы молодые парни толпами ходили по дворам и пели песни хозяевам. В благодарность те угощали гостей яйцами, пирогами, салом, дарили деньги. В домах, где жили молодые незамужние девушки, парней просили спеть специальную песню «Пава». Считали, что это поможет девушке скорее встретить хорошего жениха [1].

Одним из популярных развлечений во время праздника было катание яиц, причем в каждом регионе действовали свои правила. В Псковской области перед игрой несколько яиц складывали в углубленном месте. Поверх устанавливали склон или брали деревянную дощечку. Игрокам необходимо было скатить с горки или доски крашеное яйцо и сбить им как можно больше других.

В праздник на площадях устанавливали карусели и качели. С катанием на них были связаны различные приметы. Считали, что, если покачаться на качелях, скоро встретишь будущего мужа или жену. Также верили, что качание помогает росту урожая. Непременным атрибутом праздника были хороводы под песни, которые отличались в зависимости от региона. Некоторые танцы устраивали только на Пасху.

Как отмечают Пасху в России

Как и в прошлом, сегодня главный христианский праздник имеет устоявшиеся традиции. Верующие готовят праздничный стол, на котором обязательно присутствуют цветные яйца, куличи, пасхи из творога и любимые блюда.

Накануне праздника, в Великую субботу, в церквях проходит особая служба. Затем следует полуночное бдение — церковная служба, которая предваряет заутреню, самое торжественное богослужение. Перед его началом совершают крестный ход вокруг храма. В праздничный день все церковнослужители меняют темную одежду на светлую.

При заутрене священнослужители устанавливают в церквях сосуды с благовониями, зажигают все светильники. Все находящиеся в храме держат горящие свечи. После молитв службу завершает приветствие настоятеля «Христос воскресе!», которое он произносит трижды. На это присутствующие трижды отвечают ему: «Воистину воскресе!» А хор поет соответствующее песнопение.

Еще одна церковная традиция на Пасху — освящение артоса. Так называют просфору, хлеб особой формы, на котором изображают крест, то есть символ Воскресения Христова. В праздник и всю Светлую неделю, до следующей субботы, артос стоит на аналое — как правило, перед иконой Иисуса Христа. В Светлую субботу священник разделяет артос на части и угощает им прихожан [4].

В праздничный день христиане накрывают стол, принимают гостей и сами навещают близких. По давней традиции люди дарят друг другу крашеные яйца, куличи и другие угощения. В Европе с давних времен сложился обычай вручать на праздник пасхального зайца. Есть мнение, что заяц в древности был спутником богини плодородия. По другой версии, зайца считают лунным животным, а Пасха выпадает на первое воскресенье после полнолуния [5].

Мероприятия на Пасху в 2025 году

  • В Москве с 2002 года при поддержке правительства проходит масштабный Пасхальный фестиваль. За прошедшие годы в мероприятии приняли участие тысячи исполнителей со всего мира. Праздник включает симфоническую, хоровую и звонильную программы, с каждой из которых музыкальные коллективы выступают на концертных площадках и в храмах по всей стране. Вскоре организаторы представят афишу фестиваля 2025 года [6].
  • В Санкт-Петербурге 21 апреля в 19:00 начнется концерт в Фельдмаршальском зале Эрмитажа. Перед зрителями выступят хоры петербургских монастырей [7].
  • Традиционным для Екатеринбурга стал Царский крестный ход от Храма-на-Крови. Хотя крестные ходы на Пасху проходят во всех церквях, место стало особенным для многих горожан и туристов, которые специально приезжают в город на праздник. Храм построен на месте расстрела царской семьи. Маршрут крестного хода составляет более 20 км и длится около пяти часов. Шествие завершается в монастыре Святых Царственных Страстотерпцев на Ганиной Яме [8].

Как отмечают Пасху в других странах

Светлое Христово Воскресение отмечают по всему миру. У каждого народа сложились особые традиции, которые дошли до сегодняшних дней.

  • В США Страстная пятница (за два дня до Пасхи, в 2025-м выпадает на 18 апреля) — официальный выходной день в нескольких штатах. Ежегодной традицией стало пасхальное катание яиц в Белом доме, где действующий президент выступает на мероприятии в качестве судьи. Праздничные блюда, которые принято готовить на Пасху: ягненок, сладкие булочки в виде креста, фруктовый пирог с марципаном, картофель с овощами [9].
  • В Великобритании утром на Пасху устраивают охоту за яйцами. Взрослые прячут лакомства из шоколада в саду или доме и дают подсказки, чтобы дети могли найти угощения. Уникальная традиция сложилась в британской деревне Бэкап. Здесь устраивают «танец психов»: восемь танцоров в необычных одеждах проходят 11 км по деревне и останавливаются в каждом пабе по пути, чтобы выпить пива [10].
  • В Австралии праздник относится к государственным, поэтому большинство предприятий, в том числе супермаркеты, закрыты. Пасха в стране совпадает с началом футбольного сезона, поэтому матчи специально назначают в длинные выходные. Вместо пасхального кролика, который стал символом праздника у католиков, в Австралии чествуют билби — маленького зверька из семейства кроличьих [11].
  • В деревнях Италии юноши по давней традиции навещают знакомых девушек, чтобы те подарили им пасхальные яйца. Считается, что тот, кто соберет минимум 12 яиц, женится в течение года [12].
  • В Греции в субботу накануне Пасхи христиане едят тарелку магирица — густого супа из бараньих потрохов, укропа, лука, риса и взбитых яиц с лимоном. В Светлое Христово Воскресение необходимо непременно съесть цуреки. Так греки называют праздничный хлеб с вареным яйцом, приправленный апельсиновой цедрой или мастикой [13].
Поделиться