В Новгороде нашли череп козы под срубом. Это древний ритуал

. Он был подкопан под постройку XIII века

Археологи обнаружили череп козы под постройкой XIII века в Великом Новгороде

Обновлено 28 марта 2025, 11:51
Раскопки под постройкой XIII века в Великом Новгороде
Фото: МГУ имени М.В.Ломоносова

Раскопки под постройкой XIII века в Великом Новгороде

Археологи Московского государственного университета изучили и описали найденный под срубом XIII века череп козы. Его обнаружили в 2021 году на Троицком XVI раскопе в Великом Новгороде. Ученые полагают, что череп козы использовался для необычного языческого ритуала. Об этом сообщает пресс-служба МГУ.

Череп был запрятан под нижним южным венцом сруба четырехстенной постройки размером 6×6 м. В центре помещения находилась прямоугольная печь. Археолог Виктор Сингх отметил, что центральное расположение печи не характерно для жилых домов — обычно она ставилась в угол. Подобная конструкция чаще встречается в мастерских, однако в этой постройке не нашли следов ремесленного производства. Вместо этого внутри обнаружили несколько ножей, кресало, крюк и фрагменты посуды. Учитывая все это, исследователи предположили, что в постройке располагалась кухня.

Череп лежал на основании шеи, передней частью был повернут к венцу сруба и наклонен под него. Ученые посчитали находку так называемой строительной жертвой, или строительным прикладом, — элементом языческого ритуала, который практиковался при возведении зданий. Подобные обряды известны по всей Евразии, от Европы до Китая и Индии.

В Новгороде остатки строительных жертв были впервые выявлены в 50-хх года XX века на Неревском раскопе. Их хронология охватывает широкий период от X до XIV века, при этом особенности ритуала остаются практически неизменными. В средневековом Новгороде археологически зафиксирован один тип строительной жертвы — закладывание под угол (или под стену) возводимого сруба черепа животного или нескольких черепов под разные углы постройки.

Важную роль играло размещение черепа — оно зависело от расположения входа и печи, считавшихся магически значимыми частями дома. Использование именно черепа, а не целого животного, объясняется с симпатической магией — когда часть заменяет целое.

Чаще всего для строительной жертвы использовали конские черепа. Череп козы в подобной роли зафиксирован в Новгороде впервые. По словам археолога Елены Тяниной, известны случаи использования коз и у северогерманских народов. Византийские церковные правила также предписывали заменять человеческие жертвы козлом, кабаном или быком. Это подтверждает наличие более широких ритуальных связей и влияний. В восточнославянской традиции символика козы связана с урожаем и плодородием.

Ранее на севере Польши в деревне Пончево под полом церкви Пресвятой Девы Марии нашли могилу «вампира». Останки мужчины датируются XVII веком, археологи наткнулись на них после другого открытия — в храме нашли каменную плиту с изображением черепа. Под ней на глубине около 1,8 м были погребены три человека, одного из них похоронили с серпом на шее — это средневековая практика, направленная на то, чтобы «вампир» не восстал из мертвых.

А на юге Франции в Пюисергье (Puisserguier) нашли могилу женщины, которую похоронили с головой, уложенной на туловище. На момент смерти ей было 20–49 лет. Она похоронена лежа на спине, ее ноги согнуты и слегка наклонены в правую сторону, а руки поднесены к груди. Отделенную от позвоночника голову расположили так, чтобы ее «поддерживала» правая рука.

Поделиться
Авторы
Теги