Великая суббота: дата, история и традиции
. Что нужно делать в последний день перед Пасхой
Великая суббота — это последний день перед Пасхой. Большинство христианских конфессий считают, что в этот день Иисус Христос сошел в ад, чтобы спасти души праведников. РБК Life рассказывает, когда верующие отмечают Великую субботу и как принято ее проводить.
Какого числа Великая суббота в 2025 году
В 2025 году Великая суббота 19 апреля, за день до Пасхи.
Из-за разных календарей католики обычно встречают праздник Воскресения Христова раньше православных, но в 2025-м даты выпадают на один и тот же день — 20 апреля. Поэтому и Великую субботу обе конфессии также отметят в один день — 19 апреля.
В последний раз православные и католики совместно отмечали Великую субботу в 2017 году — 15 апреля. Пасху представители обеих конфессий встретили 16 апреля.
Что такое Великая суббота: история
Великая, или Страстная, суббота — это последний день перед праздником Светлого Христова Воскресения. Ее отмечают на Страстной неделе (Великой седмице), которая посвящена последним дням жизни Иисуса Христа, его земным мучениям, распятию и погребению. Дни Страстной недели с понедельника по субботу в православии называют Великими. На церковнославянском «страсть» означает «страдания» [1].
Церковь считает, что Христа распяли в пятницу, а вот споры о том, когда именно было погребено его тело — в тот же день или в субботу, — ведутся до сих пор. По одной из версий, погребение состоялось в пятницу вечером, до захода солнца. Время после заката считалось уже новым днем, а в субботу наступала еврейская Пасха и проводить захоронение было запрещено [2].
Церковь считает, что, пока тело Иисуса лежало в гробнице, его душа спустилась в ад. Там он возвестил о победе жизни над смертью и даровал спасение всем праведникам. Затем Христос покинул ад, забрав с собой благочестивые души [3]. Именно тогда в рай попали Адам и Ева.
Христос возводит из ада Адама и Еву. Фреска в монастыре Хора, XIV век
Согласно Новому Завету, в субботу, на следующий день после распятия Христа, первосвященники обратились к Понтию Пилату с просьбой поставить стражу у входа в пещеру, где тот был погребен. Они опасались, что ученики Иисуса могут украсть его тело. Пилат приказал охранять пещеру, а на камень, закрывающий вход, наложить печать [4]. По прошествии субботы к месту погребения пришли женщины и увидели, что «Ангел Господень, сошедший с небес, приступив, отвалил камень от двери гроба и сидел на нем» [5]. Ангел сообщил, что тела Христа нет в гробнице, так как он воскрес.
Традиции Великой субботы
Что можно делать в Великую субботу перед Пасхой
Православные христиане проводят Страстную субботу в тишине и спокойствии, ожидании Светлой Пасхи. В этот день не принято устраивать шумных праздников или заниматься делами. На практике чаще всего Великую субботу посвящают подготовке к Воскресению Христову: люди красят яйца, а в храмах освящают пасхальную еду — куличи, творожные пасхи.
Суббота перед Пасхой — последний день Великого поста. Разрешается есть горячую пищу без масла.
Богослужение Великой субботы начинается ранним утром и длится до ночи. Оно совмещает в себе не только траурные, но и праздничные элементы, поскольку Страстная суббота — день перед Светлой Пасхой.
Во время утрени священнослужители выносят из церкви плащаницу — большой плат с изображением Христа — и идут с ней крестным ходом вокруг стен храма. Считается, что в подобную плащаницу было завернуто тело Христа после распятия. На службе зачитывают тексты о погребении Иисуса, его пребывании во гробе и сошествии в ад для спасения праведников.
Вечерня в Великую субботу соединяется с литургией Василия Великого, которую совершают только десять раз за год. Служители церкви зачитывают 15 паремий — библейских пророчеств о страданиях, смерти и воскресении Христа.
В конце Великой субботы священнослужители облачаются во все светлое в преддверии праздника Пасхи. В храмах начинается полунощница. В процессе службы плащаницу переносят в алтарь: там она будет находиться последующие 40 дней, до праздника Вознесения.
В полночь верующие радуются наступлению Светлой Пасхи. В церквях проводят крестный ход, пасхальную утреню и литургию [6].
С утра до ночи Великой субботы в храмах идут богослужения
Чего нельзя делать в Великую субботу перед Пасхой
В Великую субботу нельзя или не принято:
- проводить обряд венчания;
- заниматься хозяйственными делами: уборкой, ремонтом;
- есть пасхальную еду: куличи, крашеные яйца;
- веселиться, устраивать праздники и застолья.
Формально в Великую субботу разрешено креститься, однако в современности обряд проводят не во всех церквях, так как священнослужители заняты подготовкой к Пасхе. В древности именно день перед Пасхой, а также Лазарева суббота (12 апреля в 2025-м) были особыми днями для крещения взрослых [7].
Интересные факты о Великой субботе
- С Великой субботой связан ряд народных примет. Считается, что в этот день можно судить о погоде в предстоящие месяцы: если в субботу перед Пасхой тепло и ясно, значит, лето будет жарким. Другая примета гласит, что в этот день нельзя передавать или одалживать вещи из дома другому человеку: вместе с ними от хозяина этих вещей уйдут удача и здоровье. Также в Великую субботу некоторые люди кладут в емкость с водой освященное в церкви яйцо. Они верят, что умывание такой водой продлит молодость и красоту [8].
- После принятия христианства на Руси на Страстной неделе было принято проводить обряды, защищающие поля от злых духов. В частности, в Великую субботу заклинали утренние морозы, чтобы те не губили яровые хлеба и другие посевы [9]. В старину в Великую субботу крестили оглашенных — людей, которые еще не прошли обряд, но уже изучили основы христианства.
- В католицизме Страстная суббота считается последним днем Пасхального триденствия (в него также входят Великий четверг и Великая пятница).
- Ежегодно в храме Гроба Господня в Иерусалиме на особом богослужении в Великую субботу проводится церемония схождения благодатного огня. Огонь, символизирующий воскрешение Иисуса, доставляют авиарейсами в страны всего мира — Россию, Белоруссию, Казахстан, Грецию, Болгарию, Румынию и другие.
- В 2016 году портал «Пастырь» совместно с Православным Свято-Тихоновским университетом провел опрос среди 13 тыс. человек, пришедших в Великую субботу в московские храмы для освящения куличей, яиц и творожных пасх. Исследование показало, что мужчины реже посещают храм для освящения пасхальной еды, 80% собравшихся составляли женщины [10].
- Среди тех, кто приходит в храм освятить пасхальную еду, лишь 13% людей старше 65 лет. Половину собравшихся составляют люди в возрасте от 18 до 45 лет.
- Большинство опрошенных (94%) в Великую субботу занимаются подготовкой к Пасхе: красят яйца, проводят уборку дома, покупают традиционные пасхальные угощения. Только 51% респондентов соблюдали в этот день пост, совершали молитвы и посещали храм.