В Астрахани врачи спасли 103-летнюю труженицу тыла
. Сейчас женщина чувствует себя хорошоМинздрав России: в Астрахани врачи спасли 103-летнюю пенсионерку, труженицу тыла

103-летняя пенсионерка Анастасия Долгова
Астраханские врачи спасли 103-летнюю участницу Великой Отечественной войны. У нее диагностировали ишемическую болезнь сердца, скопление жидкости в легких и анемию, сообщила пресс-служба Минздрава.
Пенсионерка Анастасия Долгова попала в приемное отделение городской клинической больницы № 3 в экстренном порядке. Дома она почувствовала себя плохо, у нее началась одышка и появились боли в груди.
Врачи провели комплексное обследование и диагностировали ишемическую болезнь сердца, скопление жидкости в легких и выраженную анемию. Это грозило полной остановкой работы сердца.
Пенсионерке назначали медикаментозное лечение, после которого ее состояние нормализовалось. 103-летняя пациентка уже чувствует себя лучше, ее выписали домой под амбулаторное наблюдение.
Анастасия Долгова — ветеран труда, удостоена медали «За победу над Германией» и всех юбилейных наград. В 1941 году она отучилась на стрелочницу и заступила на дежурство на станции Астрахань-1. Во время войны работала на железнодорожной ветке, которая шла вдоль левого берега Волги и постоянно подвергалась бомбардировкам. Несмотря на это, железнодорожники не прекращали свою работу.
Во время войны Долгова получила несколько ранений. После войны всю жизнь проработала на железной дороге. Вместе с мужем вырастила троих детей. Сегодня у нее четверо внуков, девять правнуков и пять праправнуков.
Ранее у прожившей 117 лет американки обнаружили «гены долголетия». Мария Браньяс Морера до конца жизни сохраняла ясность ума и практически не страдала от серьезных возрастных заболеваний — в конце жизни она испытывала лишь боли в суставах и потерю слуха. Она объясняла свое долголетие «удачей и хорошей генетикой». Генетики взялись изучать микробиом и генетику женщины еще при ее жизни. Они обнаружили, что ее микробиота (состав бактерий в кишечнике) соответствовала микробиоте младенца.
Профессор Ричард Фарагер из Университета Брайтона заявил, что некоторые люди смогли прожить очень долго из-за того, что отличаются на генетическом уровне. По его мнению, долгожители практически всю жизнь остаются здоровыми. Еще одна причина долгой жизни — удача, дополнил ученый. С последним пунктом согласился бы и 112-летний Джон Тиннисвуд, признанный старейшим мужчиной в мире. Он тоже называл удачу секретом своего долголетия.