В Московском зоопарке родились птенцы пингвинов и бакланов
. Пополнение случилось зимойВ Московском зоопарке родились птенцы пингвинов Гумбольдта и больших бакланов

В январе в Московском зоопарке появились на свет пять пингвинят Гумбольдта. Кроме того, в феврале вылупился птенец и у пары больших бакланов. О пополнении сообщает портал мэра и правительства Москвы.
Пятеро птенцов пингвина Гумбольдта появились у трех птичьих пар. Их пол пока неизвестен, специалисты узнают его через несколько месяцев, когда пингвинята подрастут. Отмечается, что пингвины Гумбольдта регулярно размножаются в Московском зоопарке. Этим птицам почти не нужна помощь зоологов и ветврачей в уходе за птенцами.
Пингвины доверяют определенным сотрудникам зоопарка и разрешают им проверять норы. Так специалисты смогли проследить за сохранностью всех кладок яиц. Поначалу пингвинята находились в норе вместе с родителями. Взрослые охраняли их и отходили, только чтобы поесть. Сейчас птенцы понемногу выходят на берег, иногда даже пытаются плавать. Пока они питаются с помощью родителей, которые кормят птенцов полупереваренной рыбой.
Зоологи постоянно слышат, как птенцы громко пищат после кормления, выпрашивая у родителей рыбу, — это показатель нормального природного поведения.
Пополнение случилось и в семье больших бакланов, у них вылупился один птенец. Это уже третье поколение детенышей, старшие братья и сестры птенца уже выросли и живут самостоятельно.
Сейчас птенец уже достаточно подрос, чтобы пробовать взрослую пищу: он способен сам съесть небольшую салаку. Птенец почти полностью похож на взрослого большого баклана, его юный возраст выдает лишь пушок на шее.
В январе 2025 года в семействе китайских мунтжаков Артура и Офелии в Ленинградском зоопарке родился детеныш. Специалисты зоопарка выяснили, что это самка. Еще два детеныша китайских мунтжаков появились на свет в Ленинградском зоопарке осенью 2024 года. Самец родился в сентябре, а самка — в октябре.
А в Рождественскую ночь в филиале Московского зоопарка в Великом Устюге родились два ягненка. Потомство дала пара необычной породы — овца и баран святого Якоба. Это древняя порода, распространенная в Великобритании и Шотландии. По характеру овцы Якоба больше похожи на коз: более умные, самостоятельные, не очень любят ходить стадами, проявляют лидерские качества, поэтому их часто используют в качестве сторожей для обычных овец.