Расшифровка значков на одежде для стирки и по уходу
. Таблица
Прежде чем срезать бирку на новой одежде и отправить ее в мусор, нужно посмотреть на значки, которые на ней изображены. В них зашифрованы правила ухода. Если их не соблюдать, вещь может быстро потерять свой вид или вовсе испортиться. Разбираемся в обозначениях, которые встречаются на одежде, и в том, что они значат.
Значки на одежде для стирки: основные и дополнительные
На одежде и текстиле всегда есть специальные бирки. Чаще всего их крепят к изнаночной стороне, на задних или боковых швах. На бирках печатают информацию об изготовителе и поставщике, размер, а также специальные символы, рассказывающее о правилах ухода.
Они указывают на допустимые способы стирки, глажения, отжима, а также использования отбеливателей и других средств обработки [1]. Это стандартная маркировка, одинаковая практически для всех стран. Так можно понять рекомендации даже без знания языка производителя.
Стандарт значков на одежде включает пять основных символов и четыре дополнительных — уточняющих. Например, круг на ярлыке означает, что вещь можно сдать в химчистку. Если под ним вдобавок нарисована черта, то процедура допускается только в деликатном режиме.
Если на изделии представлены четыре символа, значит, можно применять только перечисленные в них процедуры ухода. Например, на бирке указаны знаки стирки, глажения, сушки и профессионального ухода, но нет значка отбеливания — получается, вещь отбеливать нельзя.
На любой вещи будет один из этих символов, означающих основные способы ухода за одеждой
Обращайте внимание на дополнительные знаки, которые уточняют характер ухода
Значки для стирки
Соблюдение температурного режима особенно важно для деликатных и цветных тканей
Основные правила стирки обозначает значок таза с водой. Цифры внутри или рядом с ним указывают на рекомендуемую температуру воды. Она зависит от типа ткани.
- Высокую температуру (90–95°C) используют в основном для дезинфекции хлопка и льна, и она крайне нежелательна для большинства других материалов. Чем горячее вода, тем сильнее риск того, что вещь может окраситься.
- При 70 °C стирают постельное белье, полотенца, вещи с въевшимися пятнами.
- Температура 60 °C подходит для джинсовой и хлопковой ткани.
- При 50 °C стирают детские вещи, мягкие игрушки.
- Режим 30–40 °C используется для быстрой ежедневной стирки изделий без сложных загрязнений. Некоторые вещи необходимо полоскать вручную: например, вещи из шелка и кожи. Барабан стиральной машины может повредить структуру материала и испортить одежду.
Если под изображением таза расположены две горизонтальные линии, необходимо стирать вещи в деликатном режиме. Помимо этого, можно добавить специальные средства. Например, для сохранения насыщенного цвета темных изделий при стирке используют гель-концентрат. Без этого оттенок белья может со временем стать блеклым и тусклым. Для стирки мембранной одежды (например, курток) также существуют специальные гели. Они не забивают поры мембраны и не оставляют разводов, обеспечивая тем самым бережный уход за водонепроницаемым слоем изделия.
Значки для сушки
Неправильная сушка может испортить вещь не меньше, чем отбеливатель или горячая вода при стирке
Квадрат с кругом внутри указывает на то, что допустима машинная сушка. Изделие можно поместить в сушильную машину или же в стиральную на особый режим. Горизонтальная линия внутри говорит о необходимости бережного режима без отжима, иначе изделие повредится.
Если не подходит машинная сушка, значит, нужно сушить традиционным способом. Для этого тоже существуют обозначения: на ровной поверхности или в тени, избегая прямых солнечных лучей. Многие изделия можно сушить привычным образом, закрепив на веревке или вешалке. В некоторых случаях требуется разложить вещь в расправленном виде, иначе она может вытянуться и потерять форму.
Значки для глажения
Пренебрегать температурой глажки не стоит, в худшем случае можно прожечь вещь
Значок утюга указывает на допустимые режимы глажки: с паром или без. Количество точек определяет температуру, причем низкая температура исключает использование пара во избежание порчи ткани. Максимальная температура подходит для таких материалов, как хлопок и лен, минимальная — для полиэстера и других синтетических волокон.
На некоторых бирках можно найти еще один знак в виде утюга — с двумя вертикальными линиями снизу. Это запрет на отпаривание одежды. Он часто встречается на шерстяных вещах (из-за риска растяжения изделий) и некоторых синтетических тканях (чтобы предотвратить появление пятен и обесцвечивание изделия).
Значки для отбеливания
Если на бирке есть знак перечеркнутого треугольника, то никакой вид отбеливателей использовать нельзя
Существует несколько средств для отбеливания одежды и текстиля. Средства с хлором эффективно удаляют пятна, но они способны повредить ткань. Отбеливатели на основе кислорода (перкарбонаты, пероксиды) более щадящие, чем хлорсодержащие. Они подходят для цветных и белых тканей, но могут быть менее эффективны против сильных загрязнений. Оптический отбеливатель — средство, которое усиливает белизну материала. Он не удаляет пятна, а делает желтые или серые ткани светлее [2]. Такой отбеливатель часто добавляется в стиральные порошки и кондиционеры для белья.
Треугольник без дополнительных символов внутри разрешает любые отбеливатели. Треугольник с двумя чертами внутри указывает на то, что использование средств с хлором в составе запрещено. Перечеркнутый треугольник означает, что не допускаются никакие отбеливатели.
Значки для профессионального ухода
Эти символы на этикетках предназначены для специалистов химчистки. Они информируют о допустимых методах обработки текстильных изделий — сухой и влажной чистке. Наиболее строгие правила касаются одежды, которую можно подвергать только сухой чистке. Согласно государственным стандартам, маркировка, разрешающая влажную чистку, не является обязательной.