Юрист перечислил услуги ЖКХ, которые можно не оплачивать. Перечень

. К ним относится даже общедомовая антенна

Юрист Осянин: не все услуги ЖКХ в квитанциях подлежат обязательной оплате

Обновлено 19 марта 2025, 15:37
Stanislaw Mikulski / Shutterstock / FOTODOM
Фото: Stanislaw Mikulski / Shutterstock / FOTODOM

Не все коммунальные услуги в квитанции следует обязательно оплачивать, заявил в беседе с агентством «Прайм» Дмитрий Осянин, доцент базовой кафедры финансового контроля, анализа и аудита Главного контрольного управления города Москвы РЭУ им. Г.В. Плеханова.

Управляющие компании (УК) порой включают в квитанции «услуги консьержа, страховку, радиоточку, общедомовую антенну, кабельное телевидение и системы контроля доступа» без согласия владельцев помещений.

Многие по ошибке принимают такие услуги за обязательные. А отказ от неиспользуемых услуг порой проходит через расторжение договора. «Это долго и хлопотно, поэтому не все хотят связываться», — говорит юрист.

Летом 2024 года Конституционный суд выпустил разъяснение о том, что такие услуги могут включаться в квитанции только при согласии жителей. Это защищает интересы потребителей и пресекает недобросовестные действия УК.

Основные коммунальные услуги, например свет, тепло, водоснабжение, вывоз мусора, обязательно оплачиваются. Но услуги консьержа, кабельного телевидения считаются дополнительными. Их оплата должна производиться только на «добровольной основе после проведения общего собрания собственников и принятия соответствующего решения самим собственником».

Сейчас обсуждается законопроект, который внесет важные поправки в законодательство о защите прав потребителей и направлен на то, чтобы предотвратить принудительное навязывание дополнительных услуг ЖКХ. Предположительно, обновленные правила будут действовать с 1 сентября 2025 года, уточнил эксперт.

Ранее о том, что не все услуги, указанные в квитанции, могут быть обязательными к оплате, напоминал общественный деятель, эксперт по ЖКХ Дмитрий Бондарь.

Если в платежном документе есть строки с допуслугами, то следует проверить договор с УК. «Если услуги там не указаны, оплачивать их не нужно. Важно знать, что отказ от ненужных услуг оформляется через письменное заявление, направленное в УК или поставщику конкретной услуги», — подчеркнул Бондарь.

Иногда УК вносят в оплату услуги, которые уже оплачиваются другим образом. К примеру, вывоз мусора, оплачивающийся через регионального оператора, или непроводившиеся ремонтные работы.

«Также в квитанции могут появляться дублирующие строки, создающие иллюзию новых обязательств», — дополняет Бондарь. Иногда управляющие организации необоснованно завышают тарифы. Когда объяснения управляющей компании выглядят неубедительными или ее сотрудники уклоняются от ответа, можно обратиться в жилищную инспекцию, Роспотребнадзор или прокуратуру. Весомым аргументом станет коллективная жалоба от жильцов.

Поделиться