Лаванда: фото и описание
. Советы по выращиванию из семян в домашних условиях
Лаванда ― это многолетнее растение семейства яснотковые
Королеву английских садов и французских полей ― лаванду ― легко вырастить на дачном участке или на подоконнике. Ее аромат успокоит нервы, а нежные цветы украсят пространство. Как самостоятельно посадить лаванду и добиться ее пышного цветения ― в материале РБК Life.
Лаванда: описание и фото цветка
Лаванда ― это многолетнее растение семейства яснотковые, к которым также относятся мята, шалфей, мелисса, пустырник, розмарин и базилик. Всего существует около 30 видов лаванды.
Это кустарник высотой 0,5–1 м с прямыми стеблями и узкими серо-зелеными или серебристыми листьями, покрытыми пушком. Цветки лаванды бывают различных оттенков: фиолетового, голубого, лилового, розового и белого. Они собраны в колосовидные соцветия на верхушках стеблей [1].
Название происходит от латинского lavare ― «мыть». Предположительно, оно закрепилось благодаря жителям Древнего Рима, которые использовали лаванду для ароматизации бань ― терм. Однако ценные свойства растения были известны и ранее: еще в Древнем Египте его применяли для приготовления благовоний и бальзамирования тел [2].
Лаванда помогает справиться с бессонницей, стрессом и тревожностью, а ее эфирное масло применяют для лечения ожогов, ран и кожных заболеваний. Кроме того, растение используют в декоративных целях, при производстве парфюмерии и косметики, в кулинарии. Аромат лаванды привлекает на садовые участки опылителей (пчел и бабочек) и отпугивает нежелательных насекомых (комаров, мух и блох) [3].
Лаванда помогает бороться со стрессом и кожными заболеваниями
Сорта лаванды
Исторической родиной лаванды считается Средиземноморский регион. Со временем кустарник попал в Англию, где завоевал большую любовь садоводов и стал символом сельского пейзажа. Позже лаванду завезли в Америку, Австралию, Азию, Северную Африку.
Сегодня крупнейшими производителями растения являются Франция, Болгария, Испания, Украина, Марокко и Россия [4].
Наибольшим спросом пользуются следующие виды.
- Английская лаванда (сорта «Бичвуд», «Хидкот», «Манстед») ― имеет характерные сине-фиолетовые колоски. Этот вид лучше всего подходит для выращивания в холодном климате. Благодаря приятному аромату английскую лаванду часто используют для приготовления чая и в других кулинарных целях.
- Французская лаванда («Мирей», «Папийон», «Анук») ― вид легко узнаваем по зубчатым листьям, он подходит для мягкого климата. Его аромат слабее, чем у английских сортов, зато цветет он дольше.
- Лаванда широколистная или итальянская («Спика») ― отличается от других видов более широкими листьями. Вид менее декоративный, его нечасто используют в садоводстве.
- Лавандин («Гроссо», «Нико», «Прованс») ― гибрид английской и широколистной лаванды. Чаще всего его выращивают для производства эфирных масел, косметики и саше.
- Испанская лаванда («Бандерос», «Санчо Панса», «Розьера») ― вид, наиболее устойчивый к жаре и высокой влажности. Цветки бывают крупнее, чем у английской лаванды, и имеют форму сосновых шишек [5].
Выращивание лаванды из семян в домашних условиях
Чтобы вырастить лаванду в саду или квартире, потребуются семена растения, неглубокие контейнеры для рассады, субстрат и инструменты. Растение нежелательно сажать сразу в открытый грунт, особенно в холодных регионах, поэтому первым этапом должна стать подготовка рассады.
Почва для лаванды
Лаванда хорошо растет в рыхлой, песчаной, бедной питательными веществами земле. Чтобы воссоздать эти условия дома, можно смешать почву с перлитом или крупным песком в пропорции 2:1.
Растение хорошо себя чувствует в слегка щелочной почве: повысить кислотность позволит добавление небольшого количества доломитовой извести. Еще один вариант ― купить готовый грунт для выращивания лаванды [6].
Лаванда хорошо растет в песчаной почве и мягком солнечном климате
Когда сажать лаванду на рассаду
Лучшее время для посева семян лаванды — конец зимы или начало весны (февраль–март). Так растения успеют окрепнуть к лету и будут готовы к пересадке в открытый грунт.
Семена лаванды имеют твердую оболочку, поэтому перед посевом рекомендуют проводить стратификацию. Для этого нужно поместить семена во влажную ткань или марлю и оставить в холодильнике на две—четыре недели. После этого семена будут готовы к посеву, далее действуйте по инструкции.
- Наполните грунтом небольшие контейнеры, утрамбуйте почву так, чтобы не было пустот, но не слишком сильно.
- Равномерно распределите семена по поверхности и слегка присыпьте землей. Слой должен быть небольшим, 2–3 мм, чтобы лаванда смогла взойти.
- Аккуратно опрыскайте рассаду из пульверизатора. Пока побеги прорастают, поддерживайте почву влажной, но не переувлажненной.
- Накройте контейнеры пищевой пленкой или стеклом, чтобы сохранить влагу и тепло. Парник нужно регулярно проветривать, чтобы не образовалась плесень.
- Поместите лаванду в теплое светлое место. При температуре около +18 ºC она должна прорасти за две-три недели.
«Если мы говорим о южных регионах, то посев можно производить непосредственно в открытый грунт. Но лучшим вариантом, на мой взгляд, будет рассадный метод. Лаванду можно сеять сразу в отдельные стаканчики, чтобы избежать пикировки, как при посадке в общий ящик.
Лаванда требовательна к свету, поэтому выбирайте хорошо освещенный участок для посадки. При этом молодые саженцы первое время лучше притенять, чтобы они не получили солнечный ожог. Не поливайте лаванду обильно, чтобы избежать загнивания семян. Если температуру и свет еще можно исправить, то загнившие семена придется пересеивать».

Посадка лаванды
Когда саженцы подрастут, их необходимо пикировать в отдельные горшки или контейнеры. Для этого при пересадке нужно прищипывать (обрезать) кончик стержневого корня: так он будет лучше ветвиться.
Высадку в открытый грунт проводят приблизительно в конце мая, когда минует угроза заморозков. В саду лаванда должна расти на открытом солнечном участке, саженцы располагают примерно в 30–50 см друг от друга.
Чтобы защитить растения от перегрева или сохранить влагу, после посадки почву у корней советуют мульчировать ― посыпать гравием или щебнем.
Выращивание лаванды дома в горшках
Отличный вариант ― терракотовые горшки, которые за счет пористой структуры обеспечивают хороший дренаж и циркуляцию воздуха. Керамические и стеклянные тоже подойдут, если в них есть отверстия для выхода воды. Избегайте использования непористых пластиковых горшков, которые удерживают влагу. Размер емкости должен соответствовать корневой системе: не быть слишком большим или слишком маленьким. На дно засыпьте мелкие камни или керамзит для лучшего дренажа.
При выращивании лаванды на подоконнике важно подобрать горшок с пористой структурой, которая пропускает воздух
При выращивании лаванды в помещении используйте высококачественную почву для горшечных растений, соединенную с небольшим количеством смеси для кактусов. Пересаживайте комнатную лаванду примерно раз в год, чтобы пополнить запас питательных веществ [7].
Лучше всего лаванда будет себя чувствовать на южном окне, где она будет получать как можно больше света. Также можно поддерживать растение светодиодными лампами. Идеальная температура в помещении с весны до середины осени ― +10...+13 ºC ночью и +20...+22 ºC днем. В конце осени и зимой температура должна быть ниже: +5...+10 ºC ночью и +15...+18 ºC ― днем [8].
«Лаванду можно вырастить и дома, чтобы любоваться ее невероятным цветением. Цветок получится размножить путем черенкования и укоренить или посеять из семян. Самое главное при выращивании лаванды дома — это хороший свет. Без дополнительного освещения она быстро погибнет, особенно это касается осенне-зимнего периода».

Как ухаживать за лавандой
Лаванда не требует обильного полива и подкормки, она хорошо переносит засуху. При этом растение требует обрезки для поддержания формы, здорового роста и обильного цветения.
Какие условия любит лаванда
Обильные осадки и высокая влажность пагубно влияют на рост и цветение лаванды. Если вы живете в регионах с подобным климатом, сажайте растение в приподнятых над землей контейнерах с защитой от дождя сверху и надлежащими дренажными системами.
Еще одной проблемой является холод, от которого лаванда может легко погибнуть. Убедитесь, что сажаете растение после последних заморозков на солнечном участке.
Очень важно обеспечить кустарнику хороший дренаж: избегайте посадки в глинистую землю или в низинах, склонных к застаиванию воды. Лучше разместить лаванду на холмиках, приподнятых грядках или склонах [9].
Как поливать лаванду
Укоренившиеся растения лаванды чрезвычайно засухоустойчивы и нуждаются в поливе только в длительные засушливые периоды. Чтобы предотвратить гниение корней и грибковые заболевания, избегайте чрезмерного полива и поддерживайте листья сухими, поливая лаванду на уровне земли или используя капельное орошение. Зимой, когда растения находятся в состоянии покоя, дополнительный полив не требуется.
Подкормка лаванды
В природе лаванда растет в достаточно бедной питательными веществами почве, поэтому растение не требует обильной подкормки. При необходимости удобряйте лаванду ранней весной. С удобрениями важно не переборщить, чтобы не вызвать обильный рост листвы в ущерб цветению.
«Весной вносим азотное удобрение: оно способствует интенсивному росту зеленой массы и образованию новых побегов. В период бутонизации и цветения можно добавлять калийно-фосфорные подкормки. Также допустимо использовать уже готовые комплексные минеральные удобрения».

Черенкование лаванды
Лаванду не составит труда размножить черенками, которые легко укореняются в почве. Лучшее время для черенкования — с июня по сентябрь, когда кустарник растет наиболее активно.
Можно отрезать черенок от взрослого растения, поместить его в воду и подождать появления корней. Однако сажать черенки можно и сразу в контейнер для рассады, используя укоренитель растений ― добавку, которая будет стимулировать рост корней.
- Выберите у взрослой лаванды стебель для срезки. Цветение истощает растение и забирает у него энергию, необходимую для успешного размножения. Ищите здоровые, прямые стебли без вредителей, имеющие хороший цвет, но без бутонов.
- Найдите место, где твердая темно-коричневая часть стебля переходит в молодую светло-зеленую. Отрежьте черенок секатором. Чтобы увеличить шансы на успешное размножение, заберите три-четыре стебля.
- Удалите нижние листья с последних 5 см черенка.
- Посадите черенок в увлажненную почву. При желании предварительно обработайте его укоренителем по инструкции.
- Поставьте горшок в теплое место с ярким непрямым солнечным светом. Поддерживайте почву влажной, но не слишком мокрой и сырой.
Через пару недель слегка потяните черенки. Если вы почувствуете сопротивление, значит, укоренение прошло успешно. После этого лаванда готова к посадке в горшок или на улице [10].
Вопросы по выращиванию лаванды
Сколько всходит лаванда
Всходы лаванды появляются в течение двух—четырех недель. Через шесть—восемь недель после посадки саженцы можно пикировать и пересаживать.
«Семена лаванды имеют практически стопроцентную всхожесть, а при правильном хранении сохраняют это свойство на долгие годы. Для лучшей всхожести многие рекомендуют проводить стратификацию семян: высеивать их в смесь влажного торфа и песка и помещать в погреб или холодильник на месяц.
Я считаю, что достаточно использовать виталайзер ― природный стимулятор роста и активации иммунной системы. Я применяю HB-101, он увеличивает всхожесть семян, снижает степень поражения заболеваниями. Достаточно будет замочить семена по инструкции и пролить грунт после посева».

Почему лаванда не всходит
По словам Анны Сычевой, лаванда может не взойти, если семена будут старыми. «Хотя лаванда хранится много лет, рекомендую все же выбирать свежие семена. Мы не можем быть уверены, что семена хранили правильно. Залив, холод, недостаток света ― все это может повлиять на всходы», ― добавила эксперт.
Болезни лаванды
Лаванда практически не подвержена болезням и вредителям, но может пострадать от корневой гнили и мучнистой росы, особенно в сыром и влажном климате. Чтобы это предотвратить, нужно избегать полива сверху и обеспечить хорошую циркуляцию воздуха между растениями.
Кроме того, лаванду могут поражать тля, паутинный клещ и белокрылка. Регулярно осматривайте растение на наличие вредителей. Если лаванду нужно лечить, используйте органическое инсектицидное мыло или масло нима.
Обрезка лаванды
Лаванду необходимо регулярно подрезать, чтобы поддерживать желаемый размер и форму куста. Лучшее время для обрезки — конец лета, сразу после конца цветения.
Ручным секатором укоротите растение примерно на треть длины каждого стебля, формируя купол, но не затрагивая старые деревянистые части стеблей. Полезно будет обрезать старые, увядшие цветы.
Зимовка лаванды
Лаванда не выживет в условиях суровой российской зимы, поэтому на холодный период ее нужно перенести в помещение. Большинству сортов лаванды требуется период покоя при более низких температурах, чтобы зацвести в следующем сезоне, поэтому помещение должно быть прохладным. Зимой также необходимо сократить полив [6].