Сергей Жуков и Jony изменили имена для нового проекта о великих женщинах

. Звезды рассказали истории женщин, которые оставались в тени мужчин

Сергей Жуков и Jony изменили имена для нового проекта «Дзена» о великих женщинах

Обновлено 07 марта 2025, 12:16
Пресс-служба «Дзена»
Фото: Пресс-служба «Дзена»

В преддверии Международного женского дня «Дзен» запустил проект «Заметные» о великих женщинах. В честь праздника платформа на один день изменила алгоритмы: контент от женщин и про женщин стал заметнее. Более того, популярные артисты сменили имена в «Дзене» и рассказали о женщинах, повлиявших на их жизнь. Об этом РБК Life рассказали в пресс-службе «Дзена».

На главной странице dzen.ru появилась специальная рубрика «Заметные» — с новостями и контентом популярных блогеров к 8 Марта. В ней собраны сотни историй о великих женщинах, которые оставались в тени великих мужчин в самых разных сферах: от науки и искусства до литературы и медицины.

Например, певица Клава Кока рассказала про пианистку Марию Анну Моцарт — сестру Вольфганга Амадея Моцарта. А телеведущая Юлия Высоцкая опубликовала статью про Софью Толстую — жену Льва Толстого.

В разделе также можно найти статьи про жену Федора Достоевского Анну Сниткину, про художницу Маргарет Кин, про радиохимика Лизу Мейтнер, про мать Дмитрия Менделеева — Марию Дмитриевну Корнильеву и о других женщинах.

Проект поддержали известные мужчины: Сергей Жуков, Иосиф Пригожин и Jony. Артисты переименовали свои каналы в «Дзене» — Сергей Жуков превратился в мужа Регины Бурд, основательницы семейной кондитерской. Иосиф Пригожин стал мужем Валерии — Народной артистки России, а Jony — сыном Амины Гусейновой, клинического психолога и автора книги «Психология и педагогика воспитания».

Чтобы привлечь внимание к проекту, «Дзен» запустил наружную рекламу. В городах-миллионниках — от Москвы до Новосибирска — появились билборды, в центре которых — известные женщины.

Международный женский день — праздник солидарности и поддержки женщин в их борьбе за права и социальное равенство. Впервые его отметили в начале XX века, когда суфражистки боролись за предоставление женщинам права голосовать.

Впервые отмечать Международный женский день предложила социалистка Клара Цеткин. В 1910 году на второй Международной конференции трудящихся женщин в Копенгагене именно она попросила поддержать идею отмечать праздник ежегодно.

Международный женский день на государственном уровне признан официальным праздником в основном в странах бывших советских республик. В России, Грузии, Казахстане и Киргизии, а также на Кубе, во Вьетнаме и в других государствах, которых около 30, — это нерабочий день. С 1975 года праздник отмечают все страны — участницы ООН.

При этом, как показало недавнее исследование SuperJob, каждый четвертый женатый россиянин уверен, что забыть поздравить жену с 8 Марта опасно, так как их вторые половинки могут обидеться. Девушки и женщины подтвердили эту статистику: 13 и 14% респонденток признались, что отсутствие поздравлений в эти даты их действительно расстроит.

Длинных выходных по случаю 8 Марта в этом году не будет. Международный женский день на этот раз выпадает на субботу, но сокращенной рабочей недели в связи с праздником у граждан нет. Выходной день с 8 марта перенесен на 13 июня, чтобы продлить отдых по случаю Дня России, отмечаемого 12 июня. 7 марта считается предпраздничным рабочим днем, поэтому его продолжительность сокращается на один час.

Поделиться
Авторы
Теги