В Окском заповеднике восстановили водоемы для спасения русской выхухоли

. Этот древний зверек находится на грани исчезновения

В Окском заповеднике восстановили пять водоемов для русской выхухоли

Обновлено 07 марта 2025, 09:37
Русская выхухоль
Фото: Фонд «Природа и люди»

Русская выхухоль

В Окском заповеднике (Рязанская область) восстановили пять водоемов для заселения редкой русской выхухоли. Об этом сообщили в пресс-службе фонда «Природа и люди».

Русская выхухоль — древнее и уникальное животное. Этот небольшой зверек из семейства кротовых появился на планете еще во времена мамонтов, около 40 млн лет назад, и смог пережить ледниковый период. Выхухоль ведет скрытный образ жизни: устраивает норы в берегах водоемов, вход в которые находится под водой, и на сушу выходит очень редко. Увидеть ее непросто: в зоопарках она не содержится, так как не размножается в неволе.

Сейчас выхухоль находится на грани исчезновения. За последние годы численность выхухоли сократилась на 90% — до 200 особей. Основная причина — пересыхание водоемов: для нормального существования популяции требуется 60–70 полноводных озер, но сейчас их осталось не более 30.

Именно поэтому в Окском заповеднике, где обитает 10% всей популяции русской выхухоли, этой зимой восстановили пять водоемов площадью от 0,2 до 0,6 га, которые были сильно обмелевшими, но не высохшими полностью. Сохранившиеся в водоемах беспозвоночные животные и растения, которыми питается выхухоль, гарантируют быстрое восстановление кормовой базы. Однако для полноценного восстановления популяции необходимо создать еще 30 водоемов.

«Выхухоль обитает в пойменных водоемах, и ее благополучие напрямую зависит от их состояния. Масштабное осушение речных долин в 60-70-х годах прошлого века привело к деградации мест обитания, а в последние годы ситуация усугубляется продолжительными летне-осенними засухами», — отметили в пресс-службе фонда «Природа и люди».

Ранее стало известно, что в 2024 году в столичных парках выявили 157 видов животных, занесенных в Красную книгу Москвы. Среди вновь выявленных редких видов — десять млекопитающих. Среди них такие, как заяц-русак, бобр обыкновенный и куница лесная. Также было обнаружено 74 вида птиц — это клинтух, сапсан, малая выпь, болотный лунь и черношейная поганка. В столичном регионе также находили редких пресмыкающихся, земноводных, рыб, насекомых и даже моллюсков. Всего в 2024 году в Москве были зафиксированы 408 видов животных — и это на 136 больше, чем годом ранее.

В ноябре 2024 года в мэрии столицы рассказали, что в Москве впервые появились такие редкие и исчезающие виды животных, как чеглок, гребенчатый тритон и рыжие лесные муравьи.

Поделиться
Авторы
Теги