Ученые доказали способность чая очищать воду от тяжелых металлов

. Токсичные вещества оседают на чаинках в процессе заваривания

В США доказали способность чая очищать воду от тяжелых металлов

Обновлено 25 февраля 2025, 13:09
New Africa / Shuttersock / FOTODOM
Фото: New Africa / Shuttersock / FOTODOM

Заваривание чая помогает очищать воду от токсичных тяжелых металлов, выяснили ученые из Северо-Западного университета (Чикаго, США). Они обнаружили, что чайные листья способны поглощать ионы свинца, кадмия и других металлов и таким образом снижать их концентрацию в воде. Результаты исследования опубликованы в журнале ACS Food Science & Technology. Об этом сообщает портал Phys.org.

Команда ученых протестировала разные сорта чая — черный, зеленый, улун, белый, а также травяные напитки — ромашку и ройбуш. Исследователи приготовили водные растворы со свинцом, хромом, медью, цинком и кадмием, а затем нагрели растворы почти до температуры кипения. Затем они добавили чайные листья, которые настаивались в течение разного времени — от нескольких секунд до 24 часов. После заваривания команда измерила, сколько металлов осталось в воде.

Оказалось, что чай действительно смог понизить количество тяжелых металлов в напитке. Большую роль играют размер чайных листьев и время заваривания чая. Так, мелколистовой чай поглощает больше ионов, чем крупнолистовой. Кроме того, чем дольше настаивался чай, тем больше вредных веществ он связывал.

Как объяснили авторы работы, тяжелые металлы естественным образом адсорбируются на поверхности чайных листьев. Исследование показало, что даже быстрое заваривание способно удалить до 15% свинца из воды с высокой концентрацией загрязнений.

При этом исследователи отметили, что чайные пакетики из хлопка и нейлона практически не удаляют тяжелые металлы, а из нейлона в напиток и вовсе могут попасть частицы микропластика. Наиболее эффективными оказались целлюлозные чайные пакетики.

Один из ведущих авторов работы Дэвид Шиндел подчеркнул, что чай не поможет полностью решить проблему загрязненной воды, но регулярное употребление этого напитка может снизить уровень воздействия тяжелых металлов на организм. Он также добавил, что удивительная способность чая адсорбировать тяжелые металлы может быть объяснением того, почему любители этого напитка реже сталкиваются с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Ранее ученые из Дунайского частного университета (Австрия) выяснили, что питье из пластиковых бутылок может повышать кровяное давление. Специалисты выяснили, что микропластик, попадающий в кровоток через жидкости из пластиковых бутылок, может оказывать негативное влияние на сердечно-сосудистую систему. По словам ученых, частицы микропластика были обнаружены не только в напитках, упакованных в пластиковые бутылки, но и в жидкостях, которые хранятся в стеклянных бутылках.

В одноразовых бутылках микропластика особенно много — в среднем в два раза больше, чем в воде из-под крана. Ученые провели эксперимент: они открывали и закрывали бутылку пластиковой крышкой, а затем выяснили, что при таком механическом воздействии концентрация микропластика в воде увеличивалась.

Из-за микропластика в клетках накапливаются токсичные вещества, такие как бисфенолы, фталаты, тяжелые металлы и перфторированные соединения (PFAS). Эти вещества влияют на эндокринную систему организма, снижают фертильность, ухудшают качество спермы, повышают риск развития врожденных заболеваний.

Поделиться
Авторы
Теги