Россиянам напомнили, как придумывать и хранить пароли для защиты аккаунта

. Не рекомендуется использовать слишком простые пароли

ВТБ: простые пароли с номером телефона и константами являются наиболее уязвимыми

Обновлено 21 февраля 2025, 07:34
ВТБ: простые пароли с номером телефона и константами являются наиболее уязвимыми
Фото: Waniza / Shutterstock / FOTODOM

ВТБ: простые пароли с номером телефона и константами являются наиболее уязвимыми

Пароли от личных кабинетов не должны быть слишком простыми. Не рекомендуется хранить скриншоты с паролями в фотогалерее и использовать онлайн-подсказки. Об этом в комментарии РБК напомнил руководитель департамента цифрового бизнеса банка ВТБ Никита Чугунов.

Эксперт отметил, что слишком простые пороли являются одной из главных причин взлома аккаунтов. Мошенники могут легко подобрать пароль с помощью перебора или вовсе найти его в соцсетях. К ненадежным паролям относятся:

  • номер мобильного телефона;
  • известные константы и числовые последовательности (число «пи»);
  • простые слова (например, слово password);
  • личные данные (дата рождения, имя ребенка, номер автомобиля).

Небезопасны и онлайн-подсказки к паролю, например комбинации «имя жены/мужа + прошлый год» или «название улицы + номер квартиры».

Не рекомендуется хранить пароли в заметках на смартфоне или в виде скриншотов в фотогалерее. Как объяснил Никита Чугунов, специальные вирусы могут распознавать такую информацию в текстах и на фотографиях и отсылать ее мошенникам. От них не защищены даже устройства iOS.

Эксперт рекомендует придумать пароль через ассоциацию со случаем или предметом, о котором знает только сам пользователь. Также можно усложнить простой пароль, заменив часть букв на символы и знаки, например, «!» вместо «1».

Самой надежной защитой являются менеджеры паролей и двухфакторная аутентификация, отметил Никита Чугунов.

Ранее россиянам напомнили способы защитить аккаунт в Telegram. Для этого рекомендуется настроить двухфакторную аутентификацию, ограничить возможность звонков для чужих контактов и возможность добавления в различные группы. Для этого в настройках конфиденциальности нужно зайти в раздел «Приглашения». Потом отметить, чтобы в группы вас могли добавлять, например, только ваши контакты или определенные пользователи. Этот шаг позволит защититься от спама.

До этого в МВД России напомнили, как обезопасить частную переписку в мессенджерах: не переходить по неизвестным ссылкам и не открывать вложенные файлы, даже если их прислал знакомый человек. Если подозрительное сообщение пришло со знакомого аккаунта, нужно связаться с человеком другим способом и уточнить детали сообщения лично. Чтобы защитить себя от преступников, также рекомендуется закрыть все активные сеансы на всех устройствах (компьютер, смартфоны родственников, рабочие устройства, старые гаджеты).

Главы Банка России Эльвира Набиуллина предупредила о вредоносной программе типа SpyNote, которая открывает банковские приложения и опустошает счета. С помощью вредоносного ПО злоумышленники могут наблюдать за телефоном, перехватывать пароли и СМС-сообщения. По данным главы Банка России, за последние годы с помощью этого вируса произошло около 40–50% хищений со счетов россиян.

Поделиться