Генетики выяснили, что большую часть истории европейцы были темнокожими
. Кожа начала светлеть меньше 2000 лет назадDaily Mail: европейцы «обзавелись» светлой кожей всего 1700 лет назад

Чеддарский человек, найденный в ущелье Чеддар в графстве Сомерсет, Англия, 7150 год до н.э.
Светлая кожа появилась у европейцев относительно недавно — всего 1700 лет назад. До этого времени на протяжении тысячелетий жители Евразии были темнокожими. К такому выводу пришли исследователи из Университета Феррары в Италии. Об этом сообщает Daily Mail.
Исследователи утверждают, что на протяжении 96% истории континента в Евразии преобладали люди с темным оттенком кожи. ДНК-анализ показывает, что даже во времена Римской империи темная кожа была более распространена, чем светлая.
В ходе исследования ученые проанализировали геномы 348 человек, живших от 45 тыс. до 1,7 тыс. лет назад. Они выяснили, что первые признаки светлой кожи появились в эпоху мезолита в Швеции (около 14 тыс. лет назад). В медном и бронзовом веках (7–3 тыс. лет назад) этот признак начал распространяться по континенту, однако темная кожа по-прежнему преобладала. Только к железному веку (3–1,7 тыс. лет назад) в Северной и Центральной Европе светлая кожа стала встречаться наравне с темной. Интересно, что 1700 лет назад темнокожие люди преобладали и на территории современной России.
Исследователи напоминают, что современные люди (Homo sapiens) появились в Африке и начали расселяться по миру около 60–70 тыс. лет назад. Светлая кожа распространилась в регионах с низким уровнем ультрафиолетового излучения, поскольку позволяла организму лучше вырабатывать витамин D. В условиях недостатка солнечного света это было особенно важно для здоровья костей и мышц. Темная кожа, которая содержит больше меланина, наоборот, защищает от избыточного воздействия ультрафиолета от Солнца.
«Когда люди пришли из Африки в Евразию и начали селиться в северных широтах, появились более светлые фенотипы», — говорят исследователи.
Из-за особенностей восприятия ультрафиолета светлокожие люди чаще болеют раком кожи. Дерматологи рекомендуют защищать кожу SPF-кремами (Sun Protection Factor). При подборе средств необходимо ориентироваться на SPF-фактор. Он бывает от 15 до 50+. Максимальный фактор рекомендуется использовать во время пребывания на пляже, на даче, во время длительной прогулки на свежем воздухе в солнечную погоду. Если человек бывает на улице только по пути на работу и домой, то достаточно SPF 30.
SPF-защита является хорошей профилактикой фотостарения кожи и способна продлить ее молодость. Рекомендуется подбирать средство с SPF-защитой по типу кожи — для жирной, для сухой, для нормальной. Выбрать крем можно самостоятельно (руководствуясь информацией в инструкции и на упаковке) или проконсультировавшись в аптеке с провизором. Лучший вариант — обратиться к врачу.