В «Аптекарском огороде» созрели «волосатые» плоды экзотической пальмы
. Из-за такой особенности растение называют «Шершавоплодником»
Пальма Trachycarpus fortunei в «Аптекарском огороде»
В «Аптекарском огороде» созрел урожай пальмы Trachycarpus fortunei, сообщается в телеграм-канале ботанического сада МГУ. У растения желтые побеги и черно-синие плоды, покрытые густыми волосками.
Расцветка растения привлекает птиц, помогающих распространять его семена. При этом плоды кажутся шершавыми, словно бороды, из-за того, что их покрывает так много волосков, так что растение называют «Шершавоплодником» (от греческих Trachys (шершавый) и Carpus (плод)).
Пальма Trachycarpus fortunei в Аптекарском огороде
Ранее в «Аптекарском огороде» расцвели несколько видов орхидей. Один из них — целогина гребенчатая (Coelogyne cristata Lindl). В Скандинавии и Германии она известна как «Снежная королева», потому что «цветет прямо на снегу» в Гималаях. У растения со сказочным наименованием
белые лепестки с кружевной бахромой. Кроме Гималаев целогина гребенчатая цветет в Малайзии и Китае на высоте до 2,6 тыс. м.
У другой орхидеи из ботсада МГУ тоже запоминающееся название — дракула вампира (Dracula vampira). В роде дракула 118 видов, в дикой природе их можно встретить в Мексике, Центральной Америке, Колумбии, Перу и Эквадоре. У некоторых — драматично-красный оттенок, отсюда и зловещее название. Также у чашелистиков дракулы есть необычные отростки. Еще одно название Dracula vampira — «орхидея-обезьянка». У цветка есть рисунок, похожий на очертания животного.
В «Аптекарском огороде» расцвел вид Dracula Felix («плодовитая»), получившая название из-за своей способности образовывать множество цветков (их размер приблизительно 8×8 см).