Роспотребнадзор взял на контроль информацию о лихорадке Эбола в Нью-Йорке
. В США заболевание заподозрили у двух человек
В США заподозрили лихорадку Эбола у двух жителей Нью-Йорка
Роспотребнадзор следит за сообщениями о ситуации с лихорадкой Эбола, опасную болезнь заподозрили у двух жителей Нью-Йорка. О мерах предосторожности рассказывается в телеграм-канале ведомства.
Оба пациента вернулись в США из Уганды. Симптомы соответствуют тем, что возникают при лихорадке Эбола. Несмотря на то что результаты анализов пока не получены, пациентов уже перевели из отделения скорой помощи в больницу, где будет продолжаться наблюдение за их состоянием.
В ведомстве напомнили, что постоянно следят за санитарно-эпидемиологической обстановкой за рубежом и осуществляют контроль эпидемических рисков. Случай в Нью-Йорке не стал исключением.
«В рамках федерального проекта «Санитарный щит» для недопущения завоза на территорию РФ опасных инфекционных болезней во всех пунктах пропуска осуществляется усиленный санитарно-карантинный контроль, в том числе с использованием АИС «Периметр», позволяющей оценить и минимизировать риски завоза опасных инфекционных болезней», — напомнили в Роспотребнадзоре.
Как протекает заболевание
Лихорадка Эбола считается заразным заболеванием, которое часто заканчивается смертью, рассказывают в ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора. Первые вспышки болезни зарегистрировали в 1976 году в Судане и Демократической Республике Конго. Вирус выделили возле реки Эбола, в честь которого и была названа лихорадка.
Заражение происходит при контакте с биологическими жидкостями как человека, так и животного. При этом вирус может находиться в слюне, слизи, рвотных массах, кале, поту, слезах, грудном молоке, моче, сперме. Входными воротами для него служат слизистые оболочки и поврежденная кожа.
Инкубационный период длится 2–21 день. Заболевание начинается с резкой слабости, снижения аппетита. Заразившийся страдает от болей в мышцах и суставах, головной боли и боли в горле. Температура тела достигает 39 °C. На второй-третий день болезни среди симптомов также возникают боли в животе, рвота и понос. На пятый-седьмой день появляются сыпь, ангина и развивается геморрагический синдром — у пациента начинаются кровотечения. Бывают симптомы, говорящие о том, что заболевание затронуло и ЦНС, к ним относят судороги, тремор, отек мозга, энцефалит и так далее.
«Смерть наступает на восьмой-девятый день болезни от кровопотери и шока», — уточняют в Центре гигиенического образования населения.
При благоприятном исходе выздоровление начинается на 7–14-й день. При этом нетрудоспособность может сохранятся до трех месяцев после перенесенной болезни, так как переболевшие лихорадкой Эбола люди долгое время мучаются от болей в суставах и мышцах и испытывают слабость. Кроме того, у них снижаются зрение и слух.